水云间

返回列表 发新帖
楼主: 柳下翚

[思 想] [分享]卡尔维诺:为什么读经典?

以下是引用wenjun481在2010-1-28 17:24:46的发言:

我用自己的话说:早年读经典,我是在仰视中去凝视故事和人物;后来读经典,我在作家的俯视、仰视和正视里看他们的人生及体验。很多时候都是悲欢离合四个字,但背后却有完全不同的场景和分量。

好文。

老师高见,谢谢分享!

以下是引用清和在2010-1-22 18:17:16的发言:

打下來慢慢看。

最近看了幾本卡爾維諾的書,真是越來越喜歡,每次都帶來不一樣的驚喜。

我最喜欢的是《我们的祖先》和《看不见的城市》,不知你喜欢的是哪几部?

以下是引用柳下翚在2010-1-29 13:35:43的发言:

我最喜欢的是《我们的祖先》和《看不见的城市》,不知你喜欢的是哪几部?

目前只看了幾本,每一本都很喜歡。

看到第一本是《看不見的城市》,前兩天剛看完《分成兩半的子爵》(剩下的兩部還沒看),還有《命運交織的城堡》,《通往蜘蛛巢的小徑》這些。

喜歡《看不見的城市》是因為一種想像的真實感。

而那些小說都有一種童話般的天真和鄭重,很迷人。

以下是清和在2010-1-31 12:08:10的发言:

目前只看了幾本,每一本都很喜歡。

看到第一本是《看不見的城市》,前兩天剛看完《分成兩半的子爵》(剩下的兩部還沒看),還有《命運交織的城堡》,《通往蜘蛛巢的小徑》這些。

喜歡《看不見的城市》是因為一種想像的真實感。

而那些小說都有一種童話般的天真和鄭重,很迷人。

同感,现实和想象的神秘交织使卡尔维诺的小说具有了迷人的魅力。我特别记得《分成两半的子爵》的小说结尾,特别忧伤:

我什么也没看见。我那时正躲在森林里给自己讲故事哩。我知道得太晚了,拔腿就朝海船跑去,嘴里大声呼唤;“大夫!特里劳尼大夫!您带上我吧!您不能把我扔在这里啊,大夫!"
     可是船队已经消失在海平线以下,我留在这里,留在我们这个充满责任和鬼火的世界上了。

今天在纸质书上读完了这篇文章,想起柳下君曾在这里贴出过此文,乃找到此楼,编辑了一遍各楼因程序转换而导致的混乱格式,顶起。