水云间

[论文写作] “论文写作”课答疑专用题

欢迎上课的同学在此提问,讨论。
请问白水老师,这课是哪个时间段上啊?

QUOTE:
以下是引用日月光华在2010-9-14 16:36:38的发言:
请问白水老师,这课是哪个时间段上啊?

周二上午八点到九点半。

QUOTE:
以下是引用wenjun481在2010-9-15 8:58:40的发言:
这是咱们学院的新课,还是全校的课,白水老师上吗?

咱们院的新课,我上。

要晚上六点上的话,我也想去学习学习!

老师在讲述长定语句的修改时说到,要充分利用逗号,尽量保持意义中心的稳定。但加逗号不调整语序与语序稍作调整这两种修改方法有什么区别呢?我且以下面这个句子为例:她是一个矮小的看起来已经五十多岁而实际年龄不超过四十岁的女人。

修改一:她是一个矮小的,看起来已经五十多岁,而实际年龄不超过四十岁的女人。

修改二:她是一个矮小的女人,看起来已经五十多而实际不过四十多岁。

第一种修改仅加了两个逗号,语序没有任何变化,停顿较多,但我感觉句意不是很连贯,有点口语化的表达,可能更适合文学性的写作,不太适合论文写作。第二种修改先提取了句子的主干,再作补充说明,更符合表达的习惯。

这个例子可能只是个例,与我自己的表达习惯也有关。但从老师对句子的修改来看,老师更习惯于加逗号,所以想请老师讲解下这两种修改的区别。谢谢!

QUOTE:
以下是引用杨娅华在2010-9-16 15:15:17的发言:

老师在讲述长定语句的修改时说到,要充分利用逗号,尽量保持意义中心的稳定。但加逗号不调整语序与语序稍作调整这两种修改方法有什么区别呢?我且以下面这个句子为例:她是一个矮小的看起来已经五十多岁而实际年龄不超过四十岁的女人。

修改一:她是一个矮小的,看起来已经五十多岁,而实际年龄不超过四十岁的女人。

修改二:她是一个矮小的女人,看起来已经五十多而实际不过四十多岁。

第一种修改仅加了两个逗号,语序没有任何变化,停顿较多,但我感觉句意不是很连贯,有点口语化的表达,可能更适合文学性的写作,不太适合论文写作。第二种修改先提取了句子的主干,再作补充说明,更符合表达的习惯。

这个例子可能只是个例,与我自己的表达习惯也有关。但从老师对句子的修改来看,老师更习惯于加逗号,所以想请老师讲解下这两种修改的区别。谢谢!

这个问题问得好。实际上,你回忆一下上节课我讲的那些例句,或者再去翻一下“避免长定语句”那个帖子,你就会发现,我所说的充分利用逗号,其实并不是针对长定语句而言的,那个帖子里很多同学提供的句子,其实不是长定语句,而是长主语句、长宾语句,对于这一类的句子,加逗号就可以起到很大作用。而长定语句,如你在这里举的例子,还是用我上上节课讲过的那些方法为宜,所以你的第二种修改法,是更合理的方法。

原句:患者家属认为病人在入院到发病期间没有得到及时有效救治是导致其病情恶化的根本原因。

修改:患者家属认为,病人病情恶化的根本原因,在于入院到发病期间没有得到及时有效的救治。(长宾语句)

原句:在那些小孩中,给我印象最深的是一个叫鲜沁芝的七岁小女孩和一个叫司浪的六岁小男孩。

改:在那些小孩中,给我印象最深的,是一个叫鲜沁芝的七岁小女孩,和一个叫司浪的六岁小男孩。(长主语句)

我又查看了那个帖子以及课堂上讲过的例子,发现加逗号的确实不属于长定语句,而是长主语句或长宾语句,正如上面两个例子。是我没有分清楚句子的成分,死板的把它们套入长定语句中。看来修改时还是要具体问题具体分析。谢谢老师了!