水云间

返回列表 发新帖
楼主: 远风

[转帖]秋季地坛书市延期

好啊,只是大家集体去了,但过不多久,就会各逛各的了,都是老鸟,有些书只有一种的,分赃不均,会很痛苦。

QUOTE:
以下是引用远风在2007-9-23 8:32:14的发言:
好啊,只是大家集体去了,但过不多久,就会各逛各的了,都是老鸟,有些书只有一种的,分赃不均,会很痛苦。

地坛书市太大,没法扎堆淘,不如各淘各的,然后回来各写一篇淘书记来交流。

QUOTE:
以下是引用白水在2007-9-23 13:35:13的发言:

地坛书市太大,没法扎堆淘,不如各淘各的,然后回来各写一篇淘书记来交流。

这个提议好,先贴一篇以前的,白水的淘书经历比我精彩多了,一定要帖几篇出来。

淘书潘家园

今天早上送老婆去考试,随后到潘家园旧货市场转了转,很久没去了,颇有些想念。想当初在那里居然淘到了一本品相很好的《诗薮》,只花了7块钱,令诸师兄弟十分艳羡。可是这次收获不大,潘家园经过了一番整理,旧书市场被迁到南面的一条胡同中,颇为阴森,虽然两侧的小棚子整齐了许多,但却没有了当时在西边广场上太阳下人声鼎沸摩肩接踵的热闹。来逛的人其实也还不少,只是我老是觉得缺少了原来那种泥土的气息。当时还有些书贩比较迷糊,对书的辨别能力不强,所以时常可以在2元一本的书堆中扒出一两本好书,有些很难找到的绝版书说不定5块钱就搞定了。但也颇有些精明的书贩,有的蒙名师指点,专挑出版社,把各个书摊上凡中华书局、上海古籍、商务印书馆的书,用低价搜罗一空,回去修修补补,再拿出来买大价钱。有的专挑年代久远的老版本书,居为奇货,开口动辄数十上百元。我记得一次我看到了一套八成新的范文澜《文心雕龙注》,就随口问问价,一个戴黑框塑料眼镜的老汉抬头瞥了我一眼,“八十”,我差点叫出声来,你疯了吧,这简直是抢钱。我跟他说:“现在新书也没这么贵”他又瞥了我一眼,很有些蔑视的意味,“这是中华的书,是60年代出的善本。”“善本”两字说的很重,颇有教你一个乖的意思。可听到我耳里,却突然想到了“这是包好,这是与众不同的。”心中一阵好笑,却也有几分怅然。然而,对这“有学识”的老汉,我也不知该说些什么,跟他解释一下这书实在算不得什么善本吗?他一定以为我是来搅他生意的,还是别自讨没趣了。后来也见过他几次,书摊前人影寥寥,偶尔有几个人问问价,多数摇着头走了。这次到潘家园,又想起他来了,两排书摊逛遍,居然没有看到他的身影,许是今天没来。但我看到了一个摆了好多文史类旧书的摊子,摊主是一个中年妇女,价钱要的也很高,很巧的是,那女摊主也戴了一幅黑框眼镜,莫不是他的女儿?口气也颇有几分相似,“这是中华的书,是善本。”看着我3折买来的《后山诗注》俨然卖到50块,我真不知她的书到底有多少人买,虽然其中还有几本不错的书,但我终于也没有买。不过还是有一点收获的,一本略有点脏的宗白华的《意境》,5块买下,还有几本小书,花了10块。也算不虚此行了。其实在潘家园买书,主要的乐趣在于淘书,当你在一大堆垃圾书发现一本好书时,那种欣喜是在他处很难体会到的,尤其是可以用很低的价钱买到,你会感到自己拯救了一本书的命运,当然更多地感觉是自己占了一个大便宜,全然不去想其实这些书很可能是摊主论斤称来的。但现在潘家园的书贩们越来越精了,或许是许多圈里人在作旧书生意吧,越来越难找到好书了,在这些目光如炬者凌晨4~5点就打着电筒搜刮后的残羹冷炙中寻宝,已经令很多朋友失去了耐心,包括我。潘家园越来越出名了,可我却很难找到昔日的快乐了,以后大概会去得越来越少了。

我去潘家园淘过多次书,主要是淘消闲的书,那里的外国文学名著都很便宜,上次我买了《莎士比亚全集》中的几本,全新的品相,六本,一共才给了摊主三十块钱。也买过古典文学方面的,一般都不贵,也还是上次,拿下一本周振甫的《诗词例话》,三块。

现在淘起来不容易了,好书太少,主要是一些书贩很早就去执行三光政策。