水云间

楼主: 白水

[原创文字] [原创]再见,长安!(校内的一篇日志,在这里也发一遍吧)

回复 37# 天马 的帖子

天马师兄也在读杜兰特的作品呀,现在觉得读缩略本《历史的教训》都不尽兴了,还是得看他的原著,读史使人明智,也使人感动

原帖由 紫璇 于 2015-12-30 13:56 发表  之前觉得老师的课准备得相当精心,但是不知道竟是这样苦心经营,佩服! 跟着老师上完了这学期的课,与其说见证了那个伟大时代的光荣与没落,还不如说是观完了一场伟大的悲剧。下课后走在学校里,仍觉得哀痛笼罩着自己,但是悲剧往往在痛苦之后还会给人以力量,老祖宗的血脉还在那里,等着子孙去传承。虽不能像老师那样站在三尺讲台,向学生传道授业,但多花时间和精力多读古书古文还是能做到的 

以前读马尔克斯的创作访谈,看到他说起,写《百年孤独》写到奥雷连诺上校之死时,落了泪,那时还不能完全理解,等到自己讲唐诗,讲到李商隐之死,讲到一个伟大的时代结束时,有一次站在讲台上泪水不能控制时,忽然明白了那种心情。“但是悲剧往往在痛苦之后还会给人以力量……”,这句话说的很好,上一个学期课,哪怕只有一个你这样的学生,能有这样的感受和思考,也总算没白上。

原帖由 安然 于 2015-12-31 00:34 发表  文章前前后后读了三次,在不同的场合,终于到了夜深人静时才来跟帖。
 就像学妹所说,多的是,我们所不知道的事。
在课堂上,您让诗人们穿越时空而来;在这篇文章里,我好像看到您在灯下在桌前...... 
听过“生活需要仪式感”的说法,对于我而言,您的课确实某种意义上是一种仪式,让我“放心毕业”(笑)也许很多年后再回首,可能会不记得您课上讲了些什么,却无比肯定那些温润的感动,会永驻在心间。 
宴席终有散场时,旅行终有离别期,等到您给这学期画上休止符时,我不舍,失落,却也感到些许召唤。那种感觉,像是耳语轻轻叮嘱我:若不想离开,就继续走下去,继续去阅读,去探索。 
有时想想,人生真是巧妙的设计。在想,如果大三下的选课前夕,没有在朋友圈求推荐也许就不会有这么美好的际遇。所谓,一步对,步步对?(得意~笑) 
谢谢老师,真的,谢谢您 
这一学期,您辛苦了 

还是那句话,有缘人终会相聚。如果不是你在听了第一次课的第二天,在教师节直接给了我一个很积极的反馈,可能也就没有后续的交谈,如果你不是又表示了要去旁听古典小说,可能也就不会动念让你来这里,然后呢,就是这样,吸引力法则,一步步,事实证明了你就应该是水云间这里的人,那你一定会来到这里。这一学期,能交到你和紫璇这两个小朋友,对我来说,也同样是桩幸事:)

昨晚兴冲冲抱着为下学期诗词鉴赏借的《唐诗百话》从图书馆回来,打开水云间却看到白水师的值日贴,忽然心里酸涩得不行,早上醒来就是“五十之年,只欠一死”劈进脑里,顿时睡意全无,只是想着这个世界又做了什么能把世间的好人逼得说出这样的话来。
如此我也开始想,诗词于我究竟又是什么呢?作为一个经济方向的小语种学生学诗词又有什么意义呢?在图书馆随手翻开了就没停下,看了两个小时合上书又开始责怪自己本是要把这段时间拿来背俄语。可是啊,那样一个下午一意孤行地去做一件美丽的事情,任凭心里担忧着期末考试,骂自己不务“正业”也执迷不悟;可实际上,却发现自己根本没那么悔恨牺牲了两个小时的复习时间。在精细安排的生活里不防被诗打搅了,她走时灿烂一笑,就笑得人连责怪自己都没法理直气壮。何必要合时宜合时代,在最犯懒的周日上午,我和父亲比着在沙发上挺尸,可只要一说看一期《中华好诗词》吧,最后父亲总会从沙发上挣扎起来去泡茶,然后就又装出一上午闲情雅致。而这样无所事事的上午,却是我无比怀念的时光。诗词给我们的,只要还能触动一根神经上的温情和敬意,便有了意义
去人大听课徐之明老师曾讲钱穆晚年流落台湾,坚持教书讲中国文化,只是当时西风浩荡听课者寥寥。耄耋的钱先生,有一次放下讲稿,面对屈指可数的学生,眼神却飘向很远:“实际上我不是在给人讲课,我是在招募中华文化的义勇军呐。”当时听至此已是泪眼婆娑,只觉西风穿堂。如今钱先生的影像又映成了白水师,向着只在脑海里的长安洒尽赤诚心血。学生力薄,只能听着上面的决定干瞪眼,但学生想说,那义勇军的血液还仍有点滴在血脉里,前几天开玩笑唬一个同样中了诗词鉴赏的姑娘“要做好堂堂课背诗的打算”,姑娘却两眼放光“诶这样的课好!” 对,下学期,下下学期,下到哪个学期,只要老师想,就一定会有一群小兵,陪着您,回长安

评分

灵儿 + 10 羡慕你,我一直许愿,就是听不了课
minaday + 8

原帖由 和川 于 2016-6-5 13:48 发表  昨晚兴冲冲抱着为下学期诗词鉴赏借的《唐诗百话》从图书馆回来,打开水云间却看到白水师的值日贴,忽然心里酸涩得不行,早上醒来就是“五十之年,只欠一死”劈进脑里,顿时睡意全无,只是想着这个世界又做了什么能把世间的好人逼得说出这样的话来。
如此我也开始想,诗词于我究竟又是什么呢?作为一个经济方向的小语种学生学诗词又有什么意义呢?在图书馆随手翻开了就没停下,看了两个小时合上书又开始责怪自己本是要把这段时间拿来背俄语。可是啊,那样一个下午一意孤行地去做一件美丽的事情,任凭心里担忧着期末考试,骂自己不务“正业”也执迷不悟;可实际上,却发现自己根本没那么悔恨牺牲了两个小时的复习时间。在精细安排的生活里不防被诗打搅了,她走时灿烂一笑,就笑得人连责怪自己都没法理直气壮。何必要合时宜合时代,在最犯懒的周日上午,我和父亲比着在沙发上挺尸,可只要一说看一期《中华好诗词》吧,最后父亲总会从沙发上挣扎起来去泡茶,然后就又装出一上午闲情雅致。而这样无所事事的上午,却是我无比怀念的时光。诗词给我们的,只要还能触动一根神经上的温情和敬意,便有了意义
去人大听课徐之明老师曾讲钱穆晚年流落台湾,坚持教书讲中国文化,只是当时西风浩荡听课者寥寥。耄耋的钱先生,有一次放下讲稿,面对屈指可数的学生,眼神却飘向很远:“实际上我不是在给人讲课,我是在招募中华文化的义勇军呐。”当时听至此已是泪眼婆娑,只觉西风穿堂。如今钱先生的影像又映成了白水师,向着只在脑海里的长安洒尽赤诚心血。学生力薄,只能听着上面的决定干瞪眼,但学生想说,那义勇军的血液还仍有点滴在血脉里,前几天开玩笑唬一个同样中了诗词鉴赏的姑娘“要做好堂堂课背诗的打算”,姑娘却两眼放光“诶这样的课好!” 对,下学期,下下学期,下到哪个学期,只要老师想,就一定会有一群小兵,陪着您,回长安 

昨天傍晚去学校的路上,用手机看到了这个回帖,很感慨。尤其是关于钱穆先生的那一段,读了之后,很震动,也受了几分激励,谢谢。看到了这个帖子,心里也开始真正地把和川当成水云人了,因为就在这一段里,我看到了和川也有水云人共有的那种东西,还半开玩笑地想,也不枉最近两次版聚,每次都带了和川喜欢的韩国水果米酒了,呵呵。对了,有点好奇,你是怎么找到这个帖子的?

我也是在这篇之后,看到长安,必现白水:)

评分

和川 + 1 等下学期听完课一定写个感言分享一下~

回复 44# 和川 的帖子

学妹写的真好,学长表示看的热泪盈眶QAQ

我想老大其实一定很清楚,长安其实是回不去的。对于您的工作,且不论传承文化的大命题,对于个人而言,我倒是觉得您是只能做这份工作的人,因为您骨子里的古典主义精神,或许这是能让这种精神延展得最好的工作。我们都可以看到这个时代古典主义精神的消亡,人们日渐的麻木与粗粝。举我看到的例子,对于一个普通的贸大学生而言,在一天最重要的学习或比赛工作搞完之后,综艺节目与电视剧就足以满足所有的休息与心灵的需要了。可是那又怎样呢。您一定看到过《月亮与六便士》里写过的一段话,说的是那个写道德诗的诗人,在一个将道德诗视作过时的时代,还是每天辛苦地写作,因为他只会写这样的诗,因为在他眼里这就是生活的全部意义和唯一的而生活方式,这和这个时代没有关系。且不说古典名著会不会有“过时”的时刻,或许就现在和不远的未来来看仍然是冷门的事物,而对于您,古典文学的研究与阅读已经是活着的一部分。所以我觉得无所谓拿起与放弃,不过是走在命运之路上的休憩与调整而已。

原帖由 白水 于 2016-6-6 10:36 发表 昨天傍晚去学校的路上,用手机看到了这个回帖,很感慨。尤其是关于钱穆先生的那一段,读了之后,很震动,也受了几分激励,谢谢。看到了这个帖子,心里也开始真正地把和川当成水云人了,因为就在这一段里,我看到了和 ...
看来把这份心意传达出来啦开心~其实找这个帖子的(心路)过程还挺有趣的,开始是看了老师回陈村那个帖子下面老师的小说,当时觉得老师虽然是看欧美魔幻文学的评论想起的,但那篇小说一眼看去就是大漠,酒的味道,而且是中国的大漠中国的酒,突然就开始想文字风格是可以刻意写出来的么?老师的其他文章是不是也是这种杯底沉沙的气质,就搜了下老师在水云间的文章结果看到这篇,当时特别感动想回个“颂德”的来着,一拖看到了那篇值日想回的东西就完全不一样了。至于那个问题我还得再观察观察~

原帖由 紫璇 于 2016-6-6 19:12 发表  不过是走在命运之路上的休憩与调整而已 
喜欢这句话,一见中文误终身哈哈都是命啊