水云间

返回列表 发新帖
楼主: 屋子

[思 想] 爱的反面

QUOTE:
以下是引用屋子在2010-7-5 16:25:31的发言:
我在  
  
 ●张晓风  
  
  看了一上午的湖水,忽然起了兴致,大模大样的走到“地热利用研究中心”,敲了门。开门的人带我去看地热温室里种的花。玻璃花房十分美丽,小小的非洲紫罗兰一盆盆开满一屋子。“那是蟹爪兰吗?”我一转头叫起来,“怎么现在就开了?”“这里暖和,它至少要比山下早开一个月。” 
 
偶然值林叟,谈笑无还期。

QUOTE:
我在  
  
 ●张晓风  
 在路旁坐久了,忽然从石头上蹦来一只土色的小蚱蜢,停在我的袖子上。我穿的衫子恰好也是自己喜欢的土褐色,想必这只今春才孵化的糊涂小昨蜢误以为我也是一块岩石吧?想到这里,我忽然端肃起来,一动也不敢动,并且非常努力地扮演一块石头,一时心里只觉好笑好玩,竟不断地告诉自己:“不要动,不要动,这只小蚱蜢刚出道,它以为你是岩石,你就当岩石好了——免得打击它的自信心。” 
 相持了几分钟,小蚱蜢还是跳走了,不知它临走时知不知道真相,它究竟是因停久了觉得没趣才走的?还是因为这岩石居然有温度,有捶鼓式的音节自中心部分传来而恐惧不安才走的?不管怎么说,至少它一度视我为岩石,倒也令人自慰。 


喜欢这里的描写.

与小动物聊天交流也是一件很有意思的事情呢.

记得以前作学生时,在宿舍里,看到小强爬过键盘,对他说:你有你自己的生活,我也有我的,各过各的,表咬我.

前几天在家里,半夜冲马桶的声音惊醒了一只蚊子,他睡眼惺忪地向我盘旋而来.就埋怨他说:你看我都没有打你,不要咬我好不好,继续睡觉去.

昨天下午在小区附近修理自行车,坐在师傅的旧椅子上等着.发现师傅的推车下卧着一只小黄狗.通常,狗越小就越爱转性.果然,跟他打个招呼,他就不干拉,跟我汪汪.我慢慢地说:干嘛这么生气?你一下午爬在这多寂寞,有人跟你说话不好吗?然后,他警觉的眼神里泛出了迷茫.安静下来.呆了一会,缓慢地扭转身体,把屁股对着我又爬下拉:)

还想起了<风之谷>里的爱虫的小女孩...

QUOTE:
我在  
  
 ●张晓风  
  
  记得小学三年级时,偶然生病,不能去上学,于是抱膝坐在床上,望着窗外寂寂的青山,心里竟有一份巨大幽沉至今犹不能忘的凄凉,因为好朋友都在学校,而我偏不在。 
 于是,开始喜欢点名,老师叫了学生的名字,学生大声回答:“在!”清脆而响亮的声音仿佛不是回答老师,而是回答宇宙乾坤,告诉天地,告诉历史,说,有一个孩子“在”这里。 
 回答“在”字,对我而言,总是一种饱满的幸福。 
 

有的学生喊"在".有的学生喊"到!"."到"与"在",同又不同.这里的话题可以对参"到瑞士"中的"到"的话题...

http://www.shuiyunjian.bj.cn/dispbbs.asp?boardID=8&ID=2121&page=1

QUOTE:
以下是引用木兰晓芙在2010-7-3 20:44:14的发言:

偶以为“漠然”是“爱”的对立面,也是所有强烈感情的对立面。

“漠然”是“感受”的对立面,对一切,美好的、不美好的都失去了感受力,失去了同情力,也包括对爱的领悟和察觉。

QUOTE:
以下是引用墨小白在2010-7-5 17:50:23的发言:

“漠然”是“感受”的对立面,对一切,美好的、不美好的都失去了感受力,失去了同情力,也包括对爱的领悟和察觉。

偶以为,“漠然”不是“感受”的对立面,他可以感受,感受的结果是“与己无关”;于是乎“漠然”、“漠然置之”。小白以为然否?

我在故我爱,呵呵。

“在”蕴含着巨大的感人力量。白杨树还在,自行车还在,云还在。一个电话拨过去,对方总在。特别安心。

看到帖子的题目...第一反应是''冷漠''...点进来看...答案和我想的差不多...这让我想起勒那首诗中的一段——'''世界上最遥远的距离,不是明明无法抵挡这股思念,却还要故意装作丝毫没有把你放在心里,而是用自己冷漠的心,对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠"...

记得有一次有人问我觉得最感动人的词是什么...我想勒一会儿说"我在"...呵呵...

你若跋山涉水的远行...我就静静地跟随和守望...你若孤单要陪伴...我就近近的靠着你坐下...你的眉眼我已熟悉...你的喜怒哀乐已融入我的血液...我一直都在...也永远都不会离开...只因你是我的亲人...亲爱的人...

QUOTE:
以下是引用念蓝在2010-7-10 20:04:56的发言:

记得有一次有人问我觉得最感动人的词是什么...我想勒一会儿说"我在"...呵呵...

好悟性啊!

现在的孩子,了不得。

QUOTE:
以下是引用远风在2010-7-10 20:34:14的发言:

好悟性啊!

现在的孩子,了不得。

。。。。。。。。。。。

远风老师...弱弱的求教下..."悟性"这词...严格的说...应该要怎么解呢?...