水云间

[转帖]昨天给爸爸打电话,他说总感觉有一个小时候的我在书房里写作业,此时我已经离

一次大学期间5.1说好去男朋友那边玩
爸发信息问我回不回去
我说就几天不回去了吧
他又回了条
只有4个字
“樱桃熟了”(我家院子里有个樱桃树)
我的泪突然就像开闸的洪水..

小时候爸喜欢叫我和他一起买菜
遇到卖水果什么的我就直接要
他喜欢买吃的给我
他总是把小手指给我牵着
高中住在姨家了
一次回家
他让我跟他去买菜
我走在他后面
看到他的小手指翘着 
一如我小时候牵着的样子
我真的忍不住了..

想起来有一次,我家里装修,爸妈我寄住在姨妈家里。很多天都看不到他们,然后一天放学的时候,我忽然看看我爸站在学校的路口等我,冬天风挺大。我爸爸看到我也不说什么,就说饿了吧?然后就从怀里掏出热乎乎的包子给我。其实这个事情已经过去N年,但是印象特别深,刚看到LS姐妹们的发言,就想起当时的情景。父母的爱大概就是这样无言而温暖吧。

在外地上学,生活费都是妈妈负责,爸爸是不过问的。一天爸爸喝醉,打电话给我,说 “你想吃什么买什么,就买,我们过的紧点没关系。你要是过的不好,整天担心钱的,不是打你爸爸的脸么”

我爸妈四十几才有我,现在我才23,他们就已经70了,一直在外地读书,回去看他们的次数历历可数
打电话从来都说他们好好,要我照顾好自己
我一长大他们就老去,一想起鼻子就酸 

你爸不在家,不想做饭,猫在陪我吃饼干。 
我妈这条短信我一直存着。

同学告诉我她生日收到妈妈的短信
“生日那天和谁去哪里吃饭我都不管,只是答应我这一天别碰泡面。”
我亲眼看着她眼圈红了。

我爹说不管以后怎样,家里都给我备副碗筷。

大二生日的时候 正和同学在酒吧玩 收到老爸短信说
“二十年前的这个时候我和你妈刚把你从产房里抱出来 你哭得特别大声 我们看着你 觉得那是一辈子最快乐的一天。”
接着我就在酒吧里哭得一塌糊涂.

大一入学
爸妈陪着一起去(外地)
办理完各种报道适宜
记得当时是公寓式的4人间 每个人都有很大的地方 放东西
老妈带着我去超市
肥皂牙膏洗发水。。。甚至卫生巾
买了整整一柜子

爸妈走的时候
妈妈在最前面
老爸在中间
我在最后
老妈跟前面哭
我在后面哭
送他们到学校门口
感觉自己被抛弃了。。。 

今年我过生时我妈给我打电话,我接了之后那边就开始放生日歌,放完中文放英文,放完英文放韩文,最后我妈说,怎么样,好听吧,最爱哪个再给你听一遍。我在电话这边,泪流不止。
我爸是很古板的人,也不会表达感情什么的。我妈上次给我讲,她给我爸买了个杯子。他就说,怎么只买一个,给我姑娘也买一个一样的。我妈说,你孩子不喜欢这种样子的。我爸说,不行,一定要买,我要跟她用一样的!

我爸爸生病啊 检查结果还没出来 就怕很不好
我在外地上大学 然后他和我说 “不要哭 你放心 爸爸肯定会坚持到你大学毕业”
一想这句眼泪就控制不住
幸好爸爸没事~~~上天保佑

我娘说"失恋啊~~好事啊!!以后不用陪男朋友了,陪你妈!!!"

当初高考压力很大的时候,我妈说了一句很豪迈的话:考不上养你一辈子,反正也养了18年了 ~ 

有次我爸出差,我妈一个人在家.
临下班了,我跟她说我约了男朋友出去吃饭,不回去了.
我妈可怜兮兮的说好吧,那我回家吃泡面.
后来过了一会儿,她打来电话说:女儿,要不妈妈跟你们一起吃饭吧,带我一个嘛.我一个人在家会害怕呢. 
我当时就哭了....
原来妈妈也会撒娇..... 

我爸爸一个大男人从来不说什么不好意思 顶多就是一个对伐起噢
也很少发短信 最多不过几个字
那次高考要填父母工作单位
我早晨发了个短信问爸爸
爸爸中午回
开头就是一个“不好意思”
当时就鼻子酸了

"你外婆身体不好,有空回来看看"
"你和我爸呢,最近还好么"
"没大事,前段时间有点咳嗽,打了两天吊水,都过去了"
我无言以对

爸爸去世三年了,那是我刚上大一,最后一次见面时十一的时候爸爸来送我,最后走的时候我把爸爸送上公交车,爸爸上车时回头说了句,走了。。。我说,再见。。。没想到从这以后真的是“走了再见”,父亲猝死,回去时因大出血面目全非最后一面也没能相见。。。“走了再见”已成永别
妈妈在那以前不管我多么兴高采烈的发无数篇短信,总是一句,知道了。。。从那以后,如果她的短信我没有及时看到并回复,妈妈就会立即特别担心地给我打来电话。。。
我爱爸爸,我爱妈妈,我爱奶奶,我爱爷爷,我爱姥爷,我爱姥姥。。。

妈妈“以后我不在了,你对你爸爸要好,到哪里都要带上他”(说的好像我是不孝女一样,此处其实是作为夫妻情深解。。。)
爸爸“不是要你结婚,就是想以后爸爸妈妈不在了,有人能照顾你”

我爸最常说的是:不要谈恋爱,谈恋爱就断你的经济来源。
我妈:我想你了。你是我的骄傲。 
我妈浪漫多了。

小学的时候,我们那里地震了一次,虽然不是震中,但离的比较近。那段时间大家都睡在外面,不敢回家。
有一天,我妈在我的衣服口袋里装了些钱,然后用针线缝起来,具体记不得是多少了。她说,万一真有个什么大事,我也可以用这些钱应急。。。
那时不懂,现在想想,心里很难过。她是怕他们都不在了,我会没有办法生活。。。
应为常年在外,现在跟爸妈总维持一个月一两次的电话,每次都不知道该说些什么。大多数都是互相叮嘱要照顾好自己。
唉。。。想想真没出息啊,自己在外什么都没做好,也不能把爸妈接来尽孝,很是惭愧。。。

高二的时候 梦见我家老豆出车祸,然后梦里哭个不行。醒来的时候 庆幸是梦,然后就叫我老豆,他从梦中惊醒,应了我好几声说怎么了。我回他说没什么,他那房里又说,是不是做恶梦了,我说没有。听见老豆的声音,还活着T_T 我那眼泪又来了,这回是真的猛冒眼泪。第二天,哭得抽搐胃痛。我家老豆喜欢早上给我煮面吃,那时候我握着老豆的手说了昨晚的梦,还跟他说,爸,别死好不好。我老豆说,傻孩子。。完了他边冒泪,我边吃东西边流泪

我说 爸爸 今年我可能拿不到奖学金了
爸爸说 只要你开心就好 多少钱啊 老爸补给你

大一,刚开始跟宿舍的人相处不太好,爸爸打电话给我,我不在,老爸就对接电话的同学说:她的个性比较直,但肯定不是坏心眼,我们会注意引导她,也请你们多帮助她。 
——————在爸爸永远离开以后,同学才把这件事告诉我。
恸哭。我很了解他是多有傲骨的人,不是因为我,他绝对不肯说这样的话。

自从大学起就一直心比较野,心里想的是好男儿要勇闯四方
经常好久都不打电话回家,因为我想自己也没有什么事
实在没有必要打电话回家
有一次给家里打电话,父母强行要求我至少每周要往家里打一次
我就说:没有什么事打什么电话呀
妈妈说:你就打一下嘛,若是没有电话费,我给你寄过去。
又说:你长时间不在家,妈不想你吗?妈只是想听听你的声音。。。
父母都不是那种十分爱说话的人,每次和我通电话,我们都几乎说不了多长时间
电话那边都会说:没什么事就挂了吧,长途,你打一个也挺贵的
记得有一次大学放假回家,看完新闻联播之后是天气预报
以前我没上大学的时候,父母只要在新闻联播之前听听地方台的天气预报就好了
可自从我上了大学之后,父母每天都有看中央台新闻联播的习惯
后来,爸爸告诉了我原因
其实,他们一直在关心着我大学那个城市的天气寒暖情况
当时我就几乎快忍不住了。

还有回家跟爸妈聊天,他们说一些事情,就好像是我在场那样表述
我一脸莫名其妙,说,我没在呀
他们就说,哎呀,我们总觉得你在来着,原来不在啊 

我有个同父异母的弟弟 比同龄人都低 今年5岁 有次我问他 你想不想长高 他说 不想
我问为什么 他说 我长高了 爸爸就要死了 
我……

爸爸中风5年了,我也在外漂了4年。前一段时间回家给爸爸洗澡刮胡子的时候~爸爸凝神看着我,突然冒出来一句:你和我年轻时一模一样~~~ 

我妈总是跟我说:洋洋 妈妈买的这两份保险 你一定要记得 等我跟你爸不在了 这个保险的钱就可以取出来了。。。

我上大学,第一年离开家。
有一次好久没往家打电话,后来是我妈给我打过来的。
她说你爸昨天晚上做梦了,半夜把我推醒了跟我说了句
“我梦见闺女说想吃肯德基了“
我当时就眼眶就湿了
后来想起来就心酸。
无论长多大,在爸妈心里还是小孩子

我妈送我上大学,在一个破宾馆里,我妈拿出一个小矿泉水瓶说,这是老家的水,洗洗脸就不会水土不服了。
我爸送我到深圳参加工作,在酒桌上他见人就敬酒,喝红了眼,换来一张张名片偷偷的全塞在我手里。
第二天目送老爸的车离去,突然收到了他从车里发来的短信:“从今天开始,你要自立了,要自强!”
很多事当时没感觉,现在想想真感慨。 
 我老爹经常偷偷跟我说我老妈想我想的失眠,拿着电话又不想打过来怕我觉得烦,我老妈也偷偷告诉我老爹没事就会在我房间过夜.
初中的时候太自我,拿了家里五百块钱就一个星期没回家。后来被抓回家,看到家里一地爸妈准备拿出去贴的寻人启示,上面是我在丽江穿着妈妈给我的衣服骑马挥手笑得灿烂的照片。我忽然真的明白家里三个人在一起是多重要的事,万一我真的跑去新疆,我爸妈要怎么办…看到寻人启事上写,寻爱女…我在客厅就崩溃了…我怎么可以这么残忍…
我也哭得稀里哗啦的。
以前小时候,有一次雨下的特别大,我和妈妈看露天电影被风刮得回不了家了,爸爸骑着自行车从外面回来了,眼镜掉了,浑身湿漉漉的,还说,给女儿买了小蛋糕,翻在沟里了,眼镜和蛋糕都掉了,不会怪我吧? 
后来他买车了,人却变了好多,不再经常回家了,还染上了赌博,现在和妈妈在两个不同的城市,都快离婚了。小时候那几件事情,想起来都哭,回不去了。
今天边吃饭边看新闻
忘了新闻里是说动画产业怎么着怎么着了
我爸貌似来了兴致,说老动画片是多么好多么好
他突然朝着我来了一句:你记着你小时候,我抱着你坐在小电视前面看动画片么?看着看着你就睡着了。
爸爸妈妈在我10岁的时候就离婚了
大二的时候 有一次妈妈在做菜 我在旁边和她聊天
妈妈说 你以后会有爱的人 你还爱你爸爸 但是我只爱你一个人 我也只有你一个人了 
当时背过身、
高中时候叛逆 耳朵上10个耳洞 唇环舌环全都有 其实我只是好奇 放假时带了满脸环的回家我预想妈妈肯定骂我一顿 但骂我也就算过去了结果妈开门一瞬间楞了下却什么都没说 照常吃饭睡觉 我越来越慌却心存侥幸以为妈很开放 过了一个星期 我开玩笑说妈我爱死你了 我妈过很久没说话我回了房间 妈说 我也爱你 可你自己不爱你自己 
当时我就心碎了

大学一次回家
妈要和我一床睡
第二天
妈说
昨天迷迷糊糊摸到你
突然就惊醒了
“闺女长这么大了”

现在上大学了
有次收到妈妈的短信
很没文法的一些字凑的句子
我就回了一条“什么事”
结果过了一个多小时
妈妈回一句“女儿你好”
当时寝室同学看到起了都在笑
说“你妈妈好可爱啊”
我晓得妈妈不会拼音不会发短信这些
手机除了打电话其他的功能都不会用了
还特地查这么久拼音给我发这条短信

以前总抱怨爸爸重男轻女
直到有一天
爸爸对我说
“我们能陪你们的日子不久了,哥哥才是你们以后的依靠,你们的娘家。”
我终于懂了。
爸爸没有重男轻女,而是害怕以后我们被欺负了却没有可以保护我们的坚固的“后台”。
爸爸,对不起,谢谢。
我爱你们,永远。 

我吃蔬菜都是吃菜叶子,以前在家吃饭的时候,菜叶子都是妈妈挑出来,放在碗旁边,让我好夹,每次爸爸想不小心夹错的时候,妈妈总是打爸爸的手,说这是给女儿吃的。自从到外地上学到现在工作了,很少回家,每次回家吃饭,惊奇的发现碗里剩下最多的还是菜叶子,爸爸玩笑的说:你走了之后,我们吃饭每次都已经习惯吃菜杆,留下的菜叶子都不知道给谁吃了。说完,还哈哈笑了2下,真的好心酸。

你的父母呢?

强烈谴责只生一个的计划生育政策,哎,我这个跟帖又很俗了。。。

看的我眼泪哗哗的。想家了~去打电话。

小时候喜欢看革命电影,可是阴差阳错,唯独《地道战》从没看过。妈妈说她小时候看过很多遍,还说《地道战》要比《地雷战》好看很多,说完这之后也就不说什么了。

大约过了十多年,我依然没有机会去看《地道战》,而那十元的电影票妈妈总是舍不得出。来到惠园后,在机房里发现VOD实在眼花缭乱,而首页上就赫然映着《地道战》。我禁不住内心的激动,这是我最想看的影片啊,然而还是没有看,我总是有一种特别的感觉。

大二那年,19岁的暑假。妈妈还不等我回家,就告诉我家里有了vcd,并说有件生日礼物要送给我,我隐约想到了什么。一回到家里,不等我坐下,妈妈就兴冲冲地拿出两张盗版碟片,上面写着三个字,地——道——战。我接过碟片,目光却不住地打量妈妈鬓边的白发,才刚四十多岁的人哪。我搬来椅子,认真地端坐在电视机前,静静地看完。也许妈妈并不知道,我早已不喜欢看革命电影了。然而我没有开口,为了这个约定,妈妈至少牢记了十五年。

爸爸 

妈妈说我一回家爸爸就变得特别乖,每天晚上十点之前一准能回来。爸爸听了只是笑,“这不是闺女在家嘛”。能想到,爸爸肯定是尽可能地推掉饭局啊活动啊,赶回家来,想和我多待一会。

这次回家只五天,临走前的上午,爸爸在班上。一个电话打了过来,妈妈一看来电显示,直接把话筒递给我,“肯定是找你的”。

是爸爸,“闺女,干什么呢?下午什么时间的火车呀?”,我一一答了,爸爸说没什么事了,就结束了通话。

过了半个小时,又一个电话,又是爸爸,“现在干什么呢?”

我笑笑,“收拾东西呢,准备走了。怎么,有何指示?”

“没什么,就是给你打个电话,接着收拾吧。”

放下电话,我却笑不出来了,心里酸酸的,爸爸呀。

妈妈

火车站,是不是总和离别联系在一起?

路宁说她不喜欢坐地铁,因为地铁的声音总让她想起火车,想起离家。其实,我也是。

妈妈送我到火车站,递给我一本杂志,让路上解闷看。候车室门口检票,送站人就此停步了。我进了候车室,进站口在最北列,车还没到站,于是又拖着箱子返回到南门口,和妈妈隔着一道玻璃门,透过门缝说说话。

检票上车了,我和妈妈摆手再见,拖着箱子走出候车室,走向站台。我知道只要自己还在候车室,妈妈是不会离开那扇玻璃门的。可路上,我几次回头,竟都看不见妈妈,心想可能是什么东西挡住了吧,看不到也就算了。

上了车,放好了行李,刚刚坐定,手机响了,是妈妈的短信:“妈妈从候车室的南边们移到北边门看你进站的。”

伴着火车行驶在铁轨上有节奏的咣咣声,几滴泪珠落到了手里捧着的杂志上。

上面那个帖子是我今年暑假返校,要进行国庆游行方阵训练的时候写的。

呵呵,我二十岁生日的时候妈妈还给我写了一首诗,全无格律的七言绝句,诗本身其实是真不怎么样……不过特别感动特别感动~

不忍读……

感恩节的时候用淘宝给爸妈送了个小礼物,发邮件告诉他们,妈回邮件说“有我她很幸福,我是她的骄傲”,其实我哪有什么地方能让她骄傲,只不过父母都觉得自己的孩子是最好。

QUOTE:
以下是引用寒凝在2009-12-13 19:56:55的发言:

爸爸 

妈妈说我一回家爸爸就变得特别乖,每天晚上十点之前一准能回来。爸爸听了只是笑,“这不是闺女在家嘛”。能想到,爸爸肯定是尽可能地推掉饭局啊活动啊,赶回家来,想和我多待一会。

这次回家只五天,临走前的上午,爸爸在班上。一个电话打了过来,妈妈一看来电显示,直接把话筒递给我,“肯定是找你的”。

是爸爸,“闺女,干什么呢?下午什么时间的火车呀?”,我一一答了,爸爸说没什么事了,就结束了通话。

过了半个小时,又一个电话,又是爸爸,“现在干什么呢?”

我笑笑,“收拾东西呢,准备走了。怎么,有何指示?”

“没什么,就是给你打个电话,接着收拾吧。”

放下电话,我却笑不出来了,心里酸酸的,爸爸呀。

妈妈

火车站,是不是总和离别联系在一起?

路宁说她不喜欢坐地铁,因为地铁的声音总让她想起火车,想起离家。其实,我也是。

妈妈送我到火车站,递给我一本杂志,让路上解闷看。候车室门口检票,送站人就此停步了。我进了候车室,进站口在最北列,车还没到站,于是又拖着箱子返回到南门口,和妈妈隔着一道玻璃门,透过门缝说说话。

检票上车了,我和妈妈摆手再见,拖着箱子走出候车室,走向站台。我知道只要自己还在候车室,妈妈是不会离开那扇玻璃门的。可路上,我几次回头,竟都看不见妈妈,心想可能是什么东西挡住了吧,看不到也就算了。

上了车,放好了行李,刚刚坐定,手机响了,是妈妈的短信:“妈妈从候车室的南边们移到北边门看你进站的。”

伴着火车行驶在铁轨上有节奏的咣咣声,几滴泪珠落到了手里捧着的杂志上。

寒凝真讨厌。

本来早上起来乐了半天,又让你这个帖子把我……

我今年开学的时候也是在火车上……都大三了还这样,以前两年也没有的,真没出息。

这一串帖子都讨厌,赔我一天的好心情。

·

·

……谢谢,真的。

QUOTE:
以下是引用王老吉在2009-12-14 6:16:09的发言:

寒凝真讨厌。

本来早上起来乐了半天,又让你这个帖子把我……

我今年开学的时候也是在火车上……都大三了还这样,以前两年也没有的,真没出息。

看到第一句的时候心中一惊,连忙反省自己哪里又犯错误了……看完这三句,不禁又笑了,王大哥缘何露出了些许女儿态呢?:)

不管多大年纪,在父母的怀抱里,我们都是没出息的。