水云间

[淘书访书] 也晒几本书市淘的书

早上7点多就杀到地坛,买了公园门票,2元,施施而入,甚是得意。

一家旧书摊正在上货。见《英国文学的伟大传统》两册,英文版,5元一本,虽然明知不看,但觉不能眼看明珠投暗,便买下。

又入一家中国书店,淘得数册。

《柳文指要》章士钊,90元上下册, 心仪已久,怒斩于马下,吾将深藏于囊中。又有

《从西方哲学到禅佛教》,傅伟勋,半价;

《从中西互释中挺立》,成中英,半价;

《中国文学研究现代化进程二编》,陈平原,半价。

《儒商及文化与文学》,陈书录,半价。嘿嘿,已经有人研究了。

再入三联,购数册,最得意的有两种:

《中国现代学术要略》刘梦溪 半价。好书,这两天一直在看,很有收获。

《继承与叛逆----现代科学为何出现于西方》,陈方正,半价,可惜书脊有点残,但是最后一册,拿下。

中华书局没有拿出什么好货色,但也买了几本。

《文心雕龙校释》,刘永济,

《文心雕龙札记》,黄侃,

《曹子建诗注。阮步兵咏怀诗注》,黄节。

大略如上,还有一些英文原版儿童书,国外的书做的确实比大陆精细,感慨。

QUOTE:
以下是引用远风在2009-10-25 19:02:11的发言:
QUOTE:
沙发么?
QUOTE:
一家旧书摊正在上货。见《英国文学的伟大传统》两册,英文版,5元一本,虽然明知不看,但觉不能眼看明珠投暗,便买下。

啊~~俺总是觉得三元五元的没什么好书,就总不进去看的说。我错了。

赞这本。

大略如上,还有一些英文原版儿童书,国外的书做的确实比大陆精细,感慨。

老师这么早就买儿童书啦,^^  (八卦)

QUOTE:
以下是引用linxiaolixia在2009-10-25 19:12:47的发言:

啊~~俺总是觉得三元五元的没什么好书,就总不进去看的说。我错了。

赞这本。

老师这么早就买儿童书啦,^^  (八卦)

不早了,给儿子买的,当然他们现在以撕为主,国外的书比较结实,而且页边处理过,不易划手,呵呵。

嗯,以撕为主……小孩子读书才是“破万卷”呢,呵呵,好细心的父亲~

想知道远风老师是怎么用两块大洋混入书市的,嘿嘿:)

QUOTE:
以下是引用寒凝在2009-10-25 19:28:46的发言:

嗯,以撕为主……小孩子读书才是“破万卷”呢,呵呵,好细心的父亲~

想知道远风老师是怎么用两块大洋混入书市的,嘿嘿:)

地坛是公园。早上8点前是按公园门票计价的,难道大家不知道?

QUOTE:
以下是引用远风在2009-10-25 19:34:02的发言:

这个还真不知道,年轻人一般都起得晚……

QUOTE:
以下是引用柳下翚在2009-10-25 19:44:16的发言:

这个还真不知道,年轻人一般都起得晚……

从这个标准来说,我的确不年轻了。每天基本上6:30就要出门了,现在周末也很难睡懒觉了。

QUOTE:
以下是引用远风在2009-10-25 19:34:02的发言:

噢,原来如此。我以为地坛一旦开书市,门票价格就会是全天五元呢。

远风兄家在顺义还起大早驱车赶往地坛,令人感佩。

发现这次咱们淘书完全走的是不同的路子,这次我是专拣旧书摊往里杀,兄淘的主要是新书了。“《中国文学研究现代化进程二编》,陈平原”,一编我看过,里面陈平原、夏晓虹写胡适、鲁迅、梁启超的那几章,最好,此外,写吴世昌的那一章,也好。后来又出了二编,却没有看过。黄节的《阮步兵咏怀诗注》,我也有,不过是单行本,不是和曹子建诗的合集。我当年的本科毕业论文,做的就是阮籍。

QUOTE:
以下是引用白水在2009-10-25 19:56:53的发言:

远风兄家在顺义还起大早驱车赶往地坛,令人感佩。

发现这次咱们淘书完全走的是不同的路子,这次我是专拣旧书摊往里杀,兄淘的主要是新书了。“《中国文学研究现代化进程二编》,陈平原”,一编我看过,里面陈平原、夏晓虹写胡适、鲁迅、梁启超的那几章,最好,此外,写吴世昌的那一章,也好。后来又出了二编,却没有看过。黄节的《阮步兵咏怀诗注》,我也有,不过是单行本,不是和曹子建诗的合集。我当年的本科毕业论文,做的就是阮籍。

我主要是时间不够。只有半天的时间,如果只进旧书摊,那么翻翻拣拣下来,时间转瞬而过。而几个好出版社一些想买又便宜的书可能会失之交臂。其实还是读书时好,没有什么钱,但有的是时间,在潘家园、书市等各处乱转,乐趣全在披沙拣金。白水兄淘书路径正在于此,想来实在令人羡慕。

书市中见一朋友,背小奚囊,与很多摊主熟络,自云每日都来,淘淘淘,乐在其中矣。