水云间

[教学相关] “古典小说名著专题研究”参考阅读书目

课程推荐书目专用帖,可以跟帖补充推荐或就所推荐书提问、评论,但请勿灌水、闲聊,谢谢!

理论部分:

福斯特《小说面面观》

网上有电子书,可以找到;

罗兰·巴特《叙事作品结构分析导论》

是篇长论文,西方文论选一类的书一般都会收入;

《三国演义》部分:

1、  陈迩冬《闲话三分》

很好看的一本小册子,文字老辣,校图书馆有藏。     

2、孙勇进《三国演义趣谈与索解》

这个,我就内举不避亲了。在下97年所撰,能说的一句是,比在那之前出的多数同类书要好,后来出的同类书我没看过。属于学术普及读物,看了这一本后,对《三国演义》这部经典的来龙去脉可以有一个大致的了解了。

3、夏志清《中国古典小说导论》

夏志清系美籍华人,这本导论很有名,书中可以看到一些不同于国人习见的新见解。

4、陈翔华《诸葛亮形象史研究》

很专业的一本书,一般的《三国》爱好者就不必看了,有志于研究的人,必看。这种专题研究,最见功力。

5、关四平《三国演义源流研究》

很专业的一本书。材料收集的很全,很见功力。

6、 李福清《三国演义与民间文学传统》

李福清系俄罗斯院士,我对此书的推崇程度,要远远高于知名度颇高的夏志清的《中国古典小说导论》,它极大地打开了我对《三国演义》的研究视野。很好的专业书。有志于研究的人,必读。

研究《三国》的书,出的太多了,但对于非专业研究人员,读这几本已足够足够,甚至,只读1和3,也够了。

与《红楼梦》有关的书,容我后面开一个长书单。

昨天收到了当当网上订的《小说面面观》,这也是我盼了多少年的书,一直想买,买不到,昨天终于拿到了,大喜~~~~

刚刚在书中看到这样一段话:

“狄更斯的人物都是类型人物,可是他充沛的生命力使他们也微微震动起来,其实是他们借了他的生命,因此看起来好像也有了自己的生命。密考伯先生、匹克威克、杰利比太太都生机勃勃,可是我们却不能将他们转个身,就算转个身也看不到新侧面。”

看到这段话不禁微笑,说得多么妙趣横生啊。

同时还订了福斯特的短篇小说集,对照着读,也许更有意思?

古典小说名著专题研究调查问卷

EfJFjBsP.rar (2.98 KB, 下载次数: 339)

UpO2jYbp.rar

2.85 KB, 下载次数: 352

“古典小说名著专题研究”参考阅读书目

谢谢白水老师!正想跟您交流一下课程调查问卷事宜呢,现在清楚了。