水云间

楼主: 白水

[论文写作] “论文写作”课答疑专用题

呵呵,非常感谢老师!

谢谢老师!改句子的时候还真是忽略了这一点,只顾着看“但是”前后存在的问题,没有从整体上分析句式结构。

我有几个关于文献综述的问题,还望老师们帮我解答一下。

独立发表的或者作为论文一部分的文献综述,有没有大致的字数要求和最低文献阅读数量的要求?

脚注、尾注和在文章最后列出参考文献,分别应该在什么时候使用?如何结合?

有时读一手资料,尤其是外文的,确实怎么都读不懂,最后靠别人读了这个资料后的归纳总结才理解。这种情况也是按照转引二手文献的方法处理吗?

暂时就这些,O(∩_∩)O谢谢!

关于修改句子的问题,我在卷子上的修改是:

本人查阅了大量有关《三国演义》的资料,发现人们更为关注其中塑造的性格各异的男性形象,而对于同样千姿百态的女性形象,缺乏热情。

修改的想法:1、我也同样认为作者想表达的是他查阅了大量研究《三国》的资料,而非《三国》本身;

2、“但是”前的半句,主语是“本人”,而在后半句,则是“人们”,前后主语不一致,因此我把前后半句的主语统一为“本人”

3、“智、义、奸等性格各异却又饱满的男性形象”,“智、义、奸”的搭配我认为不当,前两个是褒义,后一个偏贬义,虽然在概括内容上                         确实没有错,但是放在一起却让人觉得很奇怪;而且,性格各异已经包含了很多,显得重复了。

4、用“但是”转折,不够顺畅,改用“而”

以上是我关于这个句子的看法,不知大家怎么想O(∩_∩)O~

[此贴子已经被白水于2011-1-28 12:21:00编辑过]

在写文献综述的时候,遇到了一些问题。

1、在确定论文题目时,我们追求新颖,但在查阅文献时,与之有关的参考文献就会很少,尤其是当涉及到敏感问题时,我们大陆能查到的文献就更少了。例如我在查阅我的参考文献时,发现:曾有大批学者说香港是“文化沙漠”,不适宜文化回归。  这一观点对我的论文有很大影响,但我尝试了许多方法都没有再找到与之相关的任何言论和著作。 我看前面雨情问过类似问题,但没有答案,我想知道如何解决?

2、在写综述的时候,对他人观点,老师曾说“能改写就改写,不能只罗列”。但我认为,只要是改写,就会掺杂进去作者本人对他人观点的理解,也就是作者的主观色彩,这几乎是很难避免的,只是或多或少的问题。这样不是失去了综述的客观性么?(我认为我们在描述某一事实时也会出现类似问题。)

关于雨晴对句子的修改,我发现一些小小的问题,不知道对不对,弱弱的提一下····

1、雨晴修改的想法中有这样一点:“‘但是’前的半句,主语是‘本人’,而在后半句,则‘人们’,前后主语不一致,因此我把前后半句的主语统一为‘本人’”。

但修改后的前半句中,有两个动词。“查阅”和“发现”,这两个动词的发出者确实是“本人”,也就是说“本人”先“查阅”而后“发现”。而后半句的动词是“缺乏”,这个动作的发出者依旧是“人们”,是人们缺乏热情。我觉得这样修改以后前后句的主语依旧不一致。

我的一点观点,不知道对不对?O(∩_∩)O~

QUOTE:
以下是引用CrystalHeart在2010-11-30 22:01:44的发言:

我有几个关于文献综述的问题,还望老师们帮我解答一下。

独立发表的或者作为论文一部分的文献综述,有没有大致的字数要求和最低文献阅读数量的要求?

脚注、尾注和在文章最后列出参考文献,分别应该在什么时候使用?如何结合?

有时读一手资料,尤其是外文的,确实怎么都读不懂,最后靠别人读了这个资料后的归纳总结才理解。这种情况也是按照转引二手文献的方法处理吗?

暂时就这些,O(∩_∩)O谢谢!

没有字数和最低文献阅读量的要求,但必须将关键的文献都读到,只有这样,综述才能真正为自己后期的研究工作提供强有力的支撑。

何时该用脚注,何时该用尾注,这个并没有统一规定,全看各刊物的具体要求。参考文献是用来支持供发表的独立文献的,所以,按照我的理解,如果你写的是作为一篇论文组成部分的文献综述,那不必为这文献综述单列参考文献,参考文献应列在作为主干的论文部分之后,但如果你将这文献综述拿出去发表(这时多称“研究综述”),它有了独立的身份,就需要开列参考文献了。

“有时读一手资料,尤其是外文的,确实怎么都读不懂,最后靠别人读了这个资料后的归纳总结才理解。这种情况也是按照转引二手文献的方法处理吗?”不必,既然读的是一手资料,那就是一手资料,没必要按二手文献来处理。如果你借用了别人现成的译本来帮助理解,你又赞同那种译法,你可以将原文和译文都列上;如果你是找师友来帮助你解读,你可以在注释里致谢。

QUOTE:
以下是引用蔺潇在2010-12-2 11:15:04的发言:

在写文献综述的时候,遇到了一些问题。

1、在确定论文题目时,我们追求新颖,但在查阅文献时,与之有关的参考文献就会很少,尤其是当涉及到敏感问题时,我们大陆能查到的文献就更少了。例如我在查阅我的参考文献时,发现:曾有大批学者说香港是“文化沙漠”,不适宜文化回归。  这一观点对我的论文有很大影响,但我尝试了许多方法都没有再找到与之相关的任何言论和著作。 我看前面雨情问过类似问题,但没有答案,我想知道如何解决?

2、在写综述的时候,对他人观点,老师曾说“能改写就改写,不能只罗列”。但我认为,只要是改写,就会掺杂进去作者本人对他人观点的理解,也就是作者的主观色彩,这几乎是很难避免的,只是或多或少的问题。这样不是失去了综述的客观性么?(我认为我们在描述某一事实时也会出现类似问题。)

两个问题问得都很好,我先看看,其他同学对此有何看法。

谢谢蔺潇提出的问题。我又想了下,还是坚持自己的改法。

我改后的句子是:

本人查阅了大量有关《三国演义》的资料,发现人们更为关注其中塑造的性格各异的男性形象,而对同样千姿百态的女性形象,则缺乏热情。

我认为,这个句子,主语是“本人”,谓语是“查阅”、“发现”,而“人们更为关注……缺乏热情”这句话应该是发现后加的一个类似从句的东西,“人们”在这个从句中是“主语”,“缺乏”是谓语,但是整句话是从句,跟主句不在一个层面上,因此不能放到一起去进行成分分析。

这是我的看法,不知能否解答潇姐的疑问呢?

老师要求改写以前写过的论文,我为了改写以前文学史的作业,对《青春之歌》的读后感,看了《文科论文写作》一书中的第十章《文学论文的写作》。文中提到,“文学论文中对作家作品评论的突出特征是“审美”,具体地说是由审美感受上升到审美评判”,又读了茅盾的《怎样评价青春之歌?》,和自己的文章做比较,认为我写的是在读作品的过程中的联想,大多是对某句话某个段落一时的灵感(我不知道算不算是审美感受),而不是对作品进行全方位的评价。

想问一下老师这种读后感式的文章算是论文吗?如果要修改,怎样把审美感受上升到审美评价呢?