水云间

[求助]求问几个字

顾炎武在《日知录》里说:“三代以上,人人皆知天文。七月流火,农夫之辞也;三星在天,妇人之语也;月离于毕,戍卒之作也;龙尾伏晨,儿童之谣也。后世文人学士,有问之茫然不知者矣。”

我知道“七月流火”是天气要变凉快了,“三星在天”指新婚,“月离于毕”是雨的征兆。唯“龙尾伏晨”不得其解,特来求问,望知情者不吝赐教。O(∩_∩)O~

另外PS一下,《中国传统文化》这本书终于看完,这本书真的不好看,鉴定完毕!

[此贴子已经被远风于2011-4-18 14:28:16编辑过]

“龙尾伏晨”应作“龙尾伏辰”,出自《左传》“僖公五年”,王力等著《中国古代文化史讲座》,第一篇是王力先生的《为什么学习古代汉语要学点天文学》,开篇就举了《左传》中的这个例子,该文对这几个字及出处那一整段文字有比较详尽的解释。这里简单一点说,“龙尾”指古代二十八星宿东方青龙七宿的第六宿,因为在龙尾,所以称为尾宿。见下图:

[求助]求问几个字

[求助]求问几个字

[求助]求问几个字

[求助]求问几个字

“伏”是隐藏,“辰”是日月交会的意思。龙尾伏辰指太阳照在尾宿,所以尾宿隐藏不见了。

附带说一句,张岂之先生写的东西我看过一些,确实不大好看:)

白水老师解释得好!“神龙见首不见尾”,的确有天文学依据。

QUOTE:
以下是引用白水在2010-11-3 22:10:31的发言:

龙尾伏辰指太阳照在尾宿,所以尾宿隐藏不见了。

我原想“龙尾伏辰”应该有什么象征意义,或者征兆什么气象变化之类的。原来就是太阳出来星星就不见了这么单纯。

谢谢比百度百科还渊博的白水老师!O(∩_∩)O~能逮到你这样什么都知道的老师实在是太@#¥%&*不容易了,请原谅我情不自禁想再问两个困扰我多年的问题:

2楼涉及的五宫四神二十八星宿的知识,我很早就了解了,这多亏了《轩辕剑5》正传《一剑凌云山海情》。我觉得国产RPG在寓教于乐方面做得相当好,我们能从《轩辕剑》中学到古代天文学、地理学、神话传说,以及春秋战国、秦、隋、唐等时期的历史;从《仙剑》系列,我学会了五行五灵相生相克原理、中国古地理历史、民间神话传说、与马哲不同的世界观;从《三国》系列,自然是学到三国知识、处世策略之类的。不过我怀疑它们说的东西并不都是真的,以下两个问题我就尚未确认:

1.《轩辕剑》系列一直有个说法:上古有十神器:东皇钟、轩辕剑、盘古斧、炼妖壶、昊天塔、伏羲琴、神农鼎、崆峒印、昆仑镜、女娲石。其中“轩辕剑”的介绍只有短短的四个字:最强力量。根据游戏剧情,这个轩辕剑貌似是旱魃天女赠给黄帝击败蚩尤的神剑。我想知道,这个是游戏公司臆造的,还是古书上确有记载呢?古代典籍或民间传闻中是否真有十神器的记载或十神器的原型呢?我背的清清楚楚的名单,到底是不是根本不存在呢?

2.根据我从影视、文学、游戏作品中得来的感觉,传说之中,上古的时候,主宰天庭的是伏羲、女娲等早期天神,而后来,比如说人间是唐宋时期的时候,天上的老大就变成了玉皇大帝、王母娘娘。西方天庭换届,还留下了宙斯打倒克洛诺斯的传说,可是中国天庭换届过渡期的传说好像灰常空白。不知道老师是否曾从哪里读到过,从伏羲女娲变到玉皇大帝,中间到底发生了什么事情呢?

对不起,可能我的问题太虚无缥缈了,但我为了这两个问题已经自己纠结困惑了很久了,希望老师不要嘲笑我哦!O(∩_∩)O~

QUOTE:
以下是引用骑猪去飘移在2010-11-4 17:18:01的发言:

谢谢比百度百科还渊博的白水老师!O(∩_∩)O~能逮到你这样什么都知道的老师实在是太@#¥%&*不容易了,请原谅我情不自禁想再问两个困扰我多年的问题:

2楼涉及的五宫四神二十八星宿的知识,我很早就了解了,这多亏了《轩辕剑5》正传《一剑凌云山海情》。我觉得国产RPG在寓教于乐方面做得相当好,我们能从《轩辕剑》中学到古代天文学、地理学、神话传说,以及春秋战国、秦、隋、唐等时期的历史;从《仙剑》系列,我学会了五行五灵相生相克原理、中国古地理历史、民间神话传说、与马哲不同的世界观;从《三国》系列,自然是学到三国知识、处世策略之类的。不过我怀疑它们说的东西并不都是真的,以下两个问题我就尚未确认:

1.《轩辕剑》系列一直有个说法:上古有十神器:东皇钟、轩辕剑、盘古斧、炼妖壶、昊天塔、伏羲琴、神农鼎、崆峒印、昆仑镜、女娲石。其中“轩辕剑”的介绍只有短短的四个字:最强力量。根据游戏剧情,这个轩辕剑貌似是旱魃天女赠给黄帝击败蚩尤的神剑。我想知道,这个是游戏公司臆造的,还是古书上确有记载呢?古代典籍或民间传闻中是否真有十神器的记载或十神器的原型呢?我背的清清楚楚的名单,到底是不是根本不存在呢?

2.根据我从影视、文学、游戏作品中得来的感觉,传说之中,上古的时候,主宰天庭的是伏羲、女娲等早期天神,而后来,比如说人间是唐宋时期的时候,天上的老大就变成了玉皇大帝、王母娘娘。西方天庭换届,还留下了宙斯打倒克洛诺斯的传说,可是中国天庭换届过渡期的传说好像灰常空白。不知道老师是否曾从哪里读到过,从伏羲女娲变到玉皇大帝,中间到底发生了什么事情呢?

对不起,可能我的问题太虚无缥缈了,但我为了这两个问题已经自己纠结困惑了很久了,希望老师不要嘲笑我哦!O(∩_∩)O~

好大的一顶高帽:)

第一个问题,上古十神器的说法我怀疑是今人弄出来的,因为它们列的那些神话人物名目,来自不同的神话系统;

第二个问题,应该有迹可查,等我查查书吧,才能说得准确一点。

把二十八星宿背得东倒西歪的,呵呵,白水老师第二张图太好了!

龙尾伏辰,出自《国语》:

献公问于卜偃曰:“攻虢何月也?”对曰:“童谣有之曰:‘丙之晨,龙尾伏辰,均服振振,取虢之旂。鹑之贲贲,天策焞焞,火中成军,虢公其奔!’火中而旦,其九月十月之交乎?”

日在尾宿是很常见的事情,而”龙尾伏辰“应该是以天象指日期——那时候正是”九月十月之交“。晋献公问卜何时攻虢,应之以(胡诌的)童谣,再指明时间。其效果应该类似于四面楚歌,封建迷信或者就是鼓舞士气。

此外,我认为,”月离于毕合滂沱“并不等于说”月离于毕“就是下雨的象征,也许同是以天象指时间日期而已。它出自《诗经·小雅·渐渐之石》:有豕白蹢,烝涉波矣,月离于毕,俾滂沱矣。而真正的雨候或说征兆,是前面两句。(以前和天文圈的朋友有过讨论,一家之言)
这个争议蛮多,记得闻一多先生对此也有说法。

评分

木兰晓芙 + 8 好帖
白水 + 10 很好

原帖由 一碗清月 于 2015-5-2 14:51 发表  龙尾伏辰,出自《国语》:

献公问于卜偃曰:“攻虢何月也?”对曰:“童谣有之曰:‘丙之晨,龙尾伏辰,均服振振,取虢之旂。鹑之贲贲,天策焞焞,火中成军,虢公其奔!’火中而旦,其九月十月之交乎?”

日在尾宿是很常见的事情,而”龙尾伏辰“应该是以天象指日期——那时候正是”九月十月之交“。晋献公问卜何时攻虢,应之以(胡诌的)童谣,再指明时间。其效果应该类似于四面楚歌,封建迷信或者就是鼓舞士气。

此外,我认为,“月离于毕合滂沱”并不等于说“月离于毕”就是下雨的象征,也许同是以天象指时间日期而已。它出自《诗经·小雅·渐渐之石》:有豕白蹢,烝涉波矣,月离于毕,俾滂沱矣。而真正的雨候或说征兆,是前面两句。(以前和天文圈的朋友有过讨论,一家之言)
这个争议蛮多,记得闻一多先生对此也有说法。 

对,此段文字又见于《国语》,而按照文献研究的规则,说出处的话,当以最早出处为准,因此这就又牵出一个问题,《国语》和《左传》谁早,偏偏这个问题学界有不同看法,并无定论。所以,谈及这段文字的出处,比较严谨的说法似乎应该是这样,某某文字见于《左传》,又见于《国语》。

“月离于毕合滂沱“这句,你从天象先过渡到季节再过渡到下雨,这个推论过程比直接从天象推导到下雨要严谨,也更有说服力,很好。

评分

一碗清月 + 5 严谨规范。受教了~

原帖由 一碗清月 于 2015-5-2 14:51 发表 龙尾伏辰,出自《国语》: 献公问于卜偃曰:“攻虢何月也?”对曰:“童谣有之曰:‘丙之晨,龙尾伏辰,均服振振,取虢之旂。鹑之贲贲,天策焞焞,火中成军,虢公其奔!’火中而旦,其九月十月之交乎?”  ...
谢谢大家时不时挖坟,每每让我被以前自己写过的东西吓一跳,我以前竟然是个文化人?我肿么不记得了。。。。