水云间

楼主: 屋子

[转帖]金庸小说中令人感动的若干片断

原帖由 白水 于 2015-9-27 20:15 发表 往前翻,刚好又看到了这一楼的最后一句,手中正端着一大杯斋主从日本带来的梅酒,浓郁的甜,再加上了梅子仁浸出的悠长的清苦,甚好。我得让斋主再给我带一瓶。
         我也想起我写“这天气又湿又冷”时的情景了,当时12月,该是下了冬雨,就和刚刚《万花筒》里看到小即转的周作人写的冬雨相似。雨不成气候,丝丝入骨,人一步也不想出门,就想着围着炉火吃热腾腾的火锅,喝能微醉的酒,聊敞开心的话。一煮江湖。

近来读修订版的金庸小说,注意到不少被修改之处,也可以引出一些有意思的话题,容后慢慢上来聊~~

评分

木兰晓芙 + 2 太好了!

不知道为啥还是喜欢神雕,可能爱情非常纯粹和赤诚,所以十分喜欢第一段,大约他日与人告别也可以作此语。

十八岁刚开始看金庸的时候无限神往里面的爱情,觉得爱情就该是这样的。后来长大一点感到实际根本不是那么回事,金庸小说里的爱情过于绝对、过于理想化了,夸张,只能作为一种想象提纯,意淫之作,难怪叫成人的童话。再后来又感到并不夸张,一往而深生死相随的爱情还是有的,其程度之深也可不逊于金庸小说里的那些。

“听琴声细,笛声短,箫声长。”

特别喜欢这一句。工作以来越来越缺乏耐心,平日里更加心直口快有一说一了,这种含蓄隽永的美感好像离我越来越远。可每次心境合适,遇见那种深沉悠长的词句文章,对其中暗涌着的惊心动魄的情感更觉震撼。这也是当时读剩翼大哥《三故人》时的感受。

刚刚又把这座楼看了一遍,就像对自己半年多来的阅读回顾一遍般。很多话想说,慢慢搭楼交流。
从前年少时,我最喜爱令狐冲,《笑傲江湖》的名字也是我最爱的,任我行、向问天、东方不败、风清扬、独孤九剑,潇洒得淋漓尽致,唯有古龙的西门吹雪、叶孤城、紫禁之巅可比。这是纯粹的江湖,每个字都透着剑气。
那个时候我也觉得,英雄美人天经地义,金庸似乎也很宠爱最美的美女,稍逊姿色的都会被比下去,成为配角。这配角不仅仅是书里的配角,也是千万读者口中的配角。男人们总是不能免俗的。

想不到第一次读金庸全集在三十岁后。学生时期只读过笑傲的其中一册,那时恭刚和我在一起,那之前他曾经很喜欢过一个女生,也算刻骨铭心了。我读到任盈盈的片段时总是叹息,顾影自怜,既欣赏她的大气,也心疼她的隐忍,爱情,总是不容易的。
我用kindle看,旁边儿子在休息,我有时看看他,想着,儿子长大后会像里面的谁。张无忌吗?那我可有得累了,得给他把关;郭靖呢?会不错,宁可他傻点,起码是非分明;令狐冲呢?会很好,他长大后不必成为我的牵绊,我们可以做朋友任逍遥。我培养不出乔峰一样的汉子,也不想要一个韦小宝在家。我会给他讲自己知道的英雄狗熊的故事,他只是个普通人,需要精神支柱。而这次,我的心理排位起了变化,乔峰郭靖排到前面,令狐冲被淡化。这并不奇怪,我也走到了这个年龄段,开始理解有重量感的人生了。虽说故事是故事,但我做不到的,故事里的人做到了,这就是精神力量,我也相信,这种人现实中是存在的。
至于爱情,也因为年龄的关系,在我心里比重下降了。从前总是迫不及待主角的感情发展,现在却觉得拖着也很好,至少落选的女孩子不会那么冷清。这些年看到周围朋友分分合合,各种版本的婚恋关系陆续上演,除了接受和宽容,你并不能做出更有效的应对。爱情,从来都不是容易的事。

于是,我打包收下了书里的人生百态,宽容他们,并找到了心中的大侠。

评分

木兰晓芙 + 4 收获不小

回复 95# 灵儿 的帖子

灵儿有没有看《雪山飞狐》?书中关于胡一刀、苗人凤的那几十页文字,也堪称经典。

回复 96# 白水 的帖子

看了,也非常感人,古龙说的更简单,如果我死了,请收下我的剑,我的剑就是你的剑。

原帖由 远风 于 2007-11-1 22:45 发表 我觉得,电视剧能超越原著的几乎没有,能表达出原著神韵的50%已经算不错的了。可惜,老张拍的金庸诸作连20%的神韵也没有表达出来,所以,万万不可在看书前看张版金庸武侠电视剧,否则会影响对书的评价,也可能不再有 ...
哈哈哈,好久不见远风老师,看到这段真想拉你出来痛饮几杯。老张拍的我一部也没看,演员有的选得还可以,但真的让人没有追剧的欲望,主题曲更差,目前我还没听到一首入耳的。幸好后来出现个于正,老张也算没白活,有生之年出来个垫底的了。

原帖由 寒凝 于 2010-6-3 22:24 发表 让程灵素遇见花满楼,让郭襄遇见叶开,让公孙绿萼遇见阿飞,阿紫遇见花无缺~让小昭和香香公主见见面,让傅红雪和西门吹雪谈谈心,让林仙儿和马夫人说说话,让岳不群和韦小宝聊聊天~再让无花、老实和尚、不戒、不可不 ...
让林仙儿和马夫人说说话,我也正有此意~

原帖由 白水 于 2015-10-27 10:43 发表   另外,这次重读《倚天屠龙记》,见第三回开篇写道——  花开花落,花落花开。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。  这一年是元顺帝至元二年,宋朝之亡至此已五十余年。  ……  这种文字, ...
这句话我也读了很多遍,在“红颜少女的鬓边终于也见到了白发”一句上停了很久,当时是白天,毛毛也在旁边睡,我还看了他一眼,默默说了句,等你读懂这句话时,妈妈的鬓边也已有了白发,我的江湖将会是你的江湖。