水云间

[读名著] 怀柔之行的意外收获

周末怀柔之行,除了讨论大事、爬山揽胜之外,无意中看到的一段电视节目给我留下了深刻印象。那是一段回顾中国对外汉语教学发展历史的片子,采访了几个已经退休多年的北语老教师,大家都不约而同地提到1951年在校的一个罗马尼亚的留学生的名字,罗明,那汉语说的,从背后听竟然听不出是个外国人!他的学习方法就是一有空就抱着个录音机听录音,几乎没有什么别的课余活动,他的刻苦和优秀给老师们留下了难以忘怀的深刻印象,使他们退休几十年还对这个学生、这给情景描述得栩栩如生,众口一词。

由此想到,学习一门外语提高听力太重要了,只有听懂了,才能说出来,才能跟人家对话,才能把听到的词语或者句子写出来;听不懂,不能正确、顺畅理解对方意思,就没有对话的前提和交流的可能,只能读、写,交际范围就会大大受到限制,更谈不上对一门语言的掌握和驾驭。

都说口语、阅读能力重要,听力重要性更应排在前面,它是基础,通过反复的听力实践,让语言符号的外在语音形式、内在的语义建立起固定联系,在学习者头脑中形成完整的、真正的、可以运用的语言符号,有了这些符号,你可以说,可以写,可以记录内心或者与别人交流,这才掌握了一种工具,与外界交流的工具。假如头脑中只存在一个个词语的写法,或者一个个词语的意义,没有相应声音的存在,也就是本应合一的语言符号的内容与形式在你头脑中处于分离状态,那些东西将对你毫无意义,因为这种状态下听到一些语音,但联想不到其意义;想表达一些意义,寻找不到恰当的语音形式,多么痛苦的状态。

所有教听力课的老师,请接受我的敬意!

受教了!谢谢各位老师!

很受启发。我是到韩国以后才开始自学韩语,而且是从零开始。但现在我的韩语听力要比学了多年的英语听力好得多,就是因为我到韩国的第二年,每天都听mp3,mp3里录入的是网上下载的韩语课本朗读录音,天天从住处到学校的来回路上听,做饭时听,爬山时听。从开始听不懂几句到能听懂得越来越多,更重要的是,开始对一些东西有感觉了,开始能自己组织语言了,乃至最后自己买张火车票背包出门,到了很远的地方,坐出租车在大山里行进,还能跟出租车司机慢慢地聊天,那一天玩得特别开心。现在看来,能有这样的进步,和多听确实有很大关系。

另外,我发现,在给留学生上课时,让他们多听,也确实很重要。在国内和韩国教汉语,我发现,不管是什么课型,你让学生在学习之后合上课本,听你念,这时绝大多数学生都会专注地听,再乱的教室,瞬时就会静下来。这也说明,对于学生来说,他们对听力练习的需求,还是非常大的,视听说以外的课程,老师也不妨多给学生一点练习听力的机会。

谢谢!应该向所有的教汉语的教师致敬!所有的语言要素都很重要,教学也都很不容易!

是啊,各个课型确实是个协同作战的关系,怎么个配合法,怎么提高效率,怎样从不同角度共同激发学生们的积极性,确实是个大课题啊!

说的好,要互相配合,共同进步。不过,很多例子说明,学语言,大量背诵是最笨也是最见效的办法。可惜俺不用功,否则英语也过关了。

我读研究生的时候曾经带过一个辅导,英国小男生,他给自己取名叫“小站”,意思是所有女生到他这里都要停一下。他的语言能力特别强,会6门外语。他只在北语读了一个学期,之后就自学,他的学习方法就是每天去读报纸。

QUOTE:
以下是引用白水在2007-11-1 0:03:18的发言:

另外,我发现,在给留学生上课时,让他们多听,也确实很重要。在国内和韩国教汉语,我发现,不管是什么课型,你让学生在学习之后合上课本,听你念,这时绝大多数学生都会专注地听,再乱的教室,瞬时就会静下来。这也说明,对于学生来说,他们对听力练习的需求,还是非常大的,视听说以外的课程,老师也不妨多给学生一点练习听力的机会。

课堂上我还没设计过“学生不看书不听写单听我念”这个环节,打算在每课所有内容都处理完后加上,坚持下去,定有效果!

谢谢白水!

另外语言点、课文处理完后,课后练习做完后,扩展练习我经常给一个话题和要求,分角色表演或者分组辩论。此时话题的选择很重要,虽然每次都是想来想去才决定,但有时效果比较好,能吸引全体同学都积极参与,争相使用刚学过的语言点表达意见;有时就比较失败,大家没话可说,我始料未及,只好草草收场。比如,我的讨论题:留学毕业后你回国去发展还是留在中国?有什么不同?结果,大家面面相觑,说了几句就没词了。

究其原因,就是不能站在中国人的角度考虑,而要充分考虑异域文化背景,我们认为重要的,学生们未必有同样的感觉;考虑学生的年龄等实际情况,他们才一年级,还没想那么长远呢。

各位老师和同学都有自己的教学心得,我就算抛砖引玉吧!