水云间

楼主: 白水

[原创文字] [原创]再见,长安!(校内的一篇日志,在这里也发一遍吧)

以下是引用欧阳柳在2010-7-9 18:40:00的发言:

我认为你知道的应该和我和白水师知道的不是一个东西啊。

恩?莫非...进行这种狂热追"星"行为的人还不止一个...囧...话说有个白水老师的粉丝...每次上白水老师的课都会录音...然后回去继续听...事关隐私...我就不透露姓名勒...我是在这位粉丝那里听的...

其实我个人认为...以白水老师的魅力...被追"星"我是很理解的...就是丫这粉丝当的...太专业勒...让我有点惊...

以下是引用念蓝在2010-7-9 21:27:04的发言:

恩?莫非...进行这种狂热追"星"行为的人还不止一个...囧...话说有个白水老师的粉丝...每次上白水老师的课都会录音...然后回去继续听...事关隐私...我就不透露姓名勒...我是在这位粉丝那里听的...

其实我个人认为...以白水老师的魅力...被追"星"我是很理解的...就是丫这粉丝当的...太专业勒...让我有点惊...

哈哈,人是同一个,事情不是同一件。嘿嘿。

以下是引用屋子在2010-7-9 18:17:59的发言:

刚刚仔细读过.我想说:这是我有读以来读过的最棒的一篇"教学论文".应该发在人民日报与中国教育报的头版.

放在人民日报什么的就算了吧,埋汰了这篇文章。感动别人,感动自己,白水真是个幸福的人!

看完实在让人感动。

做教师最富有的,恐怕就是一遍遍不断升华的感悟和学生的感激。不管有没有用言语表达,只要老师用炽诚的心教,我们都在心底里向你们致意!

已阅。把老师当好,太不容易了。最高的境界,就像太阳要发光,野花要开放,是全然与外在的目的无关的,只是它绽放的光芒让路人震惊了。

这学期的这门课包括宋代诗词吗?课程题目叫做“唐宋诗词选讲”吧,但在白水老师日记中没看到宋代的内容。

以下是引用木兰晓芙在2010-7-10 20:21:21的发言:

这学期的这门课包括宋代诗词吗?课程题目叫做“唐宋诗词选讲”吧,但在白水老师日记中没看到宋代的内容。

应该包括但没有讲到,内容已经准备出来了,但按我的讲法,时间不够。要将我准备的内容都讲出来,只能开成两门课。

以下是引用摇光在2010-7-10 19:43:22的发言:

看完实在让人感动。

做教师最富有的,恐怕就是一遍遍不断升华的感悟和学生的感激。不管有没有用言语表达,只要老师用炽诚的心教,我们都在心底里向你们致意!

谢谢!回首这半生,从教生涯对我影响非常大,有时自己也觉得,已经得到了很多人一辈子都没有得到过的那么多美好的东西,自己想想都觉得很奢侈了。

以下是引用摇光在2010-7-10 19:43:22的发言:

看完实在让人感动。

作为老师,“教”的过程也是不断“学”的过程,从学生的有声无声的“反馈”中,老师也在领悟成长,在调整自己的思路、方式,甚至观念。还看过白水老师的另一篇和教学有关的日记,也从中深深感受到这一点。

曾和一个学生朋友探讨交流方式,她说了句可爱的话:“感觉上枯燥或者深奥的内容,要生活化一些,要由一个微笑着的人讲述,那才会有最好的效果吧。”

跟着白水老师听这门课近半学期,还听了小即老师的几次课,确实能感觉到那种“微笑”——不是面带笑容,而是发自内心。建立在对学习者能力的信任、欣赏、平等基础上的“微笑”,学习者会感受到,并且会生出勇气来克服学习的种种困难;反之,学习者会因距离、挫败、沮丧而裹足不前。——我们也曾作为学生这样一路走来。

以下是引用白水在2010-7-11 9:55:26的发言:

谢谢!回首这半生,从教生涯对我影响非常大,有时自己也觉得,已经得到了很多人一辈子都没有得到过的那么多美好的东西,自己想想都觉得很奢侈了。

说得真棒!

"美好的"都是"奢侈的".这样的奢侈,并不仅仅意味着罕有.因为,我们从不会因为这样的"奢侈"的增多,不罕有,大家都有,而感觉到它的"贬值".