水云间

楼主: 白水

[推荐书目] 白水荐书

以下是引用远风在2010-11-20 2:52:20的发言:

白水,我觉得可以这样。每次推荐都做单贴,方便后面有质量的跟帖。隔一段时间,你适当脱水后,把相关推书帖集合到一起,会更有利于保存大家在初见那些书时的感觉。

同时,也建议大家看完推荐的一些书以后,写点心得跟帖。只有真的读了,并反馈了自己的体会,才不枉荐书者思索打字之劳。我们不仅要享受他人的才智,也要奉献自己的才智共享。

白水的标准是一周一荐,那得多少个帖子?可能还是在一个主题贴下比较好。

后面的建议很好。

以下是远风在2010-11-20 2:52:20的发言:

白水,我觉得可以这样。每次推荐都做单贴,方便后面有质量的跟帖。隔一段时间,你适当脱水后,把相关推书帖集合到一起,会更有利于保存大家在初见那些书时的感觉。

同时,也建议大家看完推荐的一些书以后,写点心得跟帖。只有真的读了,并反馈了自己的体会,才不枉荐书者思索打字之劳。我们不仅要享受他人的才智,也要奉献自己的才智共享。

到底是一个楼盖到底,还是每次都单开帖,有不同意见。现在是摸着石头过河,都按照各自的想法做做看。

以下是十九画生在2010-11-19 22:23:03的发言:

谢谢老师,让我在迷茫的时候有种深深的触动,让我在痛苦的时候感受到激情。是,大学就该自由地痛快地如饥似渴地读书,读书,读书!

还有一点要说的是,走出校园,人的读书时间会更少,有些书,尤其是那些部头较大的经典之作,学生时代不读,以后就也许永远也没时间读了。

以下是引用wenjun481在2010-11-19 22:44:33的发言:

好,比人人里的丰富,前面的序好。

我读三毛是在王府井书店,当时书在一个毫不起眼的地方,我随意一翻就再也停不下来了,一直到站着看完。回到宿舍也无言,还在三毛的世界里。

后来我老觉得三毛是我发现的,因为这之前没有人说三毛,我的同学也都不知道。等三毛大热的时候,我很不屑,觉得对我和对我的同学,那些都是过去时的东西了。

不知道我是不是就浅薄在那一处、那一时了。因为我不知道我今天再读三毛还会不会喜欢。有时候给过我们青春启迪的内容只打动我们青春的某一时某一刻。

因为爱,而不再去触摸。

三毛大多数的集子,我都至少看过十遍,直到现在,东北的老家里还放着几本,假期回去有时还会拿出来看:)

一周一帖是量挺大的。我就一月一帖吧。支持白水。

回小即:
我在这里老师的办公室看到的都是书,房间很小,大概复印室那么大。四周都是书架,我粗略算了算,大概有3000册,而他家里的比这还要多。全是学术书。另外一个艺术史的教授更狠,买了两处大房子装书。那牛人会十几种语言,常常说混,哈哈。

谢谢白水荐书

刚将以上几本书传送到新买的电子阅读器上Kindle 3上。

以下是引用白水在2010-11-19 11:09:16的发言:

《谁的大学》

《精英的阶梯》

以上两本均为薛涌著。

推荐理由:会帮助你思考上大学的意义。

我爸爸也很喜欢看这两本……

很多都没看过啊,赶快记下来~

我自认为是一个骨子里爱看书,但表面不爱的人,很矛盾。

我不常去图书馆,但我很喜欢那里边氛围。不爱去是因为每次一进去,就会有种怅然若失的感觉。我曾想把那里边所有我能看懂的书,在剩下的这几年都看完,哪怕只是三分之一也好!可是我知道这种可能性非常小,或许真正的原因是我不敢这样做吧!总是感觉自己困于读书之外的事情太多,繁杂却并不一定能真的给自己带来什么价值。每每有这样的感觉之后,我都会手足无措,想率性抛开那些琐事,沉下心来在书本里追寻心中澎湃的感觉,可是我却有种无能为力的心情。我想,是不是我自己没有努力,想读书的那种渴望并不那么强烈呢?

还记得高中三年为高考拼搏的日子,一周七天,八天有课!那种感觉很累却很充实。可我喜欢的并非是这充实,而是周四晚上三节连上的语文自习。还记得当时多么憎恨老师“充分利用”时间,让我们做那些万恶的试卷,恨到牙痒痒,那种差不多快要掀桌子摔凳子的感觉……那个时侯真的好希望就那样捧着一本杂志,甚至是一本语文阅读教材,语文书也行,谁也别想来打扰!

呵呵,真的是越长大,越感觉时间在后边用鞭子抽打着自己,永远的忙碌,永远的不停歇,接着永远的疲惫……

以下是引用白水在2010-11-20 13:46:20的发言:

还有一点要说的是,走出校园,人的读书时间会更少,有些书,尤其是那些部头较大的经典之作,学生时代不读,以后就也许永远也没时间读了。

深有感慨。

刚看了茨威格那本书的引言,果真文笔和思想并驾驰骋,酣畅淋漓也力透纸背。最后一段里的前两句话,就让我觉得这个夜晚没有白过,“历史没有时间作出公正。作为无私的编年史,它的任务是记载成功的人,但很少鉴定他们的道德价值。”也许很简单的道理,但茨威格用很简单的语言,面面都点到了。看这篇序言的时候,觉得很有点像《共产党宣言》的感觉,不知是不是类似的文章都有同样的风格,或者,具有同样性情的人都会写出同样的文章。