水云间

[推荐]世博中国馆导演陆川:为世界拿出一段中国讲述

陆川,中国当代著名导演,代表作《寻枪》、《可可西里》《南京!南京!》,也是上海世博会中国馆主题片的导演。国家馆里设计了一个电影院,三层的红色建筑中,整个49米层都是一个电影院,循环播放这部主题片,电影会成为中国馆展品的一部分。

这部主题片从脚本审核到开拍颇费周折,世博中国馆主题片将至少创造两个第一:第一次在国家级影像里展现70后导演的表达,第一次表现人的韧性和穿越灾难的力量。陆川近日接受本报专访,他说,可以向未来的观众保证的是,里面有真情。

我算是比武招亲比出来的

南都:您接拍这部影片的过程是怎么样的?

陆川:我们是从2008年8月份开始介入世博会国家馆创作的。当时主题演绎部请了很多人,我是作为影像部的评审,和城市、建筑等各个门类的专家一起,评审这些方案。后来世博局领导找我谈,问我有没有愿望,为国家馆做一部影片。

我当时有两种心情,比较纠结。当时拍摄《南京!南京!》已经很累了,不想再接一个特别累的事情。我做评审的时候看到一些团队很可怜,一次次被批回去。我当时想,从裁判变成球员,估计命运是一样的,后来的经历证明了我的预测。

另外,我觉得和国家合作,势必不会成为一个个人的创作,必然会打磨掉一些个性化的东西。

南都:以前有过类似拍摄主题片的经历吗?

陆川:也拍过。2007年,为特奥会拍过宣传片,但那个相对比较单纯。这次不一样,有很多国家利益、国家表达、国家成绩在里面。当时我确实特别犹豫。我们都知道别的导演发生了什么,都特别担心,不知道自己能不能扛下来这件事。

但是也有另一个因素让我们想去拍这部片子。因为国家级的影像表达,从来没找过我们这代人(注:第六代导演,一般是指上世纪80年代中、后期进入北京电影学院导演系,90年代后开始执导电影的一批年轻的导演)。我们看着这些作品,都觉得不是特别能够代表我们的心声,不是代表我们对国家、民族、人民、历史的看法。所以这次我特别希望去做一个新东西出来。

南都:也是一个机会。

陆川:又是一个巨大的困难,又是一次机遇。这个机遇不光是对我自己的,我们有可能向世界拿出一段讲述,是不一样的,是和人性密切相关的。不光是在讲述一个宏大的成绩,也是在讲述中国人的变化,讲述人的变化。

南都:所以这样您就决定接受这个挑战了?

陆川:我还得去参加七筛八选,得去进入它这种程序。我算是最后比武招亲比出来的。我知道的就有七八个团队,一起参与竞争。

汶川地震表现穿越灾难

南都:其实还是非常有难度的,在很短的时间里,要表达一个宏大的主题,又要表达您希望表达的对人的关注。您是怎么寻找这个平衡的?

陆川:一开始我就不希望拍成以前那样的,都是大笑脸,各种笑,那种拍摄方式几乎是一统江山的。你知道,几乎在每个(电视)台,都是一类的拍摄方式。后来我们就说,这次一定要拍出具体的人,不光是昂扬向上的,也要拍出他们那种焦虑,还有穿越灾难的东西。所以这次我们其实在剧情的设计上有一个家庭的四代人,从父亲、儿子、孙子、重孙,他们30年的经历,把镜头对准他们。他们一家人的历程是中国人的历程。

南都:是通过一个家庭的变化来讲述时代的变化吗?

陆川:但是又不是走的纪实范儿。如果这样讲,大家可能会觉得这是不是一个小片子,拍得挺温婉。其实不是,我们恰恰拍得特别宏大。我们一上来就是上万人的奔跑,父子俩告别,孩子在旷野上奔跑。各个民族不同的人汇集在一起,实际上是一种诗意的展现,最后他们又重逢在城市里,我觉得挺感人的。

它有很多寓言式的东西,我们当时离开乡土,把父辈留在土地上,我们进城。是一种分别,我们背后有父辈的目光和期许。我们往前走,最后在今天,我们会重逢。这是一次回归。我们把四世同堂,这种中国人最重视的家庭的至高理想给展现出来了。

我们的努力会让大家满意。至少这次肯定和以前不一样,当然可能不是所有人都能接受。

南都:您自己满意吗?

陆川:我觉得还行吧。它肯定不是一个100%的个性创作。但是我们确实尽了全部的力量,在现有的空间里,去表达出我们的个性,对30年中国人的关注,不仅是物质上的成长,还有精神上的成长。我们甚至在里面表现了灾难。这个是很难的,以前从来不可能,国家级的影像展示中,你去拍灾难。但这次我们用一个很特殊的手法去拍了汶川地震。我们是想拍年轻的一代人,80后,其实是在汶川地震后成长出来的一代人。其实我们也有能力去肩负一个民族的兴旺,去穿越灾难。把城市和国家重新建设起来。所以我们当时为了保住这一段,确实PK了。这是我们和以往片子最大的不同。我们要把中国人的艰辛拍出来。中国30年不是顺顺当当,和谐社会是这么走过来的,30年实际上走过了太多艰辛,中国也是一个灾难多发的国家,我们把这个拍出来了。

南都:这是您希望表达的东西?

陆川:我觉得这恰恰是对我们这个民族的褒奖,能够穿越灾难,仍然屹立在这里。我会觉得不能面对灾难的民族不是一个强大的民族。

这是我们死铆的。有的东西我们确实放弃了。过于个性化的、独特的,我们可能会放弃掉。但对这个今天我们认为我们是对的。要让全世界看到我们的韧性。

拍片的过程是共同找寻

南都:这种表达会不会和世博的“城市,生活更美好”的主题有一点差异?

陆川:但你知道,汶川它是一种城市的毁灭。但它又是一个城市的再生。它集中地浓缩了再生的精神。其实中国城市化运动作为历史上最大规模的城市化运动,它在汶川有一个集中和特殊的表现。也证明了中国人不会被任何困难打倒。

所以,城市让生活更美好。我们的题目是叫美的历程。英语翻译为,the roadto our beautiful life。追忆通往美好生活的一条道路,肯定是有很多坎坷的。这种坎坷也能反映我们现代生活的美好。(注:在快结束拍摄时更名为《历程》)

南都:在主题的拍摄过程中,您使用的表现手法会不会和主办方在理念上有一些冲突。比如会不会他们更希望突出科学的发展、城市的进展。有没有这样的情况?

陆川:肯定有。就是所谓的展现成绩。不过我觉得总体来说世博局领导,对我还是很宽容的。我曾经说,你请来一头驴,不能让他学鹦鹉叫。确实是这样,我能发出的声音是这样的,但也是对国家民族负责的声音,你一定要我掐着嗓子学鹦鹉叫,这就不是我能做的事情。

在我一生的拍摄中,我就不希望世博会的这部片子,会变成另外一个东西。它应该有我一贯的追求在里面。或许有妥协,但核心价值观不能变。我特别看重的东西,对人性的尊重和展示,一定不能放弃。去拍城市,拍城市变化,原来用自来水后来用桶装水了。可以,但它不是30年最核心的。我觉得30年实际上是一种传承。

南都:您不希望表现得很琐碎?

陆川:八分钟,你不可能涵盖全部的东西。我们不可能全面展现。但我作为导演有我最重视的东西。

南都:在开拍之初就充分沟通好,能按照您的设想来拍吗?

陆川:不是,其实应该是共同找寻吧。不光是世博局领导,还有上海市领导,还有更高层的领导。比如我们的经历,去年9月1日就要开机。当时合同都签了,全部筹备都做完了,突然一个电话打来暂停,三四天之后说前面一稿方案全部推翻。必须重新做。这是比较极端的,但这一类的事情还是发生过一些。

这就是我当时担心的,国家项目中间,政府指令的一些改变。其实是预料不及的。

但我觉得至少遇到的上海世博局领导,包括上海市领导人都还是比较开明的,相当能够听取我们的意见。有时候虽然有的东西意见不同。他们肩负的责任可能比我们更大。我们也尽量能让他们可以接受。但我们也希望核心价值的表达,不至于沦丧,这是很艰难、很纠结的过程。

至少有两三处我觉得很动人

南都:之前听说本来年前要结束拍片了。

陆川:要经历很多次审核,脚本的审查是要到很高层。我们迟迟不能开机。最后这一稿,开机已经是1月份。这是很让人崩溃的。所以我们到大年三十才杀青。春节没过,工作人员一直在赶工。现在初稿剪出来了。我觉得真算没白忙活。有的东西挺有意思的。我觉得也不丢人。我拍的片子,唯一的标准就是别丢人。我看完之后,觉得不丢人,而且挺动人的。我们去审片,和上海世博局,几百个工作人员一起看了,他们也觉得动人。所以我觉得还比较有信心。

南都:我们观察到您之前的电影里面有很强烈的纪实风格,这部片子里仍然会得到延续吗?

陆川:可能会不同,影响风格的有力量感,速度感,冲击力,这会保持。但还是会比较诗意、阳光。

南都:有没有您希望表达但是遗漏了的?

陆川:我觉得这是一个情感表达。思考了一年多,反反复复,剧本修改,提报,一个礼拜去一次到两次上海,修改、开会,听专家意见,这种状况坚持了半年多。实际做片子的时间半年都不到。反正我每次做片子都是尽全力吧,实在是有遗憾也没办法。

南都:过程是非常繁琐的。

陆川:是非常磨人的。中间有几次我都觉得坚持不下去。后来想就被枪毙下去算了,斩立决。当时也有很多别的团队在PK。

但是还是这么走下来了,我觉得还是有相当的实力吧。我们让世博局领导看到我们的能力,和我们的真诚。

南都:听起来您对这个片子还是寄予了很大的希望?

陆川:里面有真情。真的,走到今天。我可以向未来的观众担保,里面有真情。这是很难做到的。但我们做到了。

南都:这种真情也感动您了?

陆川:是的,至少有两三处吧。我觉得很动人。八分钟,两三处(笑),还可以吧。确实我们这个片子是集体做主的事情。

南都:您觉得放弃得多吗?

陆川:一百一二十稿脚本,有不同的东西,所以我已经记不住了,哪些放弃了,有的偷偷捡回来了。我觉得我们尽了全力去做一个对得起我们良心的东西,而不是假大空的东西。这件事上,我觉得不管将来的评价是什么,我们尽了全力了。我们把这扇门已经推开到极限了。

什么时候播出?

我只是觉得,终于可以不用看张艺谋了。

片场8分钟,在中国馆不断循环播出。

QUOTE:
以下是引用胡乔在2010-4-25 16:16:45的发言:
片场8分钟,在中国馆不断循环播出。

哦,那得专门去那看了?

看了陆川的《南京!南京!》,其视角之独特,人性刻画之深,使我对这位导演非常佩服,所以非常期待他这次的世博作品。

应该过段时间能通过其它方式看到吧,很期待。