水云间

楼主: 屋子

[转帖]金庸小说中令人感动的若干片断

回8楼:

远风兄,握手

看金庸的小说,往往是在与各方反对势力的斗争中痛并快乐着。高中上课时,在桌斗里苦读,曾经损失了笑傲江湖第三册,老师转身的同时,我又摸出了第四册,险些再次被俘,现在想来,应该是老师手下留情吧。最妙的是上自习或者课间,可以堂而皇之的摆在课桌上看,但也有悲惨的回忆,一次课间,我坐在靠窗的座位上,头枕着窗台看一本武侠小说,名字忘了,阳光斜射在脸上,舒服极了。正得意处,一只大手猛地将书夺走,班主任冰冷的声音在随后的若干时间中充斥着我的耳朵,我最终靠一碗肉丝面贿赂了班主任的弟弟才将书偷回来。现在想来恍如昨日。

评分

妄以为 + 2 看书也像吃饭,讲究时间地点环境,和远风老 ...

初中暑假的时候,在葡萄藤下,啃着一个山东大水蜜桃看<天龙八部>,总觉得藤蔓上边站着云中鹤~~~~;现在读到"南海恶神"都一股桃子味儿~~~~~~~~~~~~~

有时候俺曾经这样想,活着就是为了看,各种精彩的人物、各种美好的景致、各种深刻的思想、各种会心的文字。。。。。。

这样想时,就有些恐惧死亡了,因为我们将不能看了。

3、5两段我觉得最感人。

至于周、赵之争……

个人认为芷若小姐后期的性格大逆转是迫使他屈居第二的主要原因

这应该归罪于金先生。

小说总要弄出点百转千回解不开绕不过去的疙瘩,让读者遍尝个中滋味最后留下一句感慨啊。

这样看来真要向金先生发难了:)

个人认为,芷若也好,敏敏也罢,本质都是纯良美好的,只是作者弄人,给了敏敏一个好命。

敏敏是郡主,是一家人的掌上明珠,从小过得快乐幸福,而又恰好没有被“惯坏”,因此性格开朗大方,聪明伶俐,天不怕地不怕的。

芷若就截然相反了,幼时的生活境遇为日后性格的扭曲埋下根深蒂固的种子,真真是一个哀伤的角色。

敏敏向阳,芷若向阴,同样是为张无忌痛彻心扉,敏敏说出的话多是大气而带点可爱可怜的。芷若的伤,却是一头扎进黑暗与冰冷中,自我毁灭的意味甚浓。

说到爱,恐怕芷若的会更深,可敏敏的更容易让人接受。关键是张无忌这个人,是不会爱芷若爱到飞蛾扑火的。

以下是引用白夜在2007-10-21 12:53:45的发言:

敏敏向阳,芷若向阴,同样是为张无忌痛彻心扉,敏敏说出的话多是大气而带点可爱可怜的。芷若的伤,却是一头扎进黑暗与冰冷中,自我毁灭的意味甚浓。

说到爱,恐怕芷若的会更深,可敏敏的更容易让人接受。关键是张无忌这个人,是不会爱芷若爱到飞蛾扑火的。

有味道~~~~~~~

白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好的很好的,可是我偏偏不喜欢."……正在想着说喜欢《白马啸西风》最后的这段,偏偏就看见了……。

那都是很好的很好的,可是我偏偏不喜欢."……足以让人心碎。一个将灵魂留在了大漠远方的江南女子,白马也无法负担起来自她心中的沉重。让我想起“古道西风瘦马,断肠人在天涯。”同样的一种伤感……