水云间

楼主: 白水

[健康] 钱穆:雅趣好养生

以下是引用子非鱼在2009-12-5 10:26:25的发言:

我不养小动物的原因和你的差不多,害怕养不好它们,眼睁睁看着它们从我的世界中消失。读硕士时同宿舍的养了四条金鱼,一条接一条地没了,难过了很久。

想起日本的一部自传小说《窗边的小姑娘》(大力推荐已经、即将、打算为人父母或还怀有童心者看),里面有一段讲小豆豆看到卖小鸡的,非常想要,爸爸担心小鸡如果死了,她会很难过,劝她不要,但拗不过还是买了,最终小鸡死了,小豆豆很伤心,把它埋在树下,人生第一次体会到分离。

握手握手!跟非鱼老师想到一块了!

《窗边的小姑娘》,又叫《窗边的小豆豆》吧,黑柳彻子的名作,谢谢推荐,我已经收藏了,寒假里慢慢看,哈哈!

很有启发

他自忖:自己嗜烟,何以教学生,遂决然戒之,后数十年不吸。接近钱穆的人说他无论做何事均“能提得起,放得下,洒落自在,不为物累”。

为了达到为人师表的目的而戒烟,赞叹!

对人对事都能“提得起,放得下”,难得啊;与诸君共勉!

静坐法确实很好!

今天提到敬文讲堂,让我想到了北师大的一代学术泰斗钟敬文先生。钟先生是“五四”时期的散文家,后来开始民俗学、民间文学研究,是北师大文学院民间文学学科的元老,钟先生1903年出生,2002年去世,享年100岁,最后是因“老年性综合征”离世,也就是无疾而终。上世纪八十年代末、九十年代,我多次在校园里见到他,九十多岁了他还个小篮子去买菜呢。

他有句名言,学者为社会多做贡献不是靠拼命,而是靠长寿。钟先生和钱穆先生一样,人品好学问好,会养生,都是我们的表率。

两年多前的旧帖,值得重读,顶上来。

回复 16# 白水 的帖子

读了斋主转来的张晖那个帖子,你心有感慨顶上了这个四年前的旧帖嘛。“生死由命”这个观念有道理但太消极,钱先生的理念更值得我们深思和践行。最近读了冯友兰谈“命”与“运”的一篇文章,打算转过来。

确实非常值得细读。“死生由命”这个命题本身,可能就包含了积极地保存和延长生命,因为孟子说“知命者不立于岩墙之下”啊。认真地养生,该做的都做了,至于最后是否天假以年,那就由他去吧。所以知命者乐天。

养生好啊。

原帖由 铁西 于 2013-4-16 19:00 发表 确实非常值得细读。“死生由命”这个命题本身,可能就包含了积极地保存和延长生命,因为孟子说“知命者不立于岩墙之下”啊。认真地养生,该做的都做了,至于最后是否天假以年,那就由他去吧。所以知命者乐天。

对,养生的观念我们现在要培养,对健康现在就要投资;另外最好有自己的业余爱好,完全没有功利、压力的那种爱好,不拘乐器和艺术,只要可以陶冶性情能使人乐以忘忧就好,可以是像钱先生那样吹箫,也可以是其它活动。