水云间

[原创文字] 【竹子原创】衣事

坏事要一起做,嗯。全是乱诌全是乱诌。——竹子09.12.11 00:10

衣 事

张爱玲说,再没有心肝的女人,说起她去年夏天那件织锦夹袍时,都是一往情深的。

我的天,真是个刻薄的女人。我仿佛看见她扁着嘴,一身旗袍丝发不乱的一副世俗样子。我想这一位的手指必须是长的,且白,尤其衬着一只苍绿的玉镯子,仿佛随时挑起来指着你,一连串细细碎碎噎的你又是想气又是想笑。然而关于衣服,我想我还是喜欢听她聒噪一番的。

据说刘备那贼曾教导一班手下,说是兄弟如手足,女人如衣服。先把这个无趣政治犯兼投机家的觉悟及文化水平放在一边,这句话咱们是不是可以这么讲,胳膊腿儿少个一件儿两件儿怎么也不耽误活着,顶多也不过伤离别的现场痛一痛罢了,衣服一件儿不穿扒光了您上个街我瞧瞧。当然裸奔爱好者们没错,错的是那样就成了非主流;非主流也没错,错的是负责贴条儿扣分儿的都是主流。只要不是“富二代”,违章没证儿您都是麻烦不是。

如此看来女人和衣服几千年前就有了一段说不清的暧昧关系,至少一部分女人是的。大约说起来,应该都是些世俗的,觉得活着就是要有趣味的。小龙女就不必了,她不挑,一身白袍校服似的年头穿到年尾。贞子也是,还有叮当猫的女朋友(我也是才知道这个伸手不见五指的家伙竟然也有家室~)。然而我顶爱着那些世俗的女人,不管内心里多少的希望和失望,都像经营着一朵花一样经营自己。这种女人不一定很美,然而势必鲜活。

我想起我的一个老师——女孩子很大一部分对于美的理解都是来源于她们的老师,就像男孩子们以此来积累对配偶的想象和要求。容貌、声音乃至讲课的内容统统不记得了,只记得夏天初到的时候,有一件旗袍,月白色,蝴蝶盘扣,开起儿不高,大约只到膝盖,然而已是震撼视像的一件珍物。从此我总觉得,一个女人总该有件旗袍,原因我也说不清晰,反正就是这么觉得。

旗袍大概可以做女子最紧密的友人,因为从别处应该再得不到这样的贴合了。一些细腻乃至烦闷的故事从此渗出她的皮肤,以一种无声的形式倾诉给她的旗袍。穿旗袍的女子常常自怜,经意或不经意。雨打古巷或是风翻芭蕉,她就这样穿行而过,与她那一身旗袍,去会一个此样彼样的男人。这样的亲密,怕是下一辈子也难分开了。

于是当我在洗我那件洒小碎花的旗袍乃至别的什么裙子的时候就格外的小心,仿佛在一边轻轻揉搓时,一些过往的时光就变成气泡轻逸而出,慢慢浮满一盆,细细碎碎像月光一样照着我,照的人也温柔起来,想挽起一副琵琶,弹一段故事。

这个世间,人和人各自赶路,抬头望见的往往是重重的背影。这种孤独的气相,每让人恐惧。此时我宠溺我的衣服,怕也只是当做将一颗怕痛的心酬了知己。在此或彼的裙摆间衣袖里,不只求那一刻装点,而是向往着某种不加言表的相知。

所以它们了解并疼惜我的每个冬夏。那一件黑色蝴蝶褶背心,它知道我盛夏每个早晨穿越街区跑到海边蒸发的每滴汗水。那一件紫色发暗的半身棉袄,它知道我冬天的时候喜欢眯起眼看黯淡得发白的太阳。还有那一件草黄撒碎栀子花的半裙,它知道我吉他的重量,还知道我隐秘而肆意的恋情以及孤独。完了完了,那衣柜原来装着我一整个人生,字字句句,每个情节都有了证据。

还好是沉默的棉纱彩线乃至铜扣木搭,这是些永不泄密的忠贞朋友。于是安心,继续去搜罗女人衣柜里永远少的那一件。

然后偷偷在衣袖间记下岁月。

[此贴子已经被柳下翚于2009-12-11 10:12:37编辑过]

QUOTE:
以下是引用草摩汀竹在2009-12-11 0:32:57的发言:

呵呵,太爱那件了,要是以后没人要我,我就嫁给它~还有你的那件风华绝代,要经常穿来给我看呀

这个这个,私下闹闹就好,直接这么说,羞煞人也……

那段“手足”“衣服”的说法,真是有趣~~还有啊,您这头衔么,嘿嘿,那才叫风华绝代呢~~

有才,真的有才。才气这样的东西,在一代一代的孩子们中间并没有失传。

何其芳的一首诗可以对照读一下。                                

何其芳:   罗  衫

我是,曾装饰过你一夏季的罗衫,
如今柔柔地折叠着,和着幽怨。
襟上留着你促游时双桨打起的荷香,
袖间是你欢乐时的眼泪,慵困时的口脂
还有一枝月下锦葵花的影子
是在你合眼时偷偷映到胸前的。
眉眉,当秋天暖暖的阳光照进你房里,
你不打开衣箱,检点你昔日的衣裳吗?
我想再听你的声音。再向我说
“日子又快要渐渐地暖和。”
我将忘记快来的是冰与雪的冬天,
永远不信你甜蜜的声音是欺骗。

何其芳的这首诗让我猛然想起一位来,好像是李渔吧,有首诗里写道要变成某心仪女子的发簪、衣带、眉笔,甚至是鞋子。也可能记错了,反正李渔给我的印象也就是类似这样的色狼形象,联想到他这里也不辱没他。

楼主好文章。

小即的话就是有味道,我正在想怎么表达自己的崇拜,没想好词,看到了小即版主的话。

才气这样的东西,在一代一代的孩子们中间并没有失传。

有了这话,便不用再说了。

从此我总觉得,一个女人总该有件旗袍,原因我也说不清晰,反正就是这么觉得。

笑,那天的场景,历历在目。

我真喜欢你的文字,佩服佩服~:)

QUOTE:
以下是引用寒凝在2009-12-11 0:18:18的发言:
从此我总觉得,一个女人总该有件旗袍,原因我也说不清晰,反正就是这么觉得。

笑,那天的场景,历历在目。

我真喜欢你的文字,佩服佩服~:)

呵呵,太爱那件了,要是以后没人要我,我就嫁给它~还有你的那件风华绝代,要经常穿来给我看呀

QUOTE:
以下是引用王老吉在2009-12-11 8:43:50的发言:

何其芳的这首诗让我猛然想起一位来,好像是李渔吧,有首诗里写道要变成某心仪女子的发簪、衣带、眉笔,甚至是鞋子。也可能记错了,反正李渔给我的印象也就是类似这样的色狼形象,联想到他这里也不辱没他。

楼主好文章。

在诗里写道要变成某心仪女子的发簪、衣带、眉笔的,应该是陶渊明呀

有诗为证:

愿在衣而为领,承华首之余芳;悲罗衿之宵离,愿秋夜之未央。
愿在裳而为带,束窈窕之纤身;嗟温凉之异气,或脱故而服新。
愿在发而为泽,刷玄鬓于颓肩;悲佳人之屡沐,从白水以枯煎。
愿在眉而为黛,随瞻视以闲扬;悲脂粉之尚鲜,或取毁于华妆。
愿在莞而为席,安弱体于三秋;悲文茵之代御,方经年而见求。
愿在丝而为履,附素足以周旋;悲行止之有节,空委弃与床前。
愿在昼夜而为影,常附形而西东;悲高树之多荫,慨有时而不同。
愿在夜而为烛,照玉容于两楹;悲扶桑之舒光,奄灭景而藏明。
愿在竹而为扇,含凄飙于柔握;悲白露之晨零,顾衿袖以缅邈。
愿在木而为桐,作膝上之鸣琴;悲乐极以哀来,终推我而辍音。

一看到题目,我就想到了张爱玲的《更衣记》,楼主还果真提到了她。这篇文章很可爱。说道旗袍与女子,我想,可以把旗袍穿上身而自觉可怜可爱的女子,必定是可怜可爱的。

QUOTE:
以下是引用王老吉在2009-12-11 8:43:50的发言:

不知道李渔如何给了你“色狼”的形象。他倒是有一大堆女弟子,小老婆,拖家带口到处给人演出,不过那是人家的生活方式。搞搞艺术、自力更生有什么错?