水云间

楼主: 古小即

[推荐书目] 【推荐】学生时代读过、现在还记得的书

以下是引用晓声在2009-10-27 22:36:59的发言:

朱先生的那本书去年在西单图书大厦还见过,现在也许还有。

老师们呀,提一个建议哦,所谓好书乃见仁见智的事情,每个人的性情又不一样,喜爱的书也就未必相同,老师们开出参考书目固然是好,那为何不开一个破烂书目呢。珍爱生命,远离烂书,若能让学生们明白哪些书根本不需要读那也是善莫大焉了。说一本书如何得好难得一致的评价,但烂书总是有相同的特点,如同托翁所言,“幸福的家庭各有各的幸福,不幸的家庭总是相同的不幸。”老师们以为呢?谢谢 :)

这倒不失为一个新奇有趣的建议,以前我在自己买的书里,也曾评选过几大上当书:)

那我借着问一句呀,老师当年为什么不推荐南怀瑾讲的古典书呢?以我现在的学力,似乎能看出的破绽不多哦。:)

以下是引用晓声在2009-10-27 22:44:01的发言:

那我借着问一句呀,老师当年为什么不推荐南怀瑾讲的古典书呢?以我现在的学力,似乎能看出的破绽不多哦。:)

南怀瑾的东西,实在是太差了,怎么可能推荐他的?!

呃,面壁反省自己的学识,泪奔……

以下是引用远风在2009-10-25 17:27:30的发言:

这是俺开的。

第一本关于大学和学术,第二本关于理想与奋斗,第三本关于美,第四本关于政治经济,第五本关于人与社会。

朱青生: 《十九札-一个北大教授给学生的信》 ,广西师大出版社,2002年版

张承志:《北方的河》,版本很多

宗白华:《美学散步》,版本很多

马克斯·韦伯: 《民族国家与经济政策》,生活·读书·新知三联书店,1997年版

哈耶克:《通往奴役之路》,中国社会科学出版社,1997年版

惭愧,大多都没读过啊。远风推荐的倒是有3本跟我硕士导师推荐的一模一样,呵呵。

以下是引用柳下翚在2009-10-25 20:47:10的发言:

张承志的《黑骏马》,是写你们大草原的

哦,那就更要看了!

从小生活在城市,没怎么真正体验过草原。我家那边的树倒是挺多,就是草不太高,我也不知道为什么……

有机会一定要去呼伦贝尔体验一下!

以下是引用不为在2009-10-25 20:33:35的发言:
《规训与惩罚》,(法)米歇尔·福柯著,刘北城、杨远婴译,三联书店,1999年。
《发达资本主义时代的抒情诗人》,(德)本雅明著,张旭东等译,三联书店
《新的冲击――写给大众的西方现代艺术的百年历史》,罗伯特·休斯著,百花文艺出版社,2003年。
(原译名《新艺术的震撼》,刘萍君等译,上海人民美术出版社,1989年。)
《美的历程:修订插图本》,李泽厚著,天津社会科学出版社,2001年。
(只是把当年曾深刻影响甚至改变我的书择了几本,也没仔细考量是否适合我们学校的大学生阅读,有时间真应该好好梳理一下。)

真巧!

最近程小平老师也推荐了《美的历程》,图书馆的那本已经被手快的同学抢走啦!

哈哈~那我就我先排队等着吧!

老李的那本书,带着浓浓的八十年代味道。

以下是引用自由喵喵在2009-10-28 1:05:15的发言:

真巧!

最近程小平老师也推荐了《美的历程》,图书馆的那本已经被手快的同学抢走啦!

哈哈~那我就我先排队等着吧!

《美的历程》我看过,大有收获~~呵呵,既然这么多老师都推荐,可见其定为好书,买一本回来又何尝不可呢?:)

記下了。

看過胡安·魯爾福的《佩德羅·巴拉莫》,以我當年的水平看來簡直是奇書~~~

《北方的河》看得很激動,也很感動。

卡夫卡的寓言,現在想起來的一篇叫做《普羅米修斯的傳說》,如下:

“这传说试图解释那不可解释的。因它的根据来自真理,它就必定又终于不可解释。
关于普罗米修斯的传说有四种:
根据第一种传说:他为着人类而背叛了诸神,因而被罚铐在高加索山脉的岩石上,诸神派老鹰去啄他的肝,而他的肝不停地重新生长。
根据第二种传说:普罗米修斯被啄而疼痛万分,不停地紧靠岩石而越来越深地嵌入岩石里,最终他和岩石结为一体。
根据第三种传说:经过几千年,普罗米修斯的背叛被忘却了,诸神忘却了,老鹰忘却了,他自己也忘却了。
根据第四种传说:人们对这毫无道理的事厌倦了。诸神厌倦,老鹰厌倦,伤口也厌倦地合上了。
留下的是那无可解释的岩石山。”