水云间

[读名著] 一点教学心得

今天刚加入中文系的论坛,不知道写些什么比较合适,贴两篇这学期的对外教学日记和读书笔记,纪念初入论坛,新手上路,很粗糙,嘿嘿!

070904   星期二 

这学期开始教《汉语口语速成》入门篇下的口语,《他正在等他的爱人呢》。今天上了第一段,把第二段的生词讲了。虽然有点慢,但是我觉得与其囫囵吞枣地学不如一个一个杂杂实实地学牢。当然还是有点太慢了,我最大的问题就是每一次课都想有新鲜的方式,这样就有一个问题,就是学生对新的方法有一个适应的时滞,不如学生一上课就知道要做什么来得有效率。关于这一点要有所改进,我觉得可行的办法是基本的步骤要固定化,只可在一两个环节上出新,而这个环节限制在游戏等比较机动的步骤上。

1、今天我首先是先读了两遍生词,学生跟读  ;然后学生个别读,每人两个,我纠音;之后我让两个学生领读,别的同学跟读。

2、之后讲练生词,注重练这个部分我还需要加强。

3、接下来是课文,也是我先领读,学生们跟读,先是一句话根据句子成分段开几段,再整句话一起读。之后给学生们5分钟的时间自己读,读出声。

4、接下来是卡片认读游戏,互相考察,互相帮助记忆。

5、然后根据黑板上的板书带学生们把整段话说下来,慢慢地隐去重要的生词,让学生们慢慢地自己背诵出来,这个办法是听一个同学上课学来的,觉得不错,还是要多借鉴别人好的教学方法。

今天看了杨惠元教授的《汉语听力说话教学法》这本书,有一点所得

1、  词语引入的时候要给学生强烈的刺激,我认为除了一些形象的手势、实物等方法,还可以根据一个实际的场景,引导学生“应该怎么说”激起他们说的欲望。这时候引入的词汇能够加深学生的记忆。

2、  句型替换练习,这一点我做的不够。

3、  利用所学的语言结构进行交际性练习。(设定一个语言情境,用指定的词语和语言结构完成交际任务)

4、  要输出,先要输入,途经有听、读。不断地输入,不断地提取,使所学的词汇、语法具有可感应性,逐渐变成一种语言,成为呼之即出的语感。

5、  教学中词汇和语法是有重点的,只有重点的词才要求当天掌握。

6、  加强母语干扰所产生的偏误的辨析,可发展为一个独特的教学环节。(这要求老师平时有意识地留心,还可以通过家庭作业来总结)

7、  课堂上老师可有意识地加快语速,至少用正常语速。

07914 星期五

那天下雨

1、  教“能”和“可以”以及“能”和“会”的用法时我采用的是先给例句,让他们先感受和猜是什么意思,在引出相同和不同的义项。这种教学方法可以使他们很集中精神,不足的是练习不足。

2、  教到“睡觉”的时候,我让他们互相问“你晚上几点睡觉”这样的问题,然后把问到的结果告诉我,我觉得这个方法不错,比较有力地克服了我上课没有给学生足够练习机会的问题。

3、  教“更”的时候,用到了实物桌子等,这一点我希望能够多用,可是出于教学条件的限制,制作实物道具没法实施,也没有多媒体可供使用。

4、  改变了卡片使用的方法,让学生根据背后的解释猜测词语。发现这个方法不错,像Terry就能当场记住解释的表达。Philip差一点,因为他基础比较差。

赞!我们的坛子需要这样的文章:)因此对外汉语教学的对象差别非常大,所以楼主如果在介绍你的高招前先说明一下的你的教学对象,就更便于大家学习了,你说是吗?:)

是的,这个班都是欧美的学生,欧美的学生注重听说,语言说到底是工具,交流是最基本也是最根本的目的,毕竟为了研究汉语而学汉语的学生是少数[em04]

[em17]

恩!果然没来错地方!很受益。。。

ps:为了提高我教的那个留学生的兴趣,缓解疲劳情绪,会拿出事先准备好的小笑话让他读,效果还可以。。

QUOTE:
以下是引用蓝贝壳在2007-11-18 21:09:36的发言:

[em17]

恩!果然没来错地方!很受益。。。

ps:为了提高我教的那个留学生的兴趣,缓解疲劳情绪,会拿出事先准备好的小笑话让他读,效果还可以。。

在此基础上,你还可以要求他复述出这个笑话,然后让他讲给他认识的其他中国朋友,这样一来他更有积极性,还锻炼了他的口语表达。

恩,对喔,值得一试哎!Many thanks!!