水云间

返回列表 发新帖
楼主: 不为

[历 史] [转帖]唯有进步值得信仰

以下是引用不为在2009-12-29 13:25:53的发言:

唯有进步值得信仰
                                                 2009-12-18 10:49:57   来自: laststore 
(转自豆瓣)   

现在是2009年,华丽丽的建国六十年,荧屏与荧幕上都充满了DANG单方面的回忆与歌颂,按照我老爹的总结就是:全面展示我们如何弄倒国民党。
  今年秋天,我陪朋友一起看赫赫有名的献礼电视剧《人间正道是沧桑》。她从小到大是个好孩子,学习好,思想好,行为积极上进,党员,国家机关从业人员,不看毒草,不听靡靡之音,更不会有丝毫反动思想。
  我们一起看到影片中的瞿恩就义,孙淳叔叔一边喊着口号一边倒下。我朋友哄笑起来嗤之以鼻:真假,太假了,你说是不是?!我说不是的,虽然你不相信,但是当时这位瞿恩的原型叫做瞿秋白,他的确是唱着国际歌,喊着共产主义万岁死掉的。DANG今天很操蛋,并不代表所有信仰这种主义的人都很操蛋。
  从什么时候开始,连好孩子们也开始什么都不相信。
  不相信有人会为了主义而慷慨赴死;
  不相信有人会大公无私舍身取义;
  不相信有人立志为生民请命为万世开太平。
  执政者将自身的理想与主义抬得越高,我们所感受到现实的就越荒谬,实用主义君临时代,娱乐精神空前风行。

前两天又想到了这段文字,忽然想起了多年前看过的王朔小说《橡皮人》中的一个片段,那篇小说写的是北京几个地赖子兼投机倒把分子到南方诈骗冒险的故事,就在这样的一部小说里,就是围绕着这样的小说人物,围绕着小说中的那个北京地赖子“我”,还可以看到这样一段文字:

我和老家伙又讨价还价一番,最后达成妥协。由于每台价格比我原来设想的最低价格还要低一些,老家伙提出交货只能在那地更靠南的沿海城市,我也一口答应了。我们约定了具体的交货地眯,时间定为后天起的连续三天内。
  “听着,”老家伙伸了只干瘦的手指说,“如果我不能及时拿回我的护照,我便不能履约。”
  “放心,老先生,我保证你最迟后天拿到护照。当然,你也不别心疼那几个罚金,就当为‘四化’做贡献吧。”
  我心里有底,警察只要罚了款,会很快发还护照的。
  我穿过酒店大厅时迎面看到姓马的胖警察和小个子警察从自动门进来,连忙隐在几个胖胖高大、香气扑鼻的外国妇女身后,低头装作浏览柜台里的烟酒化妆品。两个警察行色匆匆没看到我,从我身后熙攘的人群中穿过,消逝在电梯间。我拔脚出了酒店,叫过来一辆计程车,让司机开到陵园。中处,我坐在疾驶的轿车后座想,我这是玩玄呢。警察兄弟不是吃干饭的,他们象秃鹫一样敏感,哪儿死尸腐肉,隔着十万八千里也会凭直觉扑下来。
  计程车到了陵园附近一个街角,我付了钱下来,步行走进陵园大门。天下起小雨,陵园内的松柏草坪一片浓缘,玉兰树在雨中静静开放着硕大雪白的花朵,树荫下的长椅都打湿了,渺无人迹。我找了一圈,没发现张燕生们,身上已经潮了,便沿着漫长宽阔的台阶走向山坡上的纪念雕像。这是组用巨大粗糙的花岗是凿砍的剑拔弩张的人物群像。半个世纪前,这个城市曾发生过一次震惊中外的武装起义,许多外国革命者的血和中国共产党员、工农群众的血流在了一起。中学时,就我从课本中了解了这次著名的起义。此时此地,我在为理想献身的烈士英魂面前不由肃然起敬。望着那些无声地呐喊着搏战着的巨人们,我一阵阵发呆,竟忘了来此何干,直到一个人轻轻拍了下我的肩膀,我才猛醒过来。倏转身,李白玲笑嘻嘻站在我面前。
  “你没带警察来吧?”“……”“你怎么啦?”“燕生他们呢?”“他们先走了,留我在这等你。大家看你那么长时间没来,都怕你出事。没出事吧?你怎么这样?”
  “没有,我冷,穿太少。”
  “我们到那边亭里避一避。我也没带伞,这雨下得突然。”
  “没关系,走吧。”这时我已镇定下来,冷汗开始浸出。我们沿着是阶缓步下行。雨下得密了衣衫湿透了,贴在身上,可我仍不想走快。宽大的台阶层层叠叠,象个巨大的搓板,两旁友伟磅溥的雪松簇拥着这能贯全山的台阶,使这台阶象是帝王宫殿庄严的御道,我这个湿透了的瘪三和旁边同样湿透了的身份暖昧的女人走在上面真是不伦不类。长达百年此伏彼起的革命战争给我们国家到处留下了这样葬着成千上万英灵的陵园,时至今日,只有孩子才来在清明来献花圈。
  “我知道你在想什么?李白玲突然说。
  “你知道屁。”“我爷爷就是在那次起义中牺牲的,后来我的叔叔伯伯又陆续牺牲几个。”“有毛主席家牺牲的人多吗?”
  “我知道你在想什么。”李白玲平静地说,“每次我来这儿,和你同样难受,虽然我也知道这没意思。”
  “可是我什么也没想。要说难受,只是被雨浇得难受,想赶快找个地方弄点热乎的吃的喝的或者‘喇’你一道。”
  李白玲望着我,我狞笑看望着别处。

这是上个世纪八十年代初的痞子,不为转的这篇里说到的是新世纪初的“好孩子”。两相对照,令人无话可说。

王朔小说我看得很少,但已经早就无话可说了。

以下是引用木耳在2010-2-7 1:11:35的发言:

白水师分析得很精彩,不过我想剩翼兄对阎孝国之死的原因论述,纵有商榷之处,但思路却相当出色,正与加黑一段前后呼应。白水师后面也引了李泽厚先生的观点,阐述了救亡压倒启蒙的事实和学理合理性。……

注意,我的原话是“后者让我想到了李泽厚著名的救亡与启蒙双重变奏最终救亡压倒启蒙之论断,想到直到今天某些人仍持的‘稳定压倒一切’,这背后,都有一定的学理和事实的支撑”,我说的是“有一定的学理和事实的支撑”,表示的是可以理解,你的转述却好像是我完全支持这种观点。

另外,前两天看了一篇关于美国战略包围中国的长文,又想到了这一篇,想到列强在中国近代史上具有两重性,今日之美国对中国来说,依然如此。

想起之前白水师的一片文章,写的是井冈山的沉思,至今仍记得初读时的震撼和感动,没有征得白水师同意,转载一部分,一起分享,呵呵。

"  ......

比如,这一张照片,上面的年轻人身着国民革命军军服,英气逼人,是王尔琢,湖南石门县人,1903年生,黄埔军校第一期学员,毕业后留校任任分队长,不久带领学员参加了平定商团叛乱和讨伐军阀陈炯明、杨希悯和刘震寰的战斗,后于南昌就任张发奎第二方面军的第十一军 二十五师十四团参谋长。南昌起义后,与朱德、陈毅率军上井冈山与毛泽东会师,任井冈山工农革命军第四军参谋长(朱德为军长毛泽东为党代表),在一次追击叛徒时牺牲,时年26岁;

再比如,这一张,卢德铭,四川宜宾县人,1905年生,1924年国民革命起时千里迢迢赴广州报考黄埔军校,因年龄、学历不够,遂直接找到孙中山,经孙中山亲自面试破例录取,在叶挺独立团攻打汀泗桥、激战贺胜桥时身先士卒,后升为国民革命军第二方面军武昌警备团团长,1927 年秋收起义,任总指挥,随毛泽东上井冈山途中,与敌军作战时牺牲,时年22岁;

再看这两张,朱云卿、何挺颖,朱云卿是广东梅州人,黄埔军校第三期毕业,1925年加入中国共产党,曾担任过广东北江农军总指挥部参谋长、武汉国民政府训练部主任,何挺颖是陕西汉中人,读过上海大同大学数学系,北伐战争时期,担任过国民革命军第八军的团指导员,就是这两个年轻人,在1928年8月著名的黄洋界保卫战中,指挥红军三十一团一营两个连,大败国民党军两个团的进犯,时任团长的朱云卿,21岁,党代表何挺颖,23岁。此后二人分别于1931年和1929年牺牲,时年均24岁;

毛泽覃,1905年生,1935年任红军独立师师长时牺牲,时年30岁;

刘仁堪,时任中共江西莲花县委书记,1929年被捕,历尽酷刑不屈,英勇就义,时年35岁;

张子清,工农革命军师长,湖南益阳人。父亲是同盟会会员,在辛亥革命、护国、护法战争都立过功,因战功卓著升任湖南江道区司令官,张子清则十八岁即毕业于湖南讲武堂,后因参加平江兵变受通缉,在孙中山支持下成立湘中游击司令部 ,任支队长,参加了北伐。后任黄埔军校第三分校政治教官,为了掩护“八一”起义部队上井冈山,在酃县城西与湖南敌军作战时被打断一只脚,在无任何麻醉药品下,咬紧牙关截掉伤腿,又将珍藏了许久的一包盐献给红军医院给其他重伤员洗伤口,自己则于1930年病故;

还有这一个,范家驹,1877年生,生于一个富豪门第,自幼好学,通读四书五经,父亲曾任江西省布政司,自己也于25岁时任清政府税征员,1908年弃官回到井冈山下的家乡为民。1927年于半百之年加入了工农革命军,1929年指挥一个连在朱砂冲哨口与数倍于己的敌军激战,被捕后受尽酷刑,不屈就义。那么是什么力量使这个幼读四书五经的人却投身于共产主义事业,被害时连剁十个手指仍面不改色,只道“要杀就杀,冇要紧,十八年后又是一条好汉”呢?

……”

以下是引用酒神在2011-2-16 15:41:11的发言:

想起之前白水师的一片文章,写的是井冈山的沉思,至今仍记得初读时的震撼和感动,没有征得白水师同意,转载一部分,一起分享,呵呵。

"  ......

比如,这一张照片,上面的年轻人身着国民革命军军服,英气逼人,是王尔琢,湖南石门县人,1903年生,黄埔军校第一期学员,毕业后留校任任分队长,不久带领学员参加了平定商团叛乱和讨伐军阀陈炯明、杨希悯和刘震寰的战斗,后于南昌就任张发奎第二方面军的第十一军 二十五师十四团参谋长。南昌起义后,与朱德、陈毅率军上井冈山与毛泽东会师,任井冈山工农革命军第四军参谋长(朱德为军长毛泽东为党代表),在一次追击叛徒时牺牲,时年26岁;

再比如,这一张,卢德铭,四川宜宾县人,1905年生,1924年国民革命起时千里迢迢赴广州报考黄埔军校,因年龄、学历不够,遂直接找到孙中山,经孙中山亲自面试破例录取,在叶挺独立团攻打汀泗桥、激战贺胜桥时身先士卒,后升为国民革命军第二方面军武昌警备团团长,1927 年秋收起义,任总指挥,随毛泽东上井冈山途中,与敌军作战时牺牲,时年22岁;

再看这两张,朱云卿、何挺颖,朱云卿是广东梅州人,黄埔军校第三期毕业,1925年加入中国共产党,曾担任过广东北江农军总指挥部参谋长、武汉国民政府训练部主任,何挺颖是陕西汉中人,读过上海大同大学数学系,北伐战争时期,担任过国民革命军第八军的团指导员,就是这两个年轻人,在1928年8月著名的黄洋界保卫战中,指挥红军三十一团一营两个连,大败国民党军两个团的进犯,时任团长的朱云卿,21岁,党代表何挺颖,23岁。此后二人分别于1931年和1929年牺牲,时年均24岁;

毛泽覃,1905年生,1935年任红军独立师师长时牺牲,时年30岁;

刘仁堪,时任中共江西莲花县委书记,1929年被捕,历尽酷刑不屈,英勇就义,时年35岁;

张子清,工农革命军师长,湖南益阳人。父亲是同盟会会员,在辛亥革命、护国、护法战争都立过功,因战功卓著升任湖南江道区司令官,张子清则十八岁即毕业于湖南讲武堂,后因参加平江兵变受通缉,在孙中山支持下成立湘中游击司令部 ,任支队长,参加了北伐。后任黄埔军校第三分校政治教官,为了掩护“八一”起义部队上井冈山,在酃县城西与湖南敌军作战时被打断一只脚,在无任何麻醉药品下,咬紧牙关截掉伤腿,又将珍藏了许久的一包盐献给红军医院给其他重伤员洗伤口,自己则于1930年病故;

还有这一个,范家驹,1877年生,生于一个富豪门第,自幼好学,通读四书五经,父亲曾任江西省布政司,自己也于25岁时任清政府税征员,1908年弃官回到井冈山下的家乡为民。1927年于半百之年加入了工农革命军,1929年指挥一个连在朱砂冲哨口与数倍于己的敌军激战,被捕后受尽酷刑,不屈就义。那么是什么力量使这个幼读四书五经的人却投身于共产主义事业,被害时连剁十个手指仍面不改色,只道“要杀就杀,冇要紧,十八年后又是一条好汉”呢?

……

这篇东西,我的一位大学同学看了以为是应景之作,其实内中有寄托。

不为君建的一座好楼,顶起再赏。