水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[原创]旧作一篇:憔悴京华

细品,以为还是用三次更精妙些。

比较一下:

用一次:我坐在石台阶上修起凉鞋来。细铁丝重新拆下,穿好,箍上。偶尔回头仰看一眼古罗马神殿般的酒店门脸,褚色的落地玻璃门,白衣侍者肃然而立,我看他,他不看我。

若无后一句,没什么问题。有了后面的情境,前面的,简练虽则简练,却失之过急,倒像是急着把整件事交代完毕,然后想起来忘了点事情,不得已又补了个细节。

用两次:我坐在石台阶上修起凉鞋来。细铁丝重新拆下,重新穿好,箍上。偶尔回头仰看一眼古罗马神殿般的酒店门脸,褚色的落地玻璃门,白衣侍者肃然而立,我看他,他不看我。

感觉平淡了许多。道理何在?感觉还不是味道是否醇深的问题,恰恰相反,好像是要做酸辣汤,却弄得既不酸也不辣。

用三次:我坐在石台阶上修起凉鞋来。细铁丝重新拆下,重新穿好,重新箍上。偶尔回头仰看一眼古罗马神殿般的酒店门脸,褚色的落地玻璃门,白衣侍者肃然而立,我看他,他不看我。

真正到了位,里面饱含着作者的良苦用心。这样用,要的,就是节奏。节奏,是这其中的关键。尤其是有了后面一句,只有用上三个重新,加上这个小小的延宕,后面的那个散句的力量才真正发散出来。一个穷学生在豪华酒店跟前修理一双破鞋,这对比,这深具象征性的情境才随着文字的节奏,弥漫在读者的眼前。

此外,在下以为,用多用少,要看表现力如何,有时候刻意改变一下日常用语的节奏,恰恰是提醒读者集中注意力的好办法,若总是依照一般的节奏和语感,文章就少了很多闪光点,平庸许多了。

QUOTE:
以下是引用青铜雕像在2007-10-17 12:46:03的发言:

“我坐在石台阶上修起凉鞋来。细铁丝重新拆下,重新穿好,重新箍上。偶尔回头仰看一眼古罗马神殿般的酒店门脸,褚色的落地玻璃门,白衣侍者肃然而立,我看他,他不看我。
  我伸袖擦去额上的汗珠,望着停在台下的两辆豪华小汽车,踌躇满志地叹了口气,立起身,拍了拍屁股上的尘土,背上包,提起书,向汽车站走去。鞋还算跟脚。 ”

……

我喜欢这一句:细铁丝重新拆下,重新穿好,重新箍上。不过读起来感觉若是用两次“重新”会味道更好,三次有些多了,味道反不如两次醇深,不知大家怎么看?

抱歉,才回复。当年下笔时,并没有想过为什么要用三次“重新”,看了雕像兄的帖子后,想了下,想出的理由,和11楼剩翼兄所分析的非常接近,那就是出于语感上的考虑。此处重复三次,后面那一个长句才能发散出力量,这种行文方式是我比较偏爱的,优与劣,各人看法不同吧。还请各位方家不吝赐教。

我一算,孙老师那年24,正和我现在相仿。再过13年,我会是什么样子呢?

QUOTE:
以下是引用柳下翚在2007-10-27 0:29:15的发言:
我一算,孙老师那年24,正和我现在相仿。再过13年,我会是什么样子呢?

你将来自然会远胜于我:)

QUOTE:
以下是引用白水在2007-10-13 21:11:15的发言:
QUOTE:

有了薪水,已可以一次次买数百元书眼都不眨。但还是怀念当年那段苦读的岁月,那一段单纯的理想,惆怅。

看到这句,脑海中突然浮现大一时冬天,和好友在寒风中站了二十分钟等一串刚出锅的糖葫芦。吃到嘴里的时候牙还在打哆嗦,却真是满心欢喜。那时候对大学生活的憧憬就是每天泡在图书馆里饱读天下文章,周末探访犄角旮旯的胡同吃遍京城美食。恍恍惚惚几年过去,如今有了薪水,满眼却充斥了表格单据,连一日三餐都成了维系身体健康的硬性指标一样。或许很多贸大毕业生在穿上阿曼尼的西装喝着星巴克咖啡坐在高档写字楼里时,才蓦然发现,自己苦苦追求的,或许是曾经就拥有的。

高中时候看到别人穿休闲板鞋,异常羡慕,但当自己工作以后买来板鞋的时候,早已时过境迁。
白水师的文章里,写出了求学时代的生活。读大学的时候,也曾有过相似的经历,都已经过去了......

每个年龄都会有每个年龄的感受,重要的是活好当下,不辜负当下  发表于 2019-11-12 14:25

上次拜读这篇文章是2019年,两年过去了。

岁月凶猛  发表于 2021-8-14 21:08