水云间

楼主: 白水

[原创文字] 蝴 蝶

原帖由 琥珀光 于 2014-12-31 08:25 发表 诗酒趁年华。 日子如水漫过,得亏有白水师的这些文字,让人在营营役役的平常日子里,能灵机一动,回望下昔日的好时光。

呵呵,谢谢!光回望昔日的好时光还是不够的,更重要的是,在当下的每一天,仍能寻味诗意,在这点上,就该轮到我羡慕你了:)

吃完午饭又读一遍。蝴蝶,这个比喻或者单就这个词,真好。悠悠然,轻舟已过万重山。

今天才第一次读到这篇,或许之前没有注意到 ... ... 感觉把天津都写得柔情了 ... ... 

说起来,自己对天津市区的了解其实从高中才真正开始,滨海新区与市区的差别似乎还是挺大的,早些年更是如此。1988年的天津,就更不知是什么样子了 ... ... (还是想质疑一下,楞子真的是指地棍儿么?:)

高中以后,便开始住校,住在离天南大很近的地方。晚上时常站在楼道的落地窗前看远处的滨江道,一片灯火辉煌;或是对面的教堂,也总是浪漫、迷人的样子。便是现在,还总是不时回想起一中周围的夜景。天大、南大也不知去过多少次了,校园都很大、很美。最早以为二者面积差不多,后来才知道天大竟有南开差不多三倍大。

小师妹该是这段年华中最难忘的回忆了吧?:)看的时候突然想到前两天顶起的那篇凌淑华的《再见》。

原帖由 冰问 于 2014-12-31 13:08 发表   还是想质疑一下,楞子真的是指地棍儿么?: 

呵呵,这个应该没有错,注意,是第二声的“楞”子,不是第四声的“愣”字。这个词在我们的学生时代经常听到。又及,某次版聚时你听了我的天津话后认为说的不像,那是因为脱离了天津那个语言环境久了,一些细微的语感不能很快调动起来。当年可不是这样,一次为一个学长出头,和某天津人结结实实地吵了近二十分钟:)

原帖由 冰问 于 2014-12-31 13:08 发表 今天才第一次读到这篇,或许之前没有注意到 ... ... 感觉把天津都写得柔情了 ... ...  说起来,自己对天津市区的了解其实从高中才真正开始,滨海新区与市区的差别似乎还是挺大的,早些年更是如此。1988年的 ...

现在无论是南开园,还是我熟悉的那些市区街道,都已非复当年面目。人间正道是沧桑,这种事儿,不以个人的意见为转移,只是有时忆及过往,也还是会为承载过自己青春记忆的那些旧日风景的消失而暗暗伤叹。

刚刚又读一过。难道是因为当时白水师报到早到了一个礼拜,在中文系宿舍住了几天就与中文系结下了深厚情缘?
今天读来,一句话格外引我注意,“既然喜欢这一切,就得拿出点殉道的精神”。的确如此,2012年在北语听冯胜利先生讲座,他就说了一句“不着魔不成魔”。所以,要想成魔先要着魔。

原帖由 日月光华 于 2014-12-31 14:44 发表 刚刚又读一过。难道是因为当时白水师报到早到了一个礼拜,在中文系宿舍住了几天就与中文系结下了深厚情缘? 今天读来,一句话格外引我注意,“既然喜欢这一切,就得拿出点殉道的精神”。的确如此,2012年在北 ...

有的事真可能是冥冥中注定。另外,这座楼的第12楼,是你五年前12月的回帖,你上面这一楼和五年前这一楼对照着看,也同样有不胜今昔之感吧:)

回复 47# 白水 的帖子

嗯,的确是的。一晃五年过去了。用时光追索着自己的梦,一步步地接近,生活的真谛依然未懂!

回复 44# 白水 的帖子

啊哈?我有说过老师讲天津话不像么?都不大记得了。说来惭愧,我自己都不怎么会讲 ... ...
我一直觉得“楞子”是指说话、做事鲁莽又不经大脑的人,好像没到“地棍儿”的程度 ... ...  

原帖由 冰问 于 2014-12-31 17:42 发表 我一直觉得“楞子”是指说话、做事鲁莽又不经大脑的人,好像没到“地棍儿”的程度 ... ...  

我下午出去买东西时还琢磨过这个问题。确实,我们学生时代听天津的同学说某某是愣子,很多时候是暗示某个人的性格,指做事鲁莽,不好惹,最好敬而远之。为什么会联想到地棍儿,是因为做事鲁莽的社会青年最容易做的往往就是打架,尤其是天津的民风,又有这个传统(你知道“戗火”这个词吧?),所以愣子这个词有时又带了一点儿混社会的人这种语义色彩。比如,我这篇文中回忆到的那个天津青年,其实做事说不上鲁莽冲动,但我的天津同学提到这个人说他是愣子时,我当时的感觉,就是指这个人是混社会的,所以我找了地棍儿这个词来解释。但这个词现在看来跟愣子的语义无法完全对等,因为地棍儿有各种性格的,比如阴险或泼赖的,这样的人确实不会被天津人说成是愣子。