水云间

楼主: 白水

[原创文字] [原创]再见,长安!(校内的一篇日志,在这里也发一遍吧)

以下是引用屋子在2010-7-11 10:57:05的发言:

说得真棒!

"美好的"都是"奢侈的".这样的奢侈,并不仅仅意味着罕有.因为,我们从不会因为这样的"奢侈"的增多,不罕有,大家都有,而感觉到它的"贬值".

呵呵,有一次在办公室里,咱俩聊天,你也说起,你的西方文论做了大幅度的调整,几乎是推倒重来,这样做,自己又要付出巨大的心血,而且学生也不会知道你这额外的心血,但只为对自己的求道之心有个交代。可见,教书,首先要对自己不欺,然后才能做到对学生不欺。

以下是引用白水在2010-7-11 11:16:43的发言:

呵呵,有一次在办公室里,咱俩聊天,你也说起,你的西方文论做了大幅度的调整,几乎是推倒重来,这样做,自己又要付出巨大的心血,而且学生也不会知道你这额外的心血,但只为对自己的求道之心有个交代。可见,教书,首先要对自己不欺,然后才能做到对学生不欺。

夫子曰:绘事后素

以下是引用白水在2010-7-11 9:52:15的发言:

应该包括但没有讲到,内容已经准备出来了,但按我的讲法,时间不够。要将我准备的内容都讲出来,只能开成两门课。

不能讲宋代太可惜了:以后您可以在修改培养方案时增加这门课的学分,还是一门课。或者干脆开成两门课。宋代文采风流的人物灿若星辰啊。

厚重感,学习,问好

以下是引用浊原在2010-7-23 12:34:51的发言:

厚重感,学习,问好

谢谢,欢迎:)

其实中文学院的学生没有学分选白水老师的唐宋诗词选讲,不过大二上学期我去蹭了一学期您的课。O(∩_∩)O~ 话说我们大一下的时候就学了唐宋文学史,大二上的时候原本是想来您的课打酱油,可没想到一打就是一学期~~O(∩_∩)O~

以下是引用白水在2010-7-9 17:18:53的发言:

记得2009年,也就是去年的深冬,离教学周结束还有一两周时,一页一页地翻读着收上来的唐宋诗词摘抄作业,对着满纸烟云,一点一点地,陷入了深深的哀伤,不能自已。我知道,又要向一个伟大的时代告别了,这种哀伤,在那个下午,在那间静静的教室里,达到了极致,讲完了李商隐,讲完了那个伟大的王朝的谢幕,说了一句我们再也回不去了,说了一句我无话可说,对着满教室的学生,呆呆地站在那里。

…………………………

这段文字曾使我落泪,因为它道出了我心中所有的情感。现在,两年的长安之行就要结束了,我是个尽心但又不够称职的导游,因为还有很多地方,没有带大家走到,没能如大家所期待的那样,带你们走入另外一个花团锦簇的时代,没能带你们进入汴京,进入临安,没能带你们去瞻仰另外一批大师的风采,深深地遗憾。时间就这样过去了,两年前,因为偶然的机缘,开启了长安之旅,两年之后,我决定结束。请原谅,我太累了,希望休息。感谢大家伴我走过的这两年,有很多东西,我也永远不会忘记,那一页一页的摘抄,那一篇一篇的反馈,那一教室一教室的同学,还有那些站在过道上的朋友,你们让我看到了,原来在这个时代,还有这么多人,在心底还存留着对某种东西那么深的渴望,这种渴望是我没有想到的,让我惊讶,也让我感动。但是,还是结束吧,希望以后有机会,我们还能一起去看汴京,临安,元朝的大都,明清的江南,民国的北平。但是在这里,我们还是先给长安之行画一个句号,让我最后说一声:

再见,长安!

是啊,一个伟大的时代落幕的很多个世纪之后,后人几乎连唐朝的建筑都看不到了,何以有灵感去朝望那个伟大的时代呢?就像文艺复兴前的迷茫时代,人们在罗马万神殿的遗址荒草处放养牛羊,无知的牛羊啃食着环绕石头残柱的杂草,连同无知的人们坐残柱上发呆,构成了一幅失落记忆的经典画面。

如今的国人同胞们,都知道那个唐朝伟大,但都不知道它是怎么伟大的。国家也没有心思去重新记忆那个时代的伟大,经济发展和政治恶斗都忙不过来,哪有心思去重新挖掘失落的记忆呢?白水老师复兴唐朝的伟大诗词和伟大诗人,如果未来某些人也能复兴唐朝的伟大建筑、伟大服饰、伟大音乐、伟大贸易、伟大经卷、伟大礼仪……那么,我们国家的产业也就能超越西方,为人类文明多做贡献了。老师走的是第一步,小小的第一步,如果东方文明将来能得到彻底的文艺复兴,那么现在的一小步,就是伟大文明复兴的关键一步。

最近一直在读威尔·杜兰特的著作,他的一生写了11部世界文明史,而以西欧文明史为主要篇幅。他回答了“西欧是如何伟大的”的千年的问号,让世界每个人都认识到欧洲是如何伟大,为什么伟大,是如何小国崛起的,因为从来就只有小国崛起成大国,而没有所谓的“大国崛起”。复兴文明,任道而重远,赞佩老师的精神和用心力谱写的课程内容,希望您继续坚持和加油,也注意保重健康~ :)

之前觉得老师的课准备得相当精心,但是不知道竟是这样苦心经营,佩服! 跟着老师上完了这学期的课,与其说见证了那个伟大时代的光荣与没落,还不如说是观完了一场伟大的悲剧。下课后走在学校里,仍觉得哀痛笼罩着自己,但是悲剧往往在痛苦之后还会给人以力量,老祖宗的血脉还在那里,等着子孙去传承。虽不能像老师那样站在三尺讲台,向学生传道授业,但多花时间和精力多读古书古文还是能做到的

文章前前后后读了三次,在不同的场合,终于到了夜深人静时才来跟帖。
 就像学妹所说,多的是,我们所不知道的事。
在课堂上,您让诗人们穿越时空而来;在这篇文章里,我好像看到您在灯下在桌前...... 
听过“生活需要仪式感”的说法,对于我而言,您的课确实某种意义上是一种仪式,让我“放心毕业”(笑)也许很多年后再回首,可能会不记得您课上讲了些什么,却无比肯定那些温润的感动,会永驻在心间。 
宴席终有散场时,旅行终有离别期,等到您给这学期画上休止符时,我不舍,失落,却也感到些许召唤。那种感觉,像是耳语轻轻叮嘱我:若不想离开,就继续走下去,继续去阅读,去探索。 
有时想想,人生真是巧妙的设计。在想,如果大三下的选课前夕,没有在朋友圈求推荐也许就不会有这么美好的际遇。所谓,一步对,步步对?(得意~笑) 
谢谢老师,真的,谢谢您 
这一学期,您辛苦了

待飏下,叫人怎飏?

一年最后一天,看到温馨的稿子。