水云间

楼主: 剩翼

[原创文字] [原创]钟鼓楼

以下是引用剩翼在2009-12-25 21:27:19的发言:

我来了

却忘了来意

……………………………………

不知不觉中,日光已经衰弱。回望远处的钟楼,那一对相拥的恋人已经走了,看来那个下午的钟鼓楼,注定只有落寞地陪伴着两个也多少怀着些许落寞的人。

一群归巢的鸽子,拍打着翅膀,有些倦怠地飞过去了。飞到远处,只剩下沙子般的一些黑点。在它们终于消隐不见的地方,一点淡紫色的霓虹,仿佛算错了时间,惊梦一般亮了起来。

不知道为什么,彼时听到这句话,有些落寞;回去的路上,发现写生的孩子已经不见了,不觉又加上些落寞。十年后,再想到这句话,想到那个写生的孩子,依旧还是落寞。

……………………………………

其实,若是真的想寻找,总可以找到些线索,只是,那又何必呢?难道真的为了了却那次钟鼓楼之行留给我们的遗憾?——可是啊,即使到了今天,我已经知道北京人为什么把水塘叫做“海子”,却对鼓楼上是不是放着鼓,依然没有答案。

唉,剩翼兄实在太牛了,这篇文章真是让依然还留在学校度过最后这三个月的我大为感慨。不管是暗喻也好,深喻也好,或者神谕也行,我觉得都通透了学生时代那种纯纯的感情。我以上引用的几段话,是我觉得让人看了最有同感的很多段落之一。

如果我此刻回到初中的母校,高中的母校,定还会产生那种“我来了,却忘了来意”的沧桑感,来了,是因为希冀追求某种感觉?是因为对曾经的某人再次惦念,即使某人现在已经变了许多?是因为那段美好的回忆在此处更为强烈?却忘了来意,是的,没必要去时光倒流,重新给你选择的话,N年之后的你依然会像“来了”之后那么惆怅和沧桑。

人,因为曾经的感情、曾经的某人、曾经的回忆,而会在现实中顽强的生活着。人的存在,只需要简单的一个理由就够了。

日光流逝,鸽子归巢,恋人游走了,但走不去的却是对逝去生活的那种向往之情和沉醉之情。剩翼兄晚熟,我也晚熟,但女孩子的早熟,她们对于情感的记忆却因为我们暂时的晚熟而变得有遗憾。她们会很遗憾,因为该懂的时候,我们男孩子没懂;得到我们懂的时候,时光已经溜走了,再也回不去那种朦胧的感觉了。我们到了那时候,等我们那时候再遗憾、惆怅时,逝去的是女孩子们单纯的笑脸和丰沛的青春,也逝去了我们追求纯真的机会。

钟鼓之行,确实需要答案,因为这样能让你舒畅下来;但是,如果真的知道了答案,你现在那种遗憾、惆怅、感伤的情感还会那么强烈吗?即使西西现在告诉你她当时最真实的感觉,现在的你还会像少时那般对她保持情感上的想象空间吗?我觉得,人有时就喜欢那种朦朦胧胧的单纯感觉,真要把这层感觉捅破,那么那份单纯还在吗?剩翼兄无论今后再登鼓楼几次,力图去寻找逝去的线索,我想也是很难的。别找了,生活就是这样,回不去的,这份感情永远这般静静躺在你的心中,生活才更有幽深、悠扬的回味——这一辈子,我没有白活。

牵肠挂肚,沧桑百味,有时候真的在一起了,却感到心里更加空虚。好在,人的空虚能被找不到答案的记忆之路所填补;好在,生活的矢量永远是向前的,找不回过去,是因为你现在过得最合理,不一定正确,但合理即是存在的理由。

天马兄不厚道啊,^_^

把我费了很多心思埋在字里行间的感受都明示出来了,说得还那么深得我心,呵呵,要不把你当知己也不成了啊~

最该感谢的,是你的鼓励,那种“生活的矢量永远是向前的,找不回过去,是因为你现在过得最合理”的信念,的确感染了我!让我觉得,其实很多时候,我是有些过于悲观了,不该如此。

以下是引用剩翼在2010-3-31 21:02:04的发言:

天马兄不厚道啊,^_^

把我费了很多心思埋在字里行间的感受都明示出来了,说得还那么深得我心,呵呵,要不把你当知己也不成了啊~

最该感谢的,是你的鼓励,那种“生活的矢量永远是向前的,找不回过去,是因为你现在过得最合理”的信念,的确感染了我!让我觉得,其实很多时候,我是有些过于悲观了,不该如此。

恩,呵呵~真的,我看了你的这篇文章,实在是快疯了:我心里那种很含蓄、很深沉的感情,没想到看了你居然可以用文字谱写出来。所以我才惊喜哩!

主要是我们可能都曾经历过那类事情。无论是钟鼓楼、火车站、学校操场、初次约会地点等等场所,现在再去那些地方,惆怅之情往往油然而生,那种感觉似乎还在。但是,我也还经历过那种过了十年之后,我再遇见某位女孩之时,恍然发现曾经的感觉都没有了,仍然留有的仅是小时候某个火车站时送别之时的纯纯的、蠢蠢的单恋感觉…………所以,我还情愿这辈子都别再碰见她了,因为那种小时候埋在心里的单纯感觉,被现在的她、现在的现实冲击之后,那种感觉真的就没有了,因为它不是单纯的了、不是蠢蠢的了,而是“很现实”的了。

谢谢剩翼兄和您的文章,让我回到了那种原始的感觉,人生若只如初见,人生如果能回到最初那种感觉,该多好啊~但是,要知道,现在也不差的,毕竟,现在才是最合理的~

以下是引用天马在2010-4-2 0:28:19的发言:

我也还经历过那种过了十年之后,我再遇见某位女孩之时,恍然发现曾经的感觉都没有了,仍然留有的仅是小时候某个火车站时送别之时的纯纯的、蠢蠢的单恋感觉…………所以,我还情愿这辈子都别再碰见她了,因为那种小时候埋在心里的单纯感觉,被现在的她、现在的现实冲击之后,那种感觉真的就没有了,因为它不是单纯的了、不是蠢蠢的了,而是“很现实”的了。

谢谢剩翼兄和您的文章,让我回到了那种原始的感觉,人生若只如初见,人生如果能回到最初那种感觉,该多好啊~但是,要知道,现在也不差的,毕竟,现在才是最合理的~

这种心理,还可以扩大到对待物上。这些年我走过的地方,有几处留下了铭心刻骨的印象,留下了永远不灭的诗意的追怀,以致,再也没有勇气去第二次。

以下是引用天马在2010-4-2 0:28:19的发言:

赞最后一句!

顶起剩翼兄五年前发上来的一篇旧文,没看过的不妨看看:)

呵呵,白水兄顶起来,不知别人看没看,我自己倒是又看了一遍。对比数天前写《记忆.山海关》时的感觉,发现还是有很大不同,这篇《钟鼓楼》写的时候很顺手,字句很少斟酌,就算是写完后再复读,也觉得以我的水平,可能也就是这么的表达,这么的遣词造句。而前两天那一篇,先不说写得如何,只记得写的时候有些累,三千字竟写了一个晚上,期间还有停顿,为一些表达是否合适颇费踌躇,我想可能是手生的缘故,这几年读书尚可,写东西却很少,看来文字这东西,正如武功,放下是不行的。

原帖由 剩翼 于 2014-8-23 00:06 发表 呵呵,白水兄顶起来,不知别人看没看,我自己倒是又看了一遍。对比数天前写《记忆.山海关》时的感觉,发现还是有很大不同,这篇《钟鼓楼》写的时候很顺手,字句很少斟酌,就算是写完后再复读,也觉得以我的水平,可能 ...

明白你说的这种感受。总不写东西的话,再下笔,往往就要颇费斟酌,还常感词不达意,我也有这样的体会。

深有同感。写作是一种技艺,生疏了就会觉得笔涩,那种不顺畅的感觉很不舒服。剩翼兄近作《山海关》中的理性成分更强,但曾经在《钟鼓楼》中的偏感性的行云流水不假思索的韵味却少了。这或许也和年纪和经历有关,就像宋诗和唐诗。从曾经年少春衫薄,到天凉好个秋,其中绵延的就是生命的痕迹啊。这也可以看做是成熟代价的一种吧,成熟的文字更老辣更犀利更敏锐,但那种朦胧的少年情怀,或许从此不复返了。

另,三千字一晚上,其实不慢了。这种散文,我往往一晚上也就憋出一千多字,还有三分之一是摘抄的资料。