水云间

楼主: 木兰晓芙

校园掠影:2009年的秋天与冬天

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-1-17 11:50:30的发言:

一直有一只小白羊啊

哦,提醒了我了:确实一直有,美羊羊啊![em33]

QUOTE:
“以下是引用木兰晓芙在2010-1-17 14:40:43的发言:

吕老师怎么回答的?你还记得吗?[em31]

吕老师说回去查查,后来太忙也就忘了吧。。。俺后来百度了一下,也没找到原因,只知或许与寄生虫和疾病有关。小时候家里养羊,大人们一再叮嘱远离羊圈且不要碰到羊尿和羊尿的接触物,莫非与此相干?大人们从来没说离猪圈远一点,可能猪流感的确是现在才流行的吧。

说起这个又想起劳动人民不明就里的智慧了,很小的时候特喜欢吃刚煮熟的黄豆,特别香,然而大人不让多吃,为此颇为愤愤不平,要知道小时候可没啥好吃的啊。后来学当代文学,读到《活着》中福贵孙子撑死的时候,才忽然明白了缘由。。。

QUOTE:
以下是引用木耳在2010-1-17 15:16:47的发言:
QUOTE:
“以下是引用木兰晓芙在2010-1-17 14:40:43的发言:

吕老师说回去查查,后来太忙也就忘了吧。。。俺后来百度了一下,也没找到原因,只知或许与寄生虫和疾病有关。小时候家里养羊,大人们一再叮嘱远离羊圈且不要碰到羊尿和羊尿的接触物,莫非与此相干?大人们从来没说离猪圈远一点,可能猪流感的确是现在才流行的吧。

有的形声字的声符只是起表音作用,和字符本身的意义没什么关系的。——《文字学》课上没讲过吗?

QUOTE:
以下是引用木耳在2010-1-17 13:33:49的发言:

另:寒凝说羊总是和美好的事物为伴,让我想起古汉语的课了。当时吕老师也如是说,俺当时为了起哄,就问“恙”字何解。。。结果吕老师忒认真,在那里思索起来,于是我们就解放了。。。

你们不厚道,已经是第二次了

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-1-17 16:05:35的发言:

你们不厚道,已经是第二次了

学生们在课上常常起哄啊?这下可被我们抓住了!

“恙”字中“羊”的作用,《文字学》和《古代汉语》中都讲的,哈哈哈哈!

QUOTE:
以下是引用木耳在2010-1-17 15:16:47的发言:
QUOTE:

说起这个又想起劳动人民不明就里的智慧了,很小的时候特喜欢吃刚煮熟的黄豆,特别香,然而大人不让多吃,为此颇为愤愤不平,要知道小时候可没啥好吃的啊。后来学当代文学,读到《活着》中福贵孙子撑死的时候,才忽然明白了缘由。。。

木耳君联想力超级丰富!鼓励一下![em17]

QUOTE:
以下是引用木兰晓芙在2010-1-17 17:01:16的发言:

学生们在课上常常起哄啊?这下可被我们抓住了!

“恙”字中“羊”的作用,《文字学》和《古代汉语》中都讲的,哈哈哈哈!

是又被抓住了

木耳要诚恳地“检讨”当初为什么不好好上古汉语课,我和木兰老师可都是古汉语专业的,而且,吕老师可是……

《文字学》课上倒没讲“羊”,只是我觉得他们应该可以根据讲过的形声字的特点推理出来,是不是要求高了?

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-1-17 17:47:07的发言:

是又被抓住了

木耳要诚恳地“检讨”当初为什么不好好上古汉语课,我和木兰老师可都是古汉语专业的,而且,吕老师可是……

《文字学》课上倒没讲“羊”,只是我觉得他们应该可以根据讲过的形声字的特点推理出来,是不是要求高了?

额,俺记性不好,怎么是第二次了,以前也被抓住过么?

我百度的结果怎么甲骨文里就有呢,貌似是个象形啊。。。难道是后人杜撰的。。。

至于听课嘛,只能说俺们太无知,或许应了严师出高徒啊。。。