水云间

返回列表 发新帖
楼主: 褴褛昼行

[论文写作] [原创]月下乱谈

以下是引用王老吉在2009-12-11 8:55:12的发言:

没看完,但已经决定要顶上来,总有人没看过的。开完会回来接着看。

好文章,翻看众精华帖,一个想法:我那碟菜还真是不好卖。

楼主平实通顺的文笔是我最佩服的,话轮转换都那么自然、风趣,我感觉好像是在看电影,《罗生门》里的公堂对簿,《风声》里的单独审讯。

法语里是没有引号的,表达引用时使用的是书名号。我有时看到法国作家的中文译作,都是没有引号的,可能是译者的想法,当然意识流占其中很大的比例。说个极端的,《押沙龙!押沙龙!》的作者福克纳,写过一些根本不使用标点符号的作品,呵呵,看的人仿佛回到了“断句读dou”的时代。

呵呵,说道标点我想起了郭敬明当年红遍大江南北的《幻城》和《梦里花落知多少》,这两本小说里都是不用引号的。当时我后者感动得不浅,竟然因此养成了喜欢不用引号的习惯,也一向觉得,不用引号的文字,更有美感。

以下是引用王老吉在2009-12-11 8:55:12的发言:

没看完,但已经决定要顶上来,总有人没看过的。开完会回来接着看。

好文章,翻看众精华帖,一个想法:我那碟菜还真是不好卖。

楼主平实通顺的文笔是我最佩服的,话轮转换都那么自然、风趣,我感觉好像是在看电影,《罗生门》里的公堂对簿,《风声》里的单独审讯。

法语里是没有引号的,表达引用时使用的是书名号。我有时看到法国作家的中文译作,都是没有引号的,可能是译者的想法,当然意识流占其中很大的比例。说个极端的,《押沙龙!押沙龙!》的作者福克纳,写过一些根本不使用标点符号的作品,呵呵,看的人仿佛回到了“断句读dou”的时代

没加引号给老吉兄添麻烦了 呵呵 这个风格有点学余华 另外这样处理还可以用人的嘴介绍不是人说出来的东西,省得跳出来描写个环境啥的打断读者的思路 还可以在说出来的话里夹杂着“没说出来的话”也就是心理活动。 其实我文艺类东西看的挺少的 福克纳罗生门统统没看过 以后多交流哈

以下是引用褴褛昼行在2009-12-12 21:19:47的发言:

没加引号给老吉兄添麻烦了 呵呵 这个风格有点学余华 另外这样处理还可以用人的嘴介绍不是人说出来的东西,省得跳出来描写个环境啥的打断读者的思路 还可以在说出来的话里夹杂着“没说出来的话”也就是心理活动。 其实我文艺类东西看的挺少的 福克纳罗生门统统没看过 以后多交流哈

好说好说,兄台的文采可不输于那些个所谓的文艺。这段话里面时隐时现的标点,使短短的一段文字曲折盘旋,别有一番风致。这些年除了韩寒,我没看到过有人敢在一段话里“文不加点”了。这个点,包括空格。

1.美美美!帅! 2. “你们更不是,你们是狗熊,英雄有在别人自习的时候搁这儿涮羊肉的吗?没有。所以你们是狗熊”……我也是狗熊,在别人复习的时候躺床上馋这儿的涮羊肉。 3.劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。这是胆小鬼,没意思。 4. 越看越难过。某看官下回再来。(此时室友又在下面唤我,你睡着了吗你干嘛……

大学,略遗憾好像没有过这样的”涮羊肉“。
当时月下的少年啊……从前星空底下的少年啊。谁知后事将如何。

回复 24# 一碗清月 的帖子

谢谢清月顶帖!好像是第一次看到昼行君的这个原创帖。

回复 25# 木兰晓芙 的帖子

有些想法变了,看了脸红啊,但是有些想法还是没变