水云间

楼主: 木兰晓芙

校园掠影:2009年的秋天与冬天

QUOTE:
以下是引用木耳在2010-1-17 18:33:29的发言:

额,俺记性不好,怎么是第二次了,以前也被抓住过么?

我百度的结果怎么甲骨文里就有呢,貌似是个象形啊。。。难道是后人杜撰的。。。

至于听课嘛,只能说俺们太无知,或许应了严师出高徒啊。。。

呵呵,前一次大概是在“乐与教”帖里,你回忆上课时某位老师讲了很久“绘事后素”。

甲骨文中的“恙”也是上面是“羊”,下面是“心”的形声字。甲骨文里不都是象形字,那时前四书都已经具备了。因为汉字是表意文字,所以很容易让人以为所有的构件参与构字时都是表义的,从而把一些纯形声字也当做会意字去分析理解。王安石的《字说》就是典型。

其实,每次你们因为没记住课上学过的东西而对一些现象产生误解时,我虽然会开玩笑,但心里是很沮丧的,因为这实际上意味着老师没有完成任务,在某种意义上是失败的。

如果有一天老师不用再开这样的玩笑自嘲,意味着我们都长进了

我的id在第一页被呼唤了,上来冒个泡,哈哈。

有吃的咩?先说好,我不吃纸,也不吃草,我吃肉~

非鱼老师也别难过,老师教得都很好的,可是能不能明白还得看学生自己的领悟。只听老师讲一遍,不经过自己实践的话,很难有真正的收获,往往纠错更能达到教学效果~

我来贡献一个,恙,从心,羊声。

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-1-17 19:36:18的发言:

呵呵,前一次大概是在“乐与教”帖里,你回忆上课时某位老师讲了很久“绘事后素”。

甲骨文中的“恙”也是上面是“羊”,下面是“心”的形声字。甲骨文里不都是象形字,那时前四书都已经具备了。因为汉字是表意文字,所以很容易让人以为所有的构件参与构字时都是表义的,从而把一些纯形声字也当做会意字去分析理解。王安石的《字说》就是典型。

其实,每次你们因为没记住课上学过的东西而对一些现象产生误解时,我虽然会开玩笑,但心里是很沮丧的,因为这实际上意味着老师没有完成任务,在某种意义上是失败的。

如果有一天老师不用再开这样的玩笑自嘲,意味着我们都长进了

[em11]惭愧之至,不干师事。。。

我的头像在第三页被呼唤了,上来冒下泡~

合欢树,马缨花,葬我一个永作芬芳的梦。

咳咳,都上来了,我也说几句吧,谢谢老师的分享。

刚才小白杨跟我说也想发几张照片,我代表我自己欢迎一下。

原创滴

谢谢楼上王老吉童鞋。

从bbs上扒下来滴

来自小天鹅

QUOTE:
以下是引用小白羊在2010-1-17 20:21:41的发言:

谢谢小白羊!

这个“无恙”,让我想起讲“它”字时说到的远古人们见面用“无它乎”问候。