水云间

楼主: 剩翼

[原创文字] [原创]钟鼓楼

原帖由 一碗清月 于 2015-2-9 00:26 发表 没有写过什么好作品,但却对此非常理解。同时也想问,这种有意虚构是否有可能也是下意识的;就是说,它是在为了反映自己的认知或情感的驱动下发生的。因为有些时候我发现这种”虚构”可能会自然得自动忽略,甚至自己 ...

真是抱歉,今天才注意到这个回帖。没错,别人看来,有些虚构的情节,对自己可能并没有意识,主观上自己也从没想过去虚构,这种情况一般都是一些小的细节,如果说一些大的情节自己也没有意识,就有点说不过去。要是发生了你所说的这种情况,我看倒也没什么,这大概是源于每个人心中都有着对美好的执着吧,可能随着时间的流逝,我们也会对以前写过的一些细节产生怀疑,那大概是因为我们心中对于美好的构念不知不觉中发生了变化,不能因此认为以前的那些细节就是不真诚的。写文章,要常怀赤子之心,青春时,哪个孩子的文字不是幼稚的?可是,惟其天真无邪,才见真诚。等到一大把年纪了,那样的文字就想写也写不出了。

旧帖顶起,没看过此篇的后来的小朋友,不妨看看。建议水云公号下次推出这一篇。

整整62层楼

听说今晚县里的一些单身青年会去丽都大酒店,我也是报了名的。去之前,在水云间爬了这栋楼。白水老师前段时间建议我来这栋楼看看,看完了,目前的感觉无法用语言表达。在那个“超级回帖”里,有好多名词我都不知道,有点可惜,等了解的时候再来读可能就不一样了。曾经在大学时候怀念过去的高中生活,因此给一位女同学打过电话,本来曾经互相鼓励的两个人在电话里竟然没有任何共同话题了。打那以后,我记住了一个道理:过去的美好就让它留在过去,可以默默怀念,但不要以当初对彼此的了解来替代而今对彼此的了解。

原帖由 浪子小一 于 2017-1-8 19:06 发表  过去的美好就让它留在过去,可以默默怀念,但不要以当初对彼此的了解来替代而今对彼此的了解。 

甚是。

原帖由 浪子小一 于 2017-1-8 19:06 发表 听说今晚县里的一些单身青年会去丽都大酒店,我也是报了名的。去之前,在水云间爬了这栋楼。白水老师前段时间建议我来这栋楼看看,看完了,目前的感觉无法用语言表达。在那个“超级回帖”里,有好多名词我都不知道, ...

这些年断断续续写了些东西,其间也有不少关于写作本身的感受。就我个人而言,在开始写一篇东西之前,我要先问自己两个问题:其一,我非常想把这东西写出来吗?需要是非常想,而不是有点想,可写可不写。甚至最好的状态是,如果不写出来,就会寝食难安。当觉得自己并不是很想把它写出来时,干脆就不写,等非常想写的时候再说;其二,我想写的这篇东西,有哪一点,或是者哪几点是最能打动我的?这一点或几点,可以是一篇文章的中心意思,主题,意义等等,但也可以是一种感觉,一段情境,一些难以逻辑化表述的意味,如果这个点,或者这几个点都不存在,想不清楚,那么就干脆不写,等这些点浮现出来再写;把这些点都找到了,还必须反复琢磨,反复把自己带入到这些情景中,出出入入,从不同的角度加以审视,直到在白日的虚空中可以清晰地审视,直到像弱冠少年的春梦一样清晰,这时候我才知道动笔的时刻要到来了。

之后要考虑的是技巧了。技巧这个东西要靠磨练,但总归一点,任何技巧都为表现力服务。我的经验是实验性很强的技巧不用,而且很多最基础的技巧却最有效。当看不出某些技巧用与不用的差别时,那就不用。当写得很顺手,没时间考虑技巧时,那就最好不考虑。

举个例子吧,http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=5852&extra=page%3D3 在这个帖子二楼我的回帖中,我讲了两个诗人的一段往事,这里用了一点叙事技巧,以求达到震撼的效果。很简单,按照事件发生的顺序,余地之死是在整个时间线的中间,但为了给人一种荒诞的震撼之感,就必须把这一事件留到最后,如果按照事件发生的顺序写,则完全没效果。这一小段故事,其中打动我的那一点就是:素来理性客观的余地自杀了,而陷入疯狂的行吟客却回归了常人的生活。这一点叙事诡计,就是为了这个点服务的。

此处还有我的一些自己给自己定的规矩,仅供你参考:

1. 用普通的、寻常的、常用的字词;
2. 多用中短句,写中国话;
3. 写现代文;
4. 多用名词,动词,少用形容词;
5. 尽量少用成语;
6. 尽可能不用俚语;
7. 尽最大可能不用流行语,特别是网络语言;
8. 当多写几个字和少写几个字效果无差别,或者难以抉择时,选择少写几个字。
9. 与其直写心理,不如直写行为;
10. 越克制,越震撼;
11. 写时常把自己当读者,读者总会比作者先厌倦,所以当你厌倦时,你就知道自己肯定哪里出错了;
12. 欲感动读者,先感动自己,读自己的文章哈哈大笑或是痛哭流涕,读者一般也不会无动于衷。

谢谢剩翼大哥

昨天回到乡里,累。看到您的回帖,我激动好久。一直在学语文,看到您的十二条建议,感觉自己从来没有思考过。建议简洁而有力。再谢!

读完之后莫名想起古龙的经典对白:“你来了。” “我来了。”
感觉一切都是恰到好处的,就像剩翼师兄说的存在即合理,相遇相识是缘分,相忘江湖也只是缘分散了,也没有什么好遗憾的,这条路上有人从岔路口走了,会有人从另一处加进来。
就让过往像盘棋一样保留在那里,落子之后不要再多想。
虽然如此,还是希望心上人是眼前人,可以长长久久地相濡以沫。
(另:真的是越近在眼前越容易忽视啊,去年上一门体育课,小组做定向越野,找学校里二十多个标志性地点,小组成员绞尽脑汁还有四五个没想到,最后在全校来了个地毯式搜索才完成任务。)

青云 发表于 2018-8-19 22:35
读完之后莫名想起古龙的经典对白:“你来了。” “我来了。”
感觉一切都是恰到好处的,就像剩翼师兄说的 ...
就让过往像盘棋一样保留在那里,落子之后不要再多想。
青云此话说得深得我心。我个人相信人一次也不能踏进同一条河里。过去的我,哪怕是一刻之前,也与现在的我有着不同。现在回望过去,总觉得,只是那时的少年遇到了那时的他或她,怎样的悲欢离合,刻骨铭心,也都是过去时空里的故事罢了。既然那一页已然翻过去了,纵能再翻回来,也没什么意思了。还是看看后面的章节为好。

剩翼 发表于 2018-8-20 21:14
青云此话说得深得我心。我个人相信人一次也不能踏进同一条河里。过去的我,哪怕是一刻之前,也与现在的我 ...

想到《一代宗师》里的话:从此只有眼前路,再无身后身。
话虽如此,有些东西还是放不下的,有些大概一辈子都会裹在心里。

青云 发表于 2018-8-21 22:16
想到《一代宗师》里的话:从此只有眼前路,再无身后身。
话虽如此,有些东西还是放不下的,有些大概一辈 ...

是的。近来连续看了几篇宫本辉的小说。发现他只写一个主题,就是所谓的带病生存。从「幻之光」到「锦绣」,都是再说这个事。有些人,有些事,就是我们一生都要带着,带进坟墓里的病。一旦他们出现在我们的生命里,我们就只有和他们共存亡。

的确如此。  发表于 2018-8-26 17:47