水云间

楼主: 白水

[论文写作] “论文写作”课答疑专用题

谢谢老师的解答。还有一个小疑问,每当我们列举各种事项的时候,比如:苹果、梨子、桃、橘子等四种水果。这个“等”字在文章中的这种用法算不算冗余呢?

QUOTE:
以下是引用雨过心晴在2010-11-15 23:44:50的发言:

谢谢老师的解答。还有一个小疑问,每当我们列举各种事项的时候,比如:苹果、梨子、桃、橘子等四种水果。这个“等”字在文章中的这种用法算不算冗余呢?

你查一下《现代汉语词典》,就可以得到答案:)

求教!!写论文综述的时候遇到问题了。

这几天准备老师布置的论文综述作业,遇到了难题。老师在课上讲过,选论文题目要“情之所钟、力所能及、大处着眼、小处着手、新”。我最近对闽南语非常感兴趣,所谓“情之所钟”,又已经有了一部分语言学和文字学的基础,应该也算“力所能及”,可是无论我用了关键词检索、作者检索、全文检索等几乎是电子数据库所能提供的检索办法,并且把图书馆四层有关语言学和方言的书都查过一遍,也无法找到10篇满意的文章。一方面,这体现了我的选题是“新”的,可是同时我却无法把一个综述做下来,请问老师,在论文写作中,很可能会不止一次的遇到像我这样的矛盾情况,该如何去协调?或者说,在选题以及查找资料方面还有什么技巧,能够既找到自己需要的资料,同时又能够从中提炼出精华为我所用?

QUOTE:
以下是引用雨过心晴在2010-11-19 18:38:55的发言:

这几天准备老师布置的论文综述作业,遇到了难题。老师在课上讲过,选论文题目要“情之所钟、力所能及、大处着眼、小处着手、新”。我最近对闽南语非常感兴趣,所谓“情之所钟”,又已经有了一部分语言学和文字学的基础,应该也算“力所能及”,可是无论我用了关键词检索、作者检索、全文检索等几乎是电子数据库所能提供的检索办法,并且把图书馆四层有关语言学和方言的书都查过一遍,也无法找到10篇满意的文章。一方面,这体现了我的选题是“新”的,可是同时我却无法把一个综述做下来,请问老师,在论文写作中,很可能会不止一次的遇到像我这样的矛盾情况,该如何去协调?或者说,在选题以及查找资料方面还有什么技巧,能够既找到自己需要的资料,同时又能够从中提炼出精华为我所用?

你能把你的题目和已经找到的文章说一下吗?咱们这里有研究方言的老师,可以听听她的意见。

求教!!写论文综述的时候遇到问题了。

我的主题是“语言中的古化石——闽南语与中国古代语言关系文献的综述,目前已经做完了。主要找了马重奇、林叶连、李如龙、黄聪聪等的文章和著作。具体的老师可以看成稿,期待您的意见!

插问一句,这是什么课的作业?

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-11-21 11:33:53的发言:
插问一句,这是什么课的作业?

就是这学期白水老师新开的“论文写作”课吧。

QUOTE:
以下是引用木兰晓芙在2010-11-21 17:51:11的发言:

就是这学期白水老师新开的“论文写作”课吧。

“语言中的古化石——闽南语与中国古代语言关系文献的综述”

看题目不像啊,应该是语言类的作业吧?

QUOTE:
以下是引用子非鱼在2010-11-21 20:08:40的发言:

“语言中的古化石——闽南语与中国古代语言关系文献的综述”

看题目不像啊,应该是语言类的作业吧?

是让学生任选一题,做文献综述。

刚好做语言学作业的时候对自己的方言产生了很大的兴趣,因为发现了很多以前不曾注意的情况,所以这次做综述的时候就像再多找些类似资料看看,结果发现这类资料并不多,所以在论坛上发帖求助了。

[[em04]
[此贴子已经被白水于2010-11-22 17:11:43编辑过]