水云间

楼主: 白水

[论文写作] “论文写作”课答疑专用题

我们知道在写文献综述的时候,可以从不同的线索来写,比如以各家的观点或者就按作者来分类。

我就是按作者线索来写的,虽然上次我的文献综述很险地过关了,但是我想说,老师在批注上写着,提及每个作者时应该标明观点出处的注释,我想问问,这个是放在脚注还是直接在文中就说:xx人在xx中谈及xx。因为在末尾我也有提及参考文献,所以我想问问老师,如果在文中或者脚注和参考文献上都标明出来,会不会显得太重复了?

同问。我的文献综述中也引用了一段原文,并紧接着写到XXX认为……,即对这段引文作解释。那么在引文的下面还需要加上“出自XXX《__》”吗?

我的第一个问题是关于文献综述:

在上符瑜老师的古代汉语课的时候也曾经写过文献综述,当时符瑜老师介绍文献综述写法的时候说文章的最后要有自己的观点和见解

这学期上孙老师的论文写作课,孙老师再说文献综述写作格式时特意强调文中不要出现自己的观点和见解

对此表示很疑惑,于是上网搜索了相关资料,发现它们的论述与孙老师的说法相悖。

“文献综述中要有自己的观点和见解。”——百度

“文献研究的结论,概括指出自己对该课题的研究意见,存在的不同意见。”——豆丁网

到底文献综述中应不应该有自己的观点呢?

我的第二个问题是关于论文写作这门课

不知道大家和我又没有共同的感觉,就是在孙老师讲了一系列论文句子的修改后,自己写论文时会对句子特别敏感,下笔时也会有诸多犹豫,写完之后总觉得这里别扭那里也别扭,生怕自己犯了老师课上讲过的毛病,不再是“下笔如有神”。

论文写作不单单讲究精准,有时候也还得讲究效率。

想请问遇到这种状况该怎么办?

[此贴子已经被白水于2010-12-11 22:16:27编辑过]

QUOTE:
以下是引用莫小离在2010-12-11 16:28:48的发言:

我的第一个问题是关于文献综述:

在上符瑜老师的古代汉语课的时候也曾经写过文献综述,当时符瑜老师介绍文献综述写法的时候说文章的最后要有自己的观点和见解

这学期上孙老师的论文写作课,孙老师再说文献综述写作格式时特意强调文中不要出现自己的观点和见解

对此表示很疑惑,于是上网搜索了相关资料,发现它们的论述与孙老师的说法相悖。

“文献综述中要有自己的观点和见解。”——百度

“文献研究的结论,概括指出自己对该课题的研究意见,存在的不同意见。”——豆丁网

到底文献综述中应不应该有自己的观点呢?

我的第二个问题是关于论文写作这门课

不知道大家和我又没有共同的感觉,就是在孙老师讲了一系列论文句子的修改后,自己写论文时会对句子特别敏感,下笔时也会有诸多犹豫,写完之后总觉得这里别扭那里也别扭,生怕自己犯了老师课上讲过的毛病,不再是“下笔如有神”。

论文写作不单单讲究精准,有时候也还得讲究效率。

想请问遇到这种状况该怎么办?

貌似最后的总结部分是应该提出自己的见解。

QUOTE:
以下是引用莫小离在2010-12-11 16:28:48的发言:

在上符瑜老师的古代汉语课的时候也曾经写过文献综述,当时符瑜老师                                                                   

哈哈,我还专门去校内看了一下。。。[em01]

QUOTE:
以下是引用wenjun481在2010-9-16 18:53:37的发言:

这课上起来可累啊。要想有效果就得实际带学生操练,而且要从选题开始,反复修改,教师的工作量太大了,和其他课比,三倍的工作量都不一定够。但如果泛泛讲一下原则,对大部分学生而言,都不会有太多的体会和收获。钦佩真正努力去讲好这门课的老师,没有点奉献精神,不会去做这种努力的,也不可能主动承担这门课。

我以前有一个特别想提醒我们学生的原则,我们要的是研究型写作,而不是随笔、随感。文字的下面是一个经过反复思考、研究、修改的“阐述”,反映了一个人的努力程度,和渗透其间的研究能力、概括能力、约束文字的能力、应用语体的表现力(实际是千锤百炼形成的含而不露的写作风格,要严格地约束自己的情感)。

我觉得有时候,我会给那些文字有些散乱、结构也有一些问题,文脉不完整的学生比较高的分数。因为我看到了他们文字下面的研究。到一定的阶段,还没有研究透一个问题,或者还没有完全驾驭他的研究成果的能力,或者是想法太多而约束不够,学生的论文可能会出现一些上述的写作问题。但如果一个人过于轻松的驾驭他的文字,或者是由于他又非凡的写作能力和研究能力。但更多的可能,也许是他用力不足,用心不够,没有深入的阅读,深入的研究,对他来说,可能并不能通过论文整个的写作过程去收获研究的成果。

谢谢!“大匠能予人以规矩,而不能使人巧。”文采和思想深度,不是靠一门课能够解决的,但文字清通流畅,却可以通过一定的训练做到。主动开这门课,也是想试验我的一些理念,尽力而为吧。

关于论文写作课的疑问

老师,请问一下,您之前布置的那个作业,就是修改我们曾经写过的文章,是只修改您在课上讲解过的那些问题(长定语句、逻辑等),还是可以什么方面都改?

谢谢

QUOTE:
以下是引用茗菡在2010-10-20 0:30:51的发言:

老师,请问一下,您之前布置的那个作业,就是修改我们曾经写过的文章,是只修改您在课上讲解过的那些问题(长定语句、逻辑等),还是可以什么方面都改?

谢谢

什么方面都可以改。

我有个问题想请教老师。最近做期中作业,看了许多论文,我发现在很多论文里,都要到了一个句式:※※是※※的重要组成部分之一;※※是※※的重要内容之一;※※是※※必不可少的条件之一…这类句式中都包含了“之一”,但是事实上我们列出一个条件,比如“受让人有偿取得该物是其善意取得的重要条件之一”,在这句话中,作者就写了一个条件,便是“受让人有偿取得该物”,那么,“之一”是否就可以省略呢?我觉得“受让人有偿取得该物是善意取得制度的重要条件”意思同样表达得很清楚,加上“之一”是一种长久以来的习惯,还是这个词在句子中有它的语法意思,亦或是在论文中这样写能够让文章读起来更加“专业”和“准确”。

QUOTE:
以下是引用雨过心晴在2010-11-15 19:55:57的发言:
我有个问题想请教老师。最近做期中作业,看了许多论文,我发现在很多论文里,都要到了一个句式:※※是※※的重要组成部分之一;※※是※※的重要内容之一;※※是※※必不可少的条件之一…这类句式中都包含了“之一”,但是事实上我们列出一个条件,比如“受让人有偿取得该物是其善意取得的重要条件之一”,在这句话中,作者就写了一个条件,便是“受让人有偿取得该物”,那么,“之一”是否就可以省略呢?我觉得“受让人有偿取得该物是善意取得制度的重要条件”意思同样表达得很清楚,加上“之一”是一种长久以来的习惯,还是这个词在句子中有它的语法意思,亦或是在论文中这样写能够让文章读起来更加“专业”和“准确”。

个人意见,还是保留“之一”好。如果去掉,比如,“受让人有偿取得该物是善意取得制度的重要条件”这一句就可能理解出两种意思,一种是受让人有偿取得该物是善意取得制度的重要条件“之一”(还有其它,只是“之一”),另一种是受让人有偿取得该物是善意取得制度的“唯一的”重要条件。加上“之一”这个限制,就把第二种理解给排除了,意义指向单一,避免了歧义,确实更准确。