水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[淘书访书] 咱也晒晒地坛书市淘到的书

QUOTE:
以下是引用白水在2009-10-25 19:23:40的发言:

去年地坛冬季书市,我就买过一本《周祖谟学术论著自选集》,周祖谟先生也算语言学方面的重量级人物了,一本自选集,全新的品相,硬壳精装,2500册的印数,93年23块钱的定价,7块钱就买下了,那可是人家一生的心血。就是翻了那个书,才知道对我在王力先生的《汉语史稿》里看到的古无去声字一说,学界也是有异议的,这对研究古代汉语的人来说可能是个常识,但我对来说不是,有时就得倚赖这种随手翻读。

《孟姜女哭长城》,施爱东著,中国社会出版社。是“中国民俗文化丛书”中的一本,研究的是“孟姜女哭长城”这个著名的民间传说的源头、母题及生长、传承、变异的过程,通过读这个,也可以了解民俗文化的一些研究方法。原价二十五,现在五块钱买回来看看不是挺好么?

周祖谟的书我要借啊……我家只有他的《问学集》,这本一直没买到,里面有要看的东西:)

我以前曾看过一篇民间文学的论文,研究女性角色在传说中的地位,从《白水素女》讲到《白蛇传》,很有意思。这篇论文使我看待传说的眼光发生了很大的变化,后来讲文字学课,涉及到文字起源的传说,就比以前思考得深入了。

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2009-10-25 23:07:06的发言:

周祖谟的书我要借啊……我家只有他的《问学集》,这本一直没买到,里面有要看的东西:)

回头给你带去。

《汉语音韵学论文集》,史存直著,华东师大出版社。  

在一家卖旧书的摊棚里撞见的。这样的书,以前看到书名可能就绕过去了,但这一次,拿下翻了翻目录就买下了。话说这地坛书市,语言学方面物美价廉之书其实也不少的,去年地坛冬季书市,我就买过一本《周祖谟学术论著自选集》,周祖谟先生也算语言学方面的重量级人物了,一本自选集,全新的品相,硬壳精装,2500册的印数,93年23块钱的定价,7块钱就买下了,那可是人家一生的心血。就是翻了那个书,才知道对我在王力先生的《汉语史稿》里看到的古无去声字一说,学界也是有异议的,这对研究古代汉语的人来说可能是个常识,但我对来说不是,有时就得倚赖这种随手翻读。这次又碰到了史存直先生的《汉语音韵学论文集》,原价二十三,现价十块,拿下。

周祖谟先生我还见过一面,那是1994年冬天,老师领着我们一帮学生去北大办什么事情我忘了,顺路去了周先生家,先生身体不好,比较虚弱,也没怎么说话;师母好像是北京人,一口标准的京音很健谈。当时记得老师对周先生说,等明年春暖花开,天气转暖了,请他老人家来师大一趟主持一个年轻人的博士论文答辩,内容是写琉球语语音流变的,周先生慨然应允。不料两、三个月之后,先生就去世了。

感慨!