水云间

[推荐书目] 【推荐】学生时代读过、现在还记得的书

学生社团征集推荐阅读书目,我找了一些学生时代读过的、现在还记得的书列出来,供大家参考:

《叔本华美学随笔》,【德】叔本华著,韦启昌译,上海人民出版社2004年版。

《谈美书简二种》,朱光潜著,上海文艺出版社1999年版。

《惶然录》, 【葡萄牙】费尔南多·佩索阿著,韩少功译,上海文艺出版社1999年版。

《落叶集》,【俄罗斯】瓦·洛扎诺夫,郑体武译,云南人民出版社1998年版。

《胡安·鲁尔福全集》,【墨西哥】胡安·鲁尔福著,屠孟超等译,云南人民出版社1993年版。

《都柏林人》,【爱尔兰】乔伊斯著,孙梁等译,上海译文出版社1984年版。

《梅里美小说选》,【法】梅里美著,郑永慧译,人民文学出版社1980年版。

《卡夫卡短篇小说选》,【奥】卡夫卡著,孙坤荣选编,外国文学出版社1985年版。 

不错,顶一下!感谢楼主!

谢谢老师!

列入了我的书目(已经堆了好多没读了),一本一本攻克!哈哈!

[em01]

谢谢古版主!好话题啊!

胡少回来了,欢迎欢迎。

恩~ 谢谢胡少~~、、也希望各位别的老师也能推荐好的书给同学们阅读哦

( ⊙ o ⊙ )啊!我一本还没念过,回头找找看!

是大学生学术理论中心找你推荐的吧?也找我了。难得这些学生有这种想法,展开这项工作,所以我也推荐了几本,呵呵,但是,都和文学无关。推荐之前想了一下,如推荐文学书,各人喜好不同,很难保证多数人都受益,再有,和文学修养比,如何做人做事更重要吧,所以,我推荐的是——

《致加西亚的信》,国内有多种译本;
《没有任何借口》,【美】费拉尔·凯普 著,金雨 编译,机械工业出版社;
《人性的优点 人性的弱点》
《美好的人生 快乐的人生》【美】戴尔·卡耐基 著,中国文联出版公司。卡内基的书国内同样有多种译本,有的是胡乱编译的,有的译文偷工减料,相比较而言,中国文联出的这套最好;
《西藏生死之书》,【美】索贾仁波切,中国社会科学出版社 青海人民出版社。

《孔子的现象学阐释九讲》,张祥龙著,华东师范大学出版社,2009.

《悲剧的诞生》,尼采,周国平译,三联书店,1986.

《欧洲科学的危机与超越论的现象学》,胡塞尔,商务出版社,2001.

《周易译注》,周振甫译注,江苏教育出版社,2006.

《忧郁》,安德鲁·所罗门著,重庆出版社,2006。

《心、脑与科学》,约翰·塞尔,上海译文出版社,2006。

《苏轼散文选集》,百花文艺出版社,1994。

为“大学生理论中心”所开书单

这是俺开的。

第一本关于大学和学术,第二本关于理想与奋斗,第三本关于美,第四本关于政治经济,第五本关于人与社会。

朱青生: 《十九札-一个北大教授给学生的信》 ,广西师大出版社,2002年版

张承志:《北方的河》,版本很多

宗白华:《美学散步》,版本很多

马克斯·韦伯: 《民族国家与经济政策》,生活·读书·新知三联书店,1997年版

哈耶克:《通往奴役之路》,中国社会科学出版社,1997年版