水云间

[语 言 学] [灌水]唐山话六级考试

唐山话六级考试

选择题(20 每题2)   
1“
借笔儿意思是()(jie4bier3) 
A
倒霉B隔壁C借书D搞对象 

2“
抽或冷责意思是()chou2he0leng3ze0) 
A
打架B天冷了C突然D马上 

3“
那泽的意思是()na1ze0) 
A
BC 

4“
五介黑介意思是()(wu3jie0hei1jie0) 
A
新年B除夕C元宵节D腊八 

5“
饿跌意思是()(ne2die0) 
A
饿了B摔倒C输了D承认 

6“
竟呼影儿叠意思是()(jing4hu0yinger3die0) 
A
没影的事B大声呼喊C身法快D故意的 

7“
喊们丫儿的意思是()(hao3me0yar1die0) 
A
叫孩子们B不会说话C无缘无故的D特殊的 

8“
能的诶意思是()(neng2dei0) 
A
鼻涕B口水C眼泪D耳屎 

9“
老收意思是()(lao3shou2) 
A
爸爸B小叔C司机D邻居 

10“
岔花的意思是()(hua1cha3die0) 
A
买花的B偶尔的C岔路D不懂事 

翻译句子(40分每句4
明天回家(翻译唐山话
我夏天喜欢光着上身(翻译唐山话
你在干什么(翻译唐山话
我明天晚上走(翻译唐山话
昨天晚上恶心去卫生间吐了(翻译唐山话
上半晌你揍啥起咧(意译普通话)(shang4ban0sha3ni3zou4sha2qi0lie0) 
斗制闷点儿(意译普通话)(dou0zhi4men0dianer3) 
你崽儿直奔揍叠(意译普通话) 
你制个棉猴宰哪学么叠(意译普通话)(ni3zhi4ge0mian2hou4zai3nar3xue1me4die0) 
地起根儿些叠也昧掂着还拨你也(意译普通话) 

翻译段落(15分) 

前儿个后晌儿,我二收上我家找我割个喇la3磕儿,说我婶儿觉jiao3着忒不逮dei3劲儿,我问他咋zaer3着咧,他说知不道捏,列儿个黑介还咋儿也不咋儿捏,今儿个早些还上借比儿借马勺儿给老磕猪插食捏,晌火头儿揍不中咧,揍趴地炕沿上,一劲儿喊脑心,啥活计也干不了咧,粥也没挠,一家子啥嚼个儿也没有,饿(ne4声)的我眼发蓝,我心思着,兴是给黄各亲觅上咧?我割个说,那你咋不找二妗子给瞅瞅捏,二收说,快拉倒吧,你二妗子推莫叽,没那么哪砸na1za0的,我推各营ge4ying0她,上把我后脑勺子长疖子,她叫我找药引子,闹半天是找长虫,还有叽遛ji1liu4皮,还有歇虎鲁子,咱们这嘎达儿也学莫不着耶,我逗不找她。

(本帖只是与东北话进行比较,从而找到北方次方言区方言的一些差别)

答案:

选择题(20 每题2)
1、
B ;2、C;3、A;4、 B;5、D;6、D;7、C;8、A;9、B;10、B。 
 翻译句子(40分每句4
明天回家(翻译唐山话)
我明儿个家气。
我夏天喜欢光着上身(翻译唐山话)
我夏天奏谢很光着膀子。
你在干什么(翻译唐山话)
你奏啥捏?
我明天晚上走(翻译唐山话)
我明儿黑节走。
昨天晚上恶心去卫生间吐了(翻译唐山话)
列个黑节我脑心的上茅房月列
小王八子儿操迭(意译普通话)
王八操的
斗制闷点儿(意译普通话)
这么少?
你崽儿直奔揍叠 (意译普通话)
你真不人造的
你制个棉猴宰哪学么叠(意译普通话)
你这件棉衣是在哪买的?
地起根儿些叠也昧掂着还拨你也(意译普通话)
根本就没想害你。

阅读理解

前天下午,我二叔去我家找我哥哥聊天,说我婶婶觉得身体不舒服。我问他(叔叔)婶婶怎么了,他说还不知道呢。昨天晚上还什么事都没有呢,今天早晨还去隔壁借马勺(一种勺子,个大,农村喂猪用的)给老母猪喂食呢,临近中午时就不行了。就趴在炕(一种可烧火取暖的砖砌物,用途跟床一样)边上,一直喊恶心,什么事也做不了了,粥也没做,一家人什么吃的也没有,饿(e4)的叔叔眼发蓝。叔叔想着可能是被黄鼠狼给觅上了(一种迷信说法)。我哥哥说那你怎么不找二舅妈给看看呢二叔说还是算了吧,你二舅妈那太乱,太脏,我很讨厌她。上次,我后脑长疖子,她叫我找药引子(配药用的),原来是找蛇,蝉脱的壳,还有壁虎。咱们这里也找不到,我就不找她。我说,二叔啊,你赶快送我二婶上医院让大夫给看看吧,二叔说,我是想套车去呢,可是不行,我家大眼儿车让你老姑借去上窑坡上拉焦子(生火是烧的一种)去了,下午还得到地里拉茬子,明天牲口还得拉耪子什么的呢,怎么办呢? 
我也没办法了。

这里有个问题,就是唐山话的声调应该比普通话丰富吧?很多方音的声调不只四声,调值也不一样,因此有的方音用普通话四声来拟声,恐怕很难还原出那种方音效果。比如,“你奏啥捏”,我听到的发音更接近于“你轴沙捏(nie,轻声)”。

喊们丫儿的意思是()(hao3me0yar1die0) 
A
叫孩子们B不会说话C无缘无故的D特殊的 

这句我们哪里好像也说,第三字读yang1

看来我有必要将唐山话发扬光大;有谁想学、想研究唐山话,请直接找我!哈哈

唐山十县五区(现在可能发生了变化)中,词汇都是差不多的,而只是语音上存在稍微的差别。这里所举的只是唐山地区比较普遍的语音词汇。其实,仔细观察就会发现,在北京以东(如通县、平谷等)地区的词汇语音是有许多相同之处的。