水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[原创]又到淘书时,贴一篇旧的淘书记吧

老师果然是真心热爱文学的人~~好开心,能遇见这样的人,是件幸事呢~~
来北京也不久,目前觉得海淀图书城那儿有家地下书店,不算小,3~5折,有不少好书!
有一座叫什么海楼的,地下是“淘书坊”,有8元一斤的书……但是质量似乎不是很好
其实有些地摊上的盗版书也不赖的!我买到一本原版的《麦田里的守望者》,开心了好久~~

以下是引用不见在2007-11-30 22:28:52的发言:

老师果然是真心热爱文学的人~~好开心,能遇见这样的人,是件幸事呢~~
来北京也不久,目前觉得海淀图书城那儿有家地下书店,不算小,3~5折,有不少好书!
有一座叫什么海楼的,地下是“淘书坊”,有8元一斤的书……但是质量似乎不是很好
其实有些地摊上的盗版书也不赖的!我买到一本原版的《麦田里的守望者》,开心了好久~~

海淀图书城里的书,泥沙俱下,流品甚杂,在那里要买好书,确实是名副其实的“淘”书,但也自有其乐趣。我的一些书,就是当年在那里淘到的。

羡慕这样一种生活,单纯的为了快乐而快乐,有一种可为之执着的东西怎可说不是一种幸福。从来没有淘过书,顶多是在11块一斤的书摊上挑几本玄幻权作厕上之娱。也许吧,也许有一天我也可以抱着这样一摞书,破破的也许,傻笑着穿行在沉重的北京的冬天的风中……

爱书者如是~

顶!

其中不必一定是书了,任何有益身心的爱好都很好。记得《往事并不如烟》中张伯驹先生爱古董的痴迷亦令人感叹。当然,我辈中人更欣赏爱书的人,我原来买过一套名人书话,读来也很过瘾。

这两天群里一直都在说买书,想起这个旧帖,顶起。那时真有精神头,淘书回来,会花几天的时间写这么长的淘书记。顶起这个旧帖,还因为,明煌第一次和我交流,就是在这个楼里,而且,很可能,明煌这个楼里跟的帖,也是他在水云间的第一帖。

白水师这个帖子印象太深刻了。每次自己很忙的时候,常会想到你讲的97级师兄的故事,睡前或者上班火车路上,抽点时间,看点纯粹的书。

回想当年地坛淘书,恍如昨日。现在来到南半球,好多书都在老家,只能每次蚂蚁搬家带过来。

刚填满了一个书架,前两周买了个新书架。可惜澳洲买中文书的地方实在太少了,港台版的书又很贵。以前住在堪培拉,每次进城去悉尼,有一家很大的日本人开的连锁书店,有港台书,一本都得几十澳币,囊中羞涩,每次只能买个1-2本。

羡慕大家各种晒抢到的书单。

回复26# 白水、27楼明煌 的帖子

这座淘书楼明煌君13层的发言时间是2007年11月8日00:45,并非首帖,使用明煌这个ID的首帖可能是
生命本来没有名字:http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=267&page=1,第6层回帖,回复时间2007年11月7日20:05分
明煌第一个主题帖则是2008年元旦发的:祝大家新年快乐:http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=765&page=1
至于明煌君马甲有没有、马甲的发帖情况如何就不可得而知了。 

你们同时参与的第一座楼是2007年10月23日远风君发布的“听讲与读书”,http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=191&page=1,但是看回帖内容,“老师”不清楚是单数还是复数,如果是单数则真可能没有直接交流。  

今天说到淘书,想到了水云间刚创立时贴的这篇淘书记,这一晃又快十年了,自己顶上来吧~