水云间

楼主: 古小即

[推荐书目] 【推荐】学生时代读过、现在还记得的书

鼓掌鼓掌!

感谢各位老师!

除了《北方的河》,都是没看过的啊!

努力努力,加油加油!

已一一记下,谢谢各位老师~

另外,小建议一下,如果能对书目有一些简单的介绍,三言两语,像白水老师推荐诗词的相关书籍时那样,就更好啦:)

啊~~好赞!

《规训与惩罚》,(法)米歇尔·福柯著,刘北城、杨远婴译,三联书店,1999年。
《发达资本主义时代的抒情诗人》,(德)本雅明著,张旭东等译,三联书店
《新的冲击――写给大众的西方现代艺术的百年历史》,罗伯特·休斯著,百花文艺出版社,2003年。
(原译名《新艺术的震撼》,刘萍君等译,上海人民美术出版社,1989年。)
《美的历程:修订插图本》,李泽厚著,天津社会科学出版社,2001年。
(只是把当年曾深刻影响甚至改变我的书择了几本,也没仔细考量是否适合我们学校的大学生阅读,有时间真应该好好梳理一下。)

以下是引用不为在2009-10-25 20:33:35的发言:
《规训与惩罚》,(法)米歇尔·福柯著,刘北城、杨远婴译,三联书店,1999年。
我只有这本,还没好好看呢.

以下是引用自由喵喵在2009-10-25 17:38:40的发言:

鼓掌鼓掌!

感谢各位老师!

除了《北方的河》,都是没看过的啊!

努力努力,加油加油!

张承志的《黑骏马》,是写你们大草原的.

以下是引用远风在2009-10-25 17:27:30的发言:

这是俺开的。

第一本关于大学和学术,第二本关于理想与奋斗,第三本关于美,第四本关于政治经济,第五本关于人与社会。

朱青生: 《十九札-一个北大教授给学生的信》 ,广西师大出版社,2002年版

张承志:《北方的河》,版本很多

宗白华:《美学散步》,版本很多

马克斯·韦伯: 《民族国家与经济政策》,生活·读书·新知三联书店,1997年版

哈耶克:《通往奴役之路》,中国社会科学出版社,1997年版

朱青生: 《十九札-一个北大教授给学生的信》

很赞这个,当年还是学生推荐给我的,后来买了一本看,看后很受启发。愚意,不但学生该读,老师也不妨都来读一下。

以下是引用白水在2009-10-25 20:47:22的发言:

朱青生: 《十九札-一个北大教授给学生的信》

很赞这个,当年还是学生推荐给我的,后来买了一本看,看后很受启发。愚意,不但学生该读,老师也不妨都来读一下。

这本书现在买不到了。本来我要买几本送给指导的学生,但一直没有买到,孔夫子上也没有一家能买到5本。我只好把自己的那本借给他们看,但愿他们要记得还我,早知道当年多买两本好了。

以下是引用寒凝在2009-10-25 18:09:55的发言:

已一一记下,谢谢各位老师~

另外,小建议一下,如果能对书目有一些简单的介绍,三言两语,像白水老师推荐诗词的相关书籍时那样,就更好啦:)

最大的提醒就是,翻译的书一定要注意选对译者。译者没选好,还不如不读,读了可能反胃。

朱先生的那本书去年在西单图书大厦还见过,现在也许还有。

老师们呀,提一个建议哦,所谓好书乃见仁见智的事情,每个人的性情又不一样,喜爱的书也就未必相同,老师们开出参考书目固然是好,那为何不开一个破烂书目呢。珍爱生命,远离烂书,若能让学生们明白哪些书根本不需要读那也是善莫大焉了。说一本书如何得好难得一致的评价,但烂书总是有相同的特点,如同托翁所言,“幸福的家庭各有各的幸福,不幸的家庭总是相同的不幸。”老师们以为呢?谢谢 :)