水云间

楼主: 白水

[原创文字] [原创]再见,长安!(校内的一篇日志,在这里也发一遍吧)

天马 发表于 2010-7-31 14:51
是啊,一个伟大的时代落幕的很多个世纪之后,后人几乎连唐朝的建筑都看不到了,何以有灵感去朝望那个伟大的 ...

2010年水云间里回复白水老师的这篇文章之后,至今已经过去了8年。
8年里,对长安、对盛唐的了解、理解都更深了。
平等院凤凰堂对于朱颜唐代建筑的恢复,

平安神宫对大明宫的向往,

唐招提寺鉴真原封不动带来了盛唐建筑艺术,

整个京都、奈良、镰仓对于唐宋文化的深刻保存,极多日本人对于白居易、王维、玄宗、太宗、武则天的深深喜爱,

还有陕西省博物馆唐代墓室壁画里对于各类唐人、建筑的描绘,

还有长安城与天文规律、宇宙之城相关典籍的阅读,

还有禅宗、法相宗、密宗对于唐人信仰的影响,

还有数不清的唐人绘画、书法、雕塑、服饰、煎茶的亲眼所见,

还有泉涌寺里得亲见玄宗亲自命人雕刻的“杨贵妃菩萨雕像”,感悟日本人对于杨贵妃的粉丝之情,

还有正仓院里那数不清的盛唐宝物的每年一次观览,
……

对于我来说,此刻闭上眼睛,唐代与长安似乎就在眼前。

因此很感谢孙老师的这篇文章,当年对我有很好的启发。

我也没有辜负老师的这篇文章,启发我对于盛唐、对长安的向往,然后在这8年里,我不断去寻找盛唐的每一个遗迹、每一个唐物、每一本书籍,只要是唐代的,我都是不断买来看、出去看,感悟着、感恩着……
未来,我还会继续努力,继续探索与感悟长安与盛唐的一切,一切存在着的唐物,一切仿制的唐风,一切与盛唐有关的知识和智慧,梦回大唐,先从心灵开始,寂然凝虑、思接千载,悄然动容、视通万里,回到盛唐是完全可能的;再见到长安,也是极有可能的。闭上眼睛,满眼长安~

再次感谢老师的文章!长安就在老师的心里,也在我们每个人的心灵深处!
以下,附上几张我每年都去的、自己拍摄的平等院凤凰堂,以及平安神宫、唐招提寺。

唐风建筑--平等院凤凰堂

平安神宫

平安神宫

唐招提寺

唐招提寺

长安城的宇宙坐标——《长安的都市规划》妹尾达彦

长安城的宇宙坐标——《长安的都市规划》妹尾达彦

平安神宫

平安神宫

很美  发表于 2018-9-5 09:45

评分

白水 + 5 谢谢分享

天马 发表于 2018-9-4 22:52
2010年水云间里回复白水老师的这篇文章之后,至今已经过去了8年。
8年里,对长安、对盛唐的了解、理解都 ...

刚刚在签到帖里说到,近来水云间发生的一些事,以及看到的一些帖子,在影响着我对水云间存在意义的思考,这其中就包括你这个帖子,和你的一些签到帖。你在这个回帖里,向我致谢,我从内心里觉得你这是客气,因有没有我这个主题帖,你都会选择这种生活方式。倒是你的这个回帖和你的签到帖,以非常直观的方式,展示出务实做事与诗意栖居兼得的可能,对水云间这个群体无形中产生正向影响,这点,倒是我应该致谢的:)