水云间

楼主: 屋子

[转帖]金庸小说中令人感动的若干片断

呵呵,剩翼确定喜欢的不是陈好?

:P

问得好!且容我再想想~

金庸小说,最喜欢的是《倚天》,因为喜欢赵敏。

张无忌,也很喜欢,因为常常像他一样,犹豫。

评分

一碗清月 + 2 终于…虽倚天称不上最佳作品。

以下是引用古小即在2009-11-4 21:09:03的发言:

小张可是在犹豫是都吃下,还是选哪个?古版,莫非也是如此?

以下是引用远风在2009-11-4 22:24:56的发言:

仁者见仁,智者见智啊~~~

以下是引用古小即在2009-11-4 21:09:03的发言:

从一开始我就没讨厌过张无忌,甚至有些喜欢,除了他性格里大慈大悲的因素,我想还有些哈姆雷特式的延宕,代表了某种人生的境遇和人性的特征。

以下是引用剩翼在2009-11-4 20:47:53的发言:

以前有那么一天夜里,我看央视版的《天龙八部》,看到一个情节,萧峰怒斥阿紫用了游坦之的眼睛,阿紫哭道:“姐夫,如果有一天你的眼睛瞎了,阿紫也会把眼睛给你的。”萧峰再想呵斥,却已无言。看到此时,虽然明知道世间本无或是已无此类至真至深的感情,虽然明知道那不过是小说和影视剧中赚人眼泪的情节而已,但还是禁不住那种心灵的巨震,泪水夺眶而出。回想金世遗最后的终身不娶,难道不是一种悖逆的诗意么?虽然他不爱厉胜男,而她也已长眠地下,然而她对他的爱,却并未随着她的死而消逝,硬生生横亘在金世遗与师妹谷之华之间,厉胜男生前不能从谷之华手中抢走金世遗,而她死后,对死人的怀念却竟然使生者分离!生命的诡诘与悲哀,莫过于此!

我一直觉得,阿紫的爱情,比小龙女更加惊世骇俗,也震人心魄,只不过阿紫这个形象太过于邪异,没有飘飘若仙的小龙女那么更赚人同情罢了。不过在读《天龙八部》的时候,可以感觉得到金庸对阿紫是有一种悲悯和理解的。

以下是引用远风在2009-11-4 22:24:56的发言:

呵呵,这其实倒是真实的人性。

真是喜欢这个话题啊。金庸先生的作品,还是最喜欢《天龙八部》,总觉得那里的人物有着那么多的无奈和伤痛。就算是无恶不作叶二娘、少林方丈、段延庆......命运让人们在世间挣扎。听说“天龙八部”寓意人间百态,金庸先生做到了,阿紫、阿朱、庄聚贤、慕容复、萧峰和慕容复的爹、无崖子、李秋水、天山童姥......孰是孰非,真的讲不清楚啊。难得书目也深含寓意“同一笑,到头万事俱空”,“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”,“敝屣荣华 浮云生死 此身何惧”,我真是被金老爷子震撼了!

书中描写的阿紫对待游坦之的情景,几次让我不忍心继续看下去。一想到这个,对阿紫就怎么也爱不起来了。

周芷若和赵敏都不好,我喜欢任盈盈~

张无忌是一个我们身边真实的人出现在了神话故事里,所以他在里面显得有些平庸,有些“非主流”,呵呵。

看了古版主的帖子,突然想到一个问题,我们喜欢的小说人物和自身特点有什么关系么?是相像,还是他身上有一些自己没有的优点呢?

以下是引用柳下翚在2009-11-5 10:16:49的发言:

我一直觉得,阿紫的爱情,比小龙女更加惊世骇俗,也震人心魄,只不过阿紫这个形象太过于邪异,没有飘飘若仙的小龙女那么更赚人同情罢了。不过在读《天龙八部》的时候,可以感觉得到金庸对阿紫是有一种悲悯和理解的。

阿紫的爱情,如果站在萧峰的角度,也许是可以接受和理解的,可是游坦之呢?如果爱上阿紫这样的女孩,而她又不爱你,那真是一件极其恐怖的事情……

爱不能成为伤害的理由,金庸笔下荡气回肠的爱情很多,像程灵素、郭襄、公孙绿萼,未必就不比阿紫用情深,却也没她这样残忍的。