水云间

返回列表 发新帖
楼主: 天马

[思 想] [转帖]许知远:孔融与林妙可

QUOTE:
以下是引用木耳在2010-4-3 14:40:11的发言:

我认同老师关于文本中作者身份的解释,我不解的是,增殖的或者被误读的文本的作者是什么呢,显然他已经不同于老师说的“作者自己”了,但它就不是作者了么,那他又是什么?

至于我说言语者应该如何说话,更多的是一种事后诸葛亮的说法吧。误读之所以存在,责任也不全在于读者自身。如果言语者能够最大限度地将文本的能指和所指统一起来,那么在社会化的文化流变中,文本的所指也将最低限度地为文本的能指所掩盖或者扭曲,那么,社会化的作者离老师所说的“作者自己”的同一性也将最大限度地得到保持。

经过了解构主义的解构,我也不知道他是什么,我还得回去好好复习一下那些理论。

不要纠缠于能指与所指能否统一,不要纠缠于读者的责任,把它看作一个“能指的游戏”比较好。

QUOTE:
以下是引用抱香斋在2010-4-3 16:09:14的发言:

经过了解构主义的解构,我也不知道他是什么,我还得回去好好复习一下那些理论。

不要纠缠于能指与所指能否统一,不要纠缠于读者的责任,把它看作一个“能指的游戏”比较好。

恩,当个游戏确实挺好,有些东西实在说不清楚。