水云间

楼主: 木兰晓芙

[教学相关] [语言学理论]2009级教学专用帖

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-1-19 21:58:42的发言:

读什么样的人就是什么样的人

木耳的帖子是不是少了一个字啊?应该是“读什么样书的人就是什么样的人”吧。希望你阐释阐释。

QUOTE:
以下是引用木耳在2011-1-19 22:36:21的发言:

维基百科上说,很多后面带/i/的茶的发音,都源自复合词“茶叶”。而且在茶的发音上,普通话跟广东话好像一致,广东话是闽语之外的又一大来源语。当然,俄语茶的发音应该来自普通话。

谢谢木耳!学语言学理论若能会几种方言,那就太有优势了。

QUOTE:
以下是引用陈晨在2011-1-20 0:06:43的发言:

我把作业中的两个具体问题发上来了,大家可以讨论一下:

1、如何看待索绪尔在《人类学和史前史中的语言证据》中提出:在语言共同体的发展中,就算没有政治因素,也可以形成。

2、学习第二语言是否会削弱母语在思维中的影响比重。

谢谢。

第一个问题可以改动如下:如何看待索绪尔在《人类学和史前史中的语言证据》中提出的“在语言共同体的发展过程中,就算没有政治因素,也可以形成这个共同体”这一论断?

陈晨同意吗?

QUOTE:
以下是引用陈晨在2011-1-20 0:06:43的发言:

我把作业中的两个具体问题发上来了,大家可以讨论一下:

1、如何看待索绪尔在《人类学和史前史中的语言证据》中提出:在语言共同体的发展中,就算没有政治因素,也可以形成。

2、学习第二语言是否会削弱母语在思维中的影响比重。

谢谢。

这是上个学期末我给陈晨同学的答复,感兴趣的同学可以继续讨论。

那两个问题我这样考虑:第一,语言共同体形成中,政治因素的作用只是一方面,有时候很重要,不可缺少,比如中国社会中共同语的推广;但有时其他因素更为重要,比如是一个共同的经济体或者地理位置接近等,交际的作用就可以凸现出来了。因为经济利益或者地缘关系而打交道多,也可以形成语言共同体。这样的例子不少。打个比喻,我们说“远亲不如近邻”,没有血缘关系的人也可以非常亲密,因为他们抬头不见低头见,有更为频繁的交际机会,宗教活动也是一种特殊的交际。所以说索绪尔的这一观点是很正确的。

第二个问题,正如你的感觉那样,对学习者来说,第二语言在学习过程中往往会扰乱我们头脑中已经有的、母语的语言材料及其应用规则,说话写作时会带来一些混乱。但我想这不是一个长期存在的情况,当我们把第二语言掌握到一定程度,你会应用、转换自如,并且感到不同语言背后思维方式给你带来的视野的扩充丰富和享受,正如你举的米勒“百合”的例子那样。总体而言,学外语不会削弱母语在思维中的比重,外语背后的文化和思维方式可能会给你补充更多的养料,让你更加思路敏捷、旁征博引、妙语连珠。

2009级语言学课程调查反馈

同学们的建议主要集中于下面几点:

(1)课件多增加些视频。

(2)分成几个学兴趣小组学习,学期当中组织一次讨论课。

(3)交两篇期中作业,增加平时的课堂练习。

(4)对同学发言的内容适当加以限制,每人课堂发言的时间在10分钟为宜。

这些想法和建议都非常好,很感谢同学们!正像同学们说的那样,理论课“枯燥是不可避免的”,但我一定会更加努力!