水云间

淘书归来,有些伤感

从地坛回来,感觉很累,因为没有经验,才空着手去,没想到遇到不少好书,像白菜一样的廉价.购书如下:一套十卷本的人民文学出版社的<歌德文集>,一套六卷本的外文的<红楼梦>,杨宪益先生的译本,非常地道,符合英语习惯,人民文学出版社的 <中国历代文选>,<唐文选>,<经史说略>,一些名著,比如<浮士德>,<茵梦湖>,<魔山>等,几乎都是四折的,大约两百多一点,记不太清楚了.原本还想买一套蔡东藩的通俗演义的,但是缺了唐代和清代,不喜欢残缺的东西,尽管会便宜一些.在书市的书都是旧的比半新的贵,看了几套比较好的书,后面标价不到一块钱,却要卖到六十,书是看的,又不是回家供起来当古董,太不合理了.

回到学校时给老师打了个电话,很是兴奋.老师语气有些沉重.大意是说书这么便宜,因为读书的人少.忽然有一种说不出来的感觉.人民文学的这套书,汇集了冯至,绿原这些前辈集体结晶,最终封面上有灰尘,流落书市,却只卖到了一百多.杨宪益先生是翻译界泰斗级的人物了,一套六卷本的英译<红楼梦>,却只卖了四十.那么其它书的命运又回怎样呢?不敢想象.在这样一个喧闹的世界里,人们似乎比以前获取了更多的信息,也有更多的方式去度过自己的空闲时间,漫画,影视这些媒体渗入到人们生活中的方方面面,惟独书本,似乎已找不到属于自己的空间.这是时代的进步,还是悲哀?

常愿把书籍比做女子,一本好书正如一位淑女,她是需要你去爱护的.当你慢慢的从开始时只是仰慕到细细品位读出其神韵,便会发现她已经融入到你的生命中,成为你生命中不可缺少的一部分了.但是,在今天这个忙碌的世界里,能静下来细读的人太少,她们便被弃置一旁,蒙上厚厚的灰尘,散落在被人遗忘的角落,让人叹息.

我觉得一本书的好坏并不在于书的价格,而是在于你在其中遨游的快乐。谁不希望花最少的钱买到最有价值的东西?你不是也在为没带钱买到廉价书后悔吗?

是没拿箱子,书太重了,回来在体重记称了一下,有20斤,两只手拿着到处走,的确很不方便.感觉像买大白菜,都论斤了.只恨少长了几只手,哎,遗憾.

“常愿把书籍比做女子,一本好书正如一位淑女,她是需要你去爱护的.”——看来你是一位男同学,才把书比作女子。若是女同学,可能会比作白马王子的,呵呵!

被老师洞悉了,呵呵.其实都一样的,

有一份自己的宁静就够了,虽然这也会越来越难的

学习要务实,读书则不妨务虚吧~

QUOTE:
以下是引用刘虎在2007-11-3 22:48:19的发言:
“常愿把书籍比做女子,一本好书正如一位淑女,她是需要你去爱护的.”——看来你是一位男同学,才把书比作女子。若是女同学,可能会比作白马王子的,呵呵!

哎,cyrano第一次发帖子说上古汉语课的感受时,我还以为是个淘气的小姑娘呢,没想到,呵呵:)

啊,不曾想给老师留下这样的印象,一不小心暴露了.看来不应该去参加安全部的面试了,底子不行啊.

书便宜不好吗?不正是满足了像你一样爱读书的人们吗?如果在西单书市,我想我们只能对那些书望而却步了~~昨天我也去了~发现自己真是无语阿,花了80多米买了一些书,回来感觉好心疼,我可能就是你说的类不爱读书的人~~ps:你能一个人把那些书拿回来,很佩服你。

QUOTE:
以下是引用cyrano在2007-11-3 15:32:16的发言:

常愿把书籍比做女子,一本好书正如一位淑女,她是需要你去爱护的.当你慢慢的从开始时只是仰慕到细细品位读出其神韵,便会发现她已经融入到你的生命中,成为你生命中不可缺少的一部分了.

这话说的好!现在也还记得,有的书,乍然相逢时的那份惊喜,直如一抬眼觌见梦中情人分花拂柳而来,五内俱沸。只是想想,这些年来买回的那么多书,大部还都在书橱里静静地等待,等待一场晤谈,每每想到这一点,心中不免愧怍。