水云间

楼主: 屋子

[转帖]金庸小说中令人感动的若干片断

原帖由 木耳 于 2013-12-16 21:35 发表 呵呵,有点感动。刚刚收件箱传来新消息,木兰师又给2楼的帖子加了分,不禁眼眶湿润起来。6年前,这里有温暖鼓励。6年后,这温暖鼓励仍然汩汩而出、不绝如缕。 ps:回首再看六年前的文字,其实对宝钗和赵敏的评论重了 ...
是你自己写的好,尽管我没有读过《倚天屠龙记》。

原帖由 wenjun481 于 2007-9-28 19:11 发表      我也喜欢周芷若,最喜欢金庸的是他的笑傲江湖,当然也喜欢令狐冲。上中学的时候还没有书,都是杂志上的连载。我看侠客行倒是书,就是没有结尾,也不知道差多少。从某种角度说,我也可以说是最迷恋侠客行,因为书中的故事就停在了高潮部分,我急得四处托人借书,但都没有结果。后来我自己买齐了金庸,却再也没补读后面的部分。我觉得留着这无限的猜想,挺好。

我读倚天屠龙记的的时候正好是大学新生阶段,新生教育在台上如火如荼,我在下面看得昏天黑地。当时人都以为我在抓紧每一分钟读书,就是不知道我每天都要回家还书,后面排队的人都等着呢。后来他们知道了我看的是武侠都很不屑,就跟后来我们听说谁喜欢琼瑶似的。

到我看笑傲江湖的时候,我的一个同学也开始喜欢金庸了。我借的是我哥哥从一个老头儿单位借的杂志,一共四本,都是连载笑傲江湖的。我先看,我的同学后看,轮流睡觉,因为是轮流看金庸。

后面的2、3我是一起拿来的,结果就成了她先看第3册,我看第2册。等她再看第2册的时候,比我顺着看感觉还好。

再到后来,我的很多同学都开始看武侠了,我们也能找到书看了。不过那种读手抄本似的兴奋再也没有了。我后来看的,我都觉得不如以前的好,不知道是不是心理作用。

我曾经是著名的金庸迷,因为我曾经一个人舌战群古龙迷,并以胜利而告终。但非常惭愧,我现在已经忘了大部分的故事和人物。   ..
赵老师这个帖子在12楼,必须顶!当年舌战群儒的风采,可以想见。

原帖由 布瓜 于 2010-5-29 00:21 发表           金庸之文,越读越觉其博大精深。尤其是《鹿鼎记》,读了几遍,笑过几番,也说不清自己读得懂几分。观其回目,有几回很是有感觉,:

老衲山中移漏处 佳人世外改妆时

天生才士定多癖 君与此图皆可传

爱河纵涸须千劫 苦海难量为一慈

未免情多丝宛转 为谁辛苦窍玲珑

谁无痫疾难相笑 各有风流两不如

待兔只疑株可守 求鱼方悔木难缘

人来绝域原拼命 事到伤心每怕真

等等……抛砖引玉,在此想听听诸位对《鹿鼎记》的高见……   ...
布瓜这个57楼,让我眼前一亮,《鹿鼎记》回目如此别致,真没想到。虽然一直以来道听途说,对韦小宝不喜欢。

原帖由 寒凝 于 2009-11-4 14:06 发表  想起来方文山的一首诗《灯下》,以前在古小即老师的课上见到的,挺有意思:)

灯下 读罢金庸 自觉诗性大发 

将月色洗净沥干 舀一勺丑时 煮茶

一道 澄黄的书法 于天地间落下 

这墨色在仿禅的对话 为诗而诗 易出伪画 

也罢 将残诗搁下 江湖 不过杀与不杀

英雄 也不过是几个章回的潇洒 

在搁笔纵马处 诗与非诗间的 寻常人家

竟也 炊烟袅袅成 天涯 

今天才注意到这个。原不大看得起方文山,读了这个,竟有点刮目相看。

原帖由 白水 于 2013-12-16 21:52 发表    
引用:
原帖由 木耳 于 2013-12-16 21:35 发表  呵呵,有点感动。刚刚收件箱传来新消息,木兰师又给2楼的帖子加了分,不禁眼眶湿润起来。6年前,这里有温暖鼓励。6年后,这温暖鼓励仍然汩汩而出、不绝如缕。 ps:回首再看六年前的文字,其实对宝钗和赵敏的评论重了 ...

呵呵,我在三楼的旧回帖也被木兰和灵儿评了分。当年发帖时用的都还是动网程序,还没有评分功能,现在动网时代发的旧帖隔了六年在DZ时代被评了分,也创造了一种新的历史:) 

八年前水云间草创时期的旧帖,又被翻出。刚刚逛这座旧楼时还在想,如果现在问我最喜欢金庸笔下的哪个人物,我会怎么回答。可能首先会说,现在这个年龄,喜欢不喜欢,是很次要的事,如果要说一种态度,可能更重要的是崇仰。那么自己会最崇仰谁呢?答案其实也很简单,那就是乔峰,这个永远不会向命运低头的,如古希腊悲剧中人的大英雄,大丈夫。就如我崇敬孔子,崇敬诸葛亮一样,我最敬的,就是这些知其不可为而为之的仁人志士。然圣人,吾不得而见之,得见君子者,斯可矣。乔峰那种境界,像自己这种常感疲惫和厌倦的人,是万万不能及的,所以,还是要说,能如张无忌那般,做一个时或奋发的俗人,也许尚可努力一试。写到这儿,忽然想到了古龙笔下的叶开,那个人物,我是很喜欢的。

评分

木兰晓芙 + 2 我打算尽早看《天龙八部》

原帖由 灵儿 于 2013-12-17 15:37 发表         哈哈,電影版也看過,改得挺顛覆。
       張敏版趙敏很大氣,女扮男裝得非常到位,有千軍萬馬不能動其顏之穩。老師還記不記得無忌帶著小昭到酒樓,初遇趙敏的場景?趙敏率眾走後,騎著馬,還回頭向樓上的張無忌看一眼,意味深長。
       這版也把張無忌改得心機很重,遠超趙敏。先是他一眼看破趙敏公子是個女的,然後一路行走江湖也比較老練,最後六大門派圍攻光明頂散去,趙敏也道了聲“後會有期”離開后,張無忌獨見朱元璋,野心昭然若揭。

這天又濕又冷,真該煮酒論英雄了。

往前翻,刚好又看到了这一楼的最后一句,手中正端着一大杯斋主从日本带来的梅酒,浓郁的甜,再加上了梅子仁浸出的悠长的清苦,甚好。我得让斋主再给我带一瓶。

今天又将这座楼重新爬了一遍,依然觉得如行山阴道中,风光无限。看了下这座楼各层的搭建时间,2007年,2009年,2010年,2013年,2015年,跨越了八年,它仍然是有生命的,一到这种时候,俺就会觉得还是要将水云间办下去~~~

评分

木兰晓芙 + 16 办下去

原帖由 剩翼 于 2009-11-4 20:47 发表 贴我博客上一篇小文,凑个热闹:也许是想念江湖了吧。忽然就开始在网上搜起《萍踪侠影》的片尾来,定睛一望,就在这里了,歌好,画美,人靓,看过那么多电视剧的片头片尾,只有这一部种在记忆里,说是常常无从想起, ...

想起这几天重读《倚天》,在第一回中就读到——

郭襄自和杨过、小龙女夫妇在华山绝顶分手后,三年来没得到他二人半点音讯。她心中长自记挂,于是禀明父母,说要出来游山玩水,实则是打听杨过的消息,她倒也不一定要和他夫妇会面,只须听到一些杨过如何在江湖上行侠的讯息,也便心满意足了。偏生一别之后,他夫妇从此便不在江湖上露面,不知到了何处隐居,郭襄自北而南,又从东至西,几乎踏遍了大半个中原,始终没听到有人说起神雕大侠杨过的近讯。这一日她到了河南,想起少林寺中有一位僧人无色禅师是杨过的好友,自己十六岁生日之时,无色瞧在杨过的面上,曾托人送来一件礼物,虽然从未和他见过面,但不妨去问他一问,说不定他会知道杨过的踪迹,这才上少林寺来。正出神间,忽听得碑林旁树丛后传出一阵铁链当啷之声,一人诵念佛经:“是时药叉共王立要,即于无量百千万亿大众之中,说胜妙伽他曰:由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖……”郭襄听了这四句偈言,不由得痴了,心中默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”只听得铁链拖地和念佛之声渐渐远去。郭襄低声道:“我要问他,如何才能离于爱,如何能无忧无怖?”随手将驴缰在树上一绕,拨开树丛,追了过去。

读到这一段,竟嗟叹良久,“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖”,说的真是再正确不过了,只是,“若离于爱者”,又谈何容易……

另外,这次重读《倚天屠龙记》,见第三回开篇写道——

花开花落,花落花开。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。
  这一年是元顺帝至元二年,宋朝之亡至此已五十余年。
  ……

这种文字,年轻时读到,不过一眼扫过,这次竟为之唏嘘不已……

评分

木兰晓芙 + 10 岁月之感

原帖由 白水 于 2015-10-27 10:43 发表   另外,这次重读《倚天屠龙记》,见第三回开篇写道——  花开花落,花落花开。少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。  这一年是元顺帝至元二年,宋朝之亡至此已五十余年。  ……  这种文字, ...

点头。见到不少后人写的武侠,开始时啰啰嗦嗦写了一大段人文风光,都是些老套言语,实则不写也无不妥,极少见这般三言两语道尽人世沧桑的好文字。