水云间

楼主: 屋子

[转帖]金庸小说中令人感动的若干片断

呵呵,有点感动。刚刚收件箱传来新消息,木兰师又给2楼的帖子加了分,不禁眼眶湿润起来。6年前,这里有温暖鼓励。6年后,这温暖鼓励仍然汩汩而出、不绝如缕。

ps:回首再看六年前的文字,其实对宝钗和赵敏的评论重了一些。当然,限于篇幅的缘故,回帖重点在论述黛玉和芷若,这也正应了白水师所谓的叙事方法吧。

原帖由 木耳 于 2013-12-16 21:35 发表 呵呵,有点感动。刚刚收件箱传来新消息,木兰师又给2楼的帖子加了分,不禁眼眶湿润起来。6年前,这里有温暖鼓励。6年后,这温暖鼓励仍然汩汩而出、不绝如缕。 ps:回首再看六年前的文字,其实对宝钗和赵敏的评论重了 ...
我今天也把你那段看了很多遍,07年,我觉得那时完全得仰望崇拜你了,哈哈

原帖由 木耳 于 2013-12-16 21:35 发表 呵呵,有点感动。刚刚收件箱传来新消息,木兰师又给2楼的帖子加了分,不禁眼眶湿润起来。6年前,这里有温暖鼓励。6年后,这温暖鼓励仍然汩汩而出、不绝如缕。 ps:回首再看六年前的文字,其实对宝钗和赵敏的评论重了 ...

呵呵,我在三楼的旧回帖也被木兰和灵儿评了分。当年发帖时用的都还是动网程序,还没有评分功能,现在动网时代发的旧帖隔了六年在DZ时代被评了分,也创造了一种新的历史:)

原帖由 白水 于 2013-12-16 21:19 发表         既然这个帖子这么受欢迎,那我就重新编辑了下那些因改版而出现的引用格式混乱的回帖。       这个帖子是水云间最早的几个帖子之一,屋兄是2007年 ...
      白水老師把這個帖子的格式都改舒服了,謝謝!

原帖由 白水 于 2007-9-22 17:38 发表 二楼的朋友写的好啊:)开坛以来见到的第一个高质量的回帖,欢迎一下,赞一下:)一般人读《倚天》,喜赵而不喜周,这其实跟作者即金庸的叙事操作也有关系,那就是写赵敏,多钻到她心里去写,体贴着去写,而写周芷若 ...
       有段回憶也比較有意思。《倚天屠龍記》翻拍次數非常多,最經典的周芷若大概算周海媚版的,那時我們讀小學。看到周海媚的長相時,我怎麼也不能接受葉童飾演的趙敏成了大贏家的結局,尤其是芷若婚變后挾持住趙敏時反攻的那句“趙姑娘花容月貌”。當時我的無語,按現在話說,覺得這台詞太逆天了。
       除了周海媚的美,還有芷若二字的嫻花照月,我一直認定周芷若才該是部劇最幸福的女人。我忘了那部芷若最後是不是死了。
       高中時香港無線又出了一部,佘詩曼、黎姿分飾周芷若、趙敏。這是看過最不值得咀嚼的一部,黎姿還算可愛,佘詩曼直接把人演木了,毫無靈氣。這部劇的最後,周芷若失憶了,見到張無忌和趙敏時已不相識,但覺無忌面熟,回頭望了一眼,張無忌好像也回頭了。我當時和一群女生在學校宿管阿姨那兒看,她們都說,這結局雖然還有點糾結,但起碼比周芷若死了好。死的衝擊太大,生者會有陰影,張無忌和趙敏就很難相愛度過餘生了。我當時聽著也歎了口氣,每個都情深意重,真不知誰才刻骨銘心了,只有都活著,才略顯寬慰吧。
       高中畢業后間斷看蘇有朋版本的倚天,高圓圓、賈靜雯分飾周芷若、趙敏。這版太養眼了,女主角女配角個個貌若天仙,高圓圓楚楚動人、硃砂眉間,賈靜雯活潑機敏、無理亦可愛,這下完了,蘇有朋左右不是呀~我也不知道偏哪個是好。這部的結局,芷若一洗艷俗,清水芙蓉,回到單純的最初,交還倚天劍予張無忌,隨師姐妹返歸峨眉。無忌和趙敏去了冰火島,兌現畫眉之約。這個結局觀眾都比較舒服,沒人死,沒人失憶,大家都看透恩怨,過上平靜快樂的生活。這部觀影也有個插曲,一次去同學家,一堆孩子同看,同學的弟弟妹妹在點評劇中美女排行,第一趙敏,第二小昭,第三殷離,第四周芷若。。。這排名讓我笑了好久,明顯受戲劇感情影響。不過,這排名如果讓編導看到會有啥感想呢?

原帖由 灵儿 于 2013-12-17 11:47 发表        有段回憶也比較有意思。《倚天屠龍記》翻拍次數非常多,最經典的周芷若大概算周海媚版的,那時我們讀小學。看到周海媚的長相時,我怎麼也不能接受葉童飾演的趙敏成了大贏家的結局,尤其是 ...

你提到的这几部电视剧,都没怎么看过,周海媚的周芷若、贾静雯的赵敏,扫过那么几眼,有一点印象,但不深。印象深的是电影《倚天屠龙记之魔教教主》,李连杰、邱淑贞、张敏演的张无忌、小昭和赵敏,对张敏演的赵敏印象尤为深刻,非常喜欢。

原帖由 白水 于 2013-12-17 12:58 发表 你提到的这几部电视剧,都没怎么看过,周海媚的周芷若、贾静雯的赵敏,扫过那么几眼,有一点印象,但不深。印象深的是电影《倚天屠龙记之魔教教主》,李连杰、邱淑贞、张敏演的张无忌、小昭和赵敏,对张敏演的赵敏印 ...
       哈哈,電影版也看過,改得挺顛覆。
       張敏版趙敏很大氣,女扮男裝得非常到位,有千軍萬馬不能動其顏之穩。老師還記不記得無忌帶著小昭到酒樓,初遇趙敏的場景?趙敏率眾走後,騎著馬,還回頭向樓上的張無忌看一眼,意味深長。
       這版也把張無忌改得心機很重,遠超趙敏。先是他一眼看破趙敏公子是個女的,然後一路行走江湖也比較老練,最後六大門派圍攻光明頂散去,趙敏也道了聲“後會有期”離開后,張無忌獨見朱元璋,野心昭然若揭。

這天又濕又冷,真該煮酒論英雄了。

原帖由 灵儿 于 2013-12-17 15:37 发表         老師還記不記得無忌帶著小昭到酒樓,初遇趙敏的場景?趙敏率眾走後,騎著馬,還回頭向樓上的張無忌看一眼,意味深長。

记得这个细节,如你所说的,那一眼确实意味深长:)

原帖由 远风 于 2007-9-22 20:24 发表 善哉斯文。当年如痴如醉地沉浸其中,主要还是靠故事的吸引,人物反倒模糊了。现在经楼主提醒,想想其中个性鲜明的人物,似乎很多都鲜活了起来。少年时有少年的心境,有少年的喜好;青年、中年再想来,一些本不曾留心 ...

话说六年前俺没好意思说。现在大家又来了兴致,俺就吐吐槽了。

感觉按照远风师的价值观来讲,您应该很喜欢张无忌才对嘛 张无忌哪里不够意思了?难道要像萧峰那样,对阿紫一点爱情也没有,对阿朱也是大爷跟仆人一样。。。

评不了分。。。 2楼读来丝丝感动,苏有朋版《倚天》里的周芷若不由浮现眼前,气质正好