水云间

(思考)这是悖论吗?

也是一个偶尔想到的问题。如果一个问题是小而重要的,那么它是不是一个大问题?我们又如何界定什么是大问题,什么是小问题?

呵呵,看来得抽出时间来学学逻辑了。或许还得学解释学和分析哲学吧。

有时感到语言是无力的,很多的语句 词汇,往往是经不起哲学式的反思的。

其他的,像“是”是什么,“有”是什么,“是”和“有”之间关系如何?“无”和“没”呢?

思考。。。。。。

大和小,一般是指范围,例如是涉及大群体(如社会)还是小群体(某个团体);重要不重要一般是指性质,例如所具有的影响是决定性还是非决定性的,等等。

“是”、“有”是什么,从字面上看很简单,“我是人”不等于“我有人”,或“我有钱”不等于“我是钱”。但从哲学上说可太复杂了,看点海德格尔的存在主义吧。

谢谢  在下正准备读海德格尔 :)

QUOTE:
以下是引用晓声在2007-10-27 21:00:01的发言:

也是一个偶尔想到的问题。如果一个问题是小而重要的,那么它是不是一个大问题?我们又如何界定什么是大问题,什么是小问题?

你还可以问:我们又如何界定什么是大西瓜,什么是小西瓜?

呵呵,玩笑而已.但须警醒:不可让自己陷落在"逻辑-游戏"的"小乘工夫"里.

或许更有意义的话题是:什么是真问题?什么是假问题?

咦?屋子版主这可有些厚此薄彼啦。“逻辑-游戏”就是“小乘功夫”么?英美与大陆传统不同,各胜擅场,总不能光说你家现象学的好话不是?胡塞尔、海德格尔也得讲逻辑,说是“小乘”,不赞同,说是基本功,我倒没啥意见~

多谢楼上批评

窃以为,"逻辑"与"逻辑-游戏"含义还是有所不同的."逻辑"是基本功,而且是很高深的"基本功";“逻辑-游戏”却是“小乘功夫”.在下于6楼最后所问"真问题与假问题"的话题亦是英美系关注的基本问题之一

另:1 我对胡塞尔的批评一点也不比对维特根斯坦的少.

2 胡塞尔的代表作之一即为<逻辑研究>,在下于其中受益良多.

记得本科时读弗雷格<算术基础>也是欲罢不能,尤其是其中论1与1'的区别更令人如痴如醉令在下在接触现象学之前就对"心理主义还原"产生了警惕.

楼上各位所说让在下眼界大开 :)

弗雷格<算术基础>?  呵呵  以后看了的话还要向大家讨教哦 :)

多谢楼上批评

窃以为,"逻辑"与"逻辑-游戏"含义还是有所不同的."逻辑"是基本功,而且是很高深的"基本功";“逻辑-游戏”却是“小乘功夫”.在下于6楼最后所问"真问题与假问题"的话题亦是英美系关注的基本问题之一

另:1 我对胡塞尔的批评一点也不比对维特根斯坦的少.

2 胡塞尔的代表作之一即为<逻辑研究>,在下于其中受益良多.

记得本科时读弗雷格<算术基础>也是欲罢不能,尤其是其中论1与1'的区别更令人如痴如醉令在下在接触现象学之前就对"心理主义还原"产生了警惕.

:-) ,我的回帖,不过玩笑而已,吾爱吾师,吾更爱真理,话语的价值理应在话语本身,与说话者的身份和派别无涉。