水云间

楼主: 白水

[原创文字] 蝴 蝶

老师简直把大学当作江湖,过得快意恩仇嘛,读完之后脑子里最清晰的竟然是甘蔗哈哈,肩膀上横着整根甘蔗,手里提着一桶黄酒,大道朝天昂着头,天下风云出我辈,帅啊。

(另:白酒就大蒜是个什么吃法)

白酒就大蒜是穷学生的吃法,我们当年做学生那会儿,普遍都很穷~~  发表于 2018-9-3 11:23

仿佛在哪篇文章里也看到了白水师决心转入中文系的壮举?印象里当时是件相当困难的事,硬是被白水师做成了~不得不哀怨地说一句,白水师的大学生活才叫“诗酒人生”啊!每天读书喝酒,和朋友论道,看起来像不羁的侠客,心里仍装着笑起来的小师妹~(怎么有点像金庸小说里的人物?哈哈哈)前几层的几位老师还叮嘱大家不要学白水师翘课,真的很可爱了~想想自己大学生活已经过半,但每日与自己作伴的不是数学家就是经济学家,未免觉得有些枯燥。看书时总是读着读着又发现了一本感兴趣的,赶紧积累下来,结果想读的书越来越多,想来也是读书的大忌。但印象里有过一个很幸福的场景,就是睡觉时翻身惊动了我枕边摞起来的书,他们争先恐后地砸在脸上……那感觉还是很酸爽的!读过白水师的文章后真的觉得,趁自己年轻还是要做些喜欢的疯狂的事!等贝贝长大了,听到白水师求学时的壮举,一定会觉得特别骄傲吧哈哈~

另外,书是永远也读不完的,但是还是要趁着年轻,多读:)  发表于 2019-2-20 20:41
谢谢。我在《惘然记》里也叙述了转系的过程。该帖在松涛书院的第2页里就可以看到。  发表于 2019-2-20 20:39

今日下午突然特别想再读一遍这篇文章,翻开白水师的帖子,翻了很多页后找到了这里,顺着拜读了一些以前不曾翻到的帖子。
近来工作有些不顺,拜读完白水师的文章后好多了。

浪子小一 发表于 2020-7-16 22:14
今日下午突然特别想再读一遍这篇文章,翻开白水师的帖子,翻了很多页后找到了这里,顺着拜读了一些以前不曾 ...

谢谢小一顶起这个帖子。连带着,我也往前翻了几页回帖,翻到了2014年的,没再往前翻。心口有些疼。那些已逝的青春,梦想。好久没有跟水云人喝一场酒了。昨夜梦见水云人要到家里来聚会,说好了会有八九个人来,结果一个都没见到。

老白心心念念,令人感动~  发表于 2020-7-17 11:49

又看到了被顶起来的帖,我好些经历和白水师好相似。同样是转系,大三的时候金融转中文,两年修完中文的课。同样热衷旷课,大学生活各种随性……感情生活不算平淡,但也没有那么丰富。
不过我倒是没坚持在中文的路上走下去,反倒是理科对我的吸引更大,接下来要去读生物化学了,走向了完全不同的人生。

哈哈哈,随缘吧,以后没准也能这么写上一篇文章~

楚月 发表于 2020-7-17 22:46
又看到了被顶起来的帖,我好些经历和白水师好相似。同样是转系,大三的时候金融转中文,两年修完中文的课。 ...

其实看到你那篇学而思执教记,也让我仿佛看到了年轻时的自己。因为学生时代不是循规蹈矩的“好学生”,所以倒更有可能成为一个好的老师,那时我就是怀着这样的信心开始工作的,而且,也以自己的方式,和无数学生成为朋友。所以看到你那篇执教记,非常喜欢, 是真觉得,我们在某些方面还是挺像的:)

得到白水师这样的评价,与有荣焉~  发表于 2020-7-28 20:55