水云间

返回列表 发新帖
楼主: 白水

[推荐书目] 白水荐书

以下是引用叶萍在2010-11-25 13:29:57的发言:

我自认为是一个骨子里爱看书,但表面不爱的人,很矛盾。

我不常去图书馆,但我很喜欢那里边氛围。不爱去是因为每次一进去,就会有种怅然若失的感觉。我曾想把那里边所有我能看懂的书,在剩下的这几年都看完,哪怕只是三分之一也好!可是我知道这种可能性非常小,或许真正的原因是我不敢这样做吧!总是感觉自己困于读书之外的事情太多,繁杂却并不一定能真的给自己带来什么价值。每每有这样的感觉之后,我都会手足无措,想率性抛开那些琐事,沉下心来在书本里追寻心中澎湃的感觉,可是我却有种无能为力的心情。我想,是不是我自己没有努力,想读书的那种渴望并不那么强烈呢?

还记得高中三年为高考拼搏的日子,一周七天,八天有课!那种感觉很累却很充实。可我喜欢的并非是这充实,而是周四晚上三节连上的语文自习。还记得当时多么憎恨老师“充分利用”时间,让我们做那些万恶的试卷,恨到牙痒痒,那种差不多快要掀桌子摔凳子的感觉……那个时侯真的好希望就那样捧着一本杂志,甚至是一本语文阅读教材,语文书也行,谁也别想来打扰!

呵呵,真的是越长大,越感觉时间在后边用鞭子抽打着自己,永远的忙碌,永远的不停歇,接着永远的疲惫……

很理解你的感觉,人总是要付出很多精力、时间来做很多不得不做的事,比如考试,比如开会等等,人在江湖,身不由己吧,只能接受了;何况,那些不喜欢的事也是的生活的一部分,也值得我们去体味;安静读书、不受人打扰令人向往,完成各种实实在在的事务、琐事,也是不可缺少的人生体验。

还有,只要你有意识地掌控,想读书总是有时间的。 

以下是远风在2010-11-20 14:14:07的发言:

回小即:
我在这里老师的办公室看到的都是书,房间很小,大概复印室那么大。四周都是书架,我粗略算了算,大概有3000册,而他家里的比这还要多。全是学术书。另外一个艺术史的教授更狠,买了两处大房子装书。那牛人会十几种语言,常常说混,哈哈。

呵呵,博爱博爱,太幸福了。

以下是白水在2010-11-20 13:46:20的发言:

还有一点要说的是,走出校园,人的读书时间会更少,有些书,尤其是那些部头较大的经典之作,学生时代不读,以后就也许永远也没时间读了。

我现在就很后悔,一些该读的大部头做学生时没有读,现在看来基本是没有时间和机会去读了,这也意味着,我永远不可能达到我有可能达到的高度,因为我没有站在那些文明的基石上。真心希望现在在校园里的同学以后不会有这样的后悔。

以下是引用古小即在2010-11-28 0:48:21的发言:

我现在就很后悔,一些该读的大部头做学生时没有读,现在看来基本是没有时间和机会去读了,这也意味着,我永远不可能达到我有可能达到的高度,因为我没有站在那些文明的基石上。真心希望现在在校园里的同学以后不会有这样的后悔。

前段日子看到这句话不禁叹息,今天又看到,再次伤叹,同希望咱们的同学以后不要有这样的后悔。

以下是引用木耳在2010-11-25 22:30:23的发言:

深有感慨。

刚看了茨威格那本书的引言,果真文笔和思想并驾驰骋,酣畅淋漓也力透纸背。最后一段里的前两句话,就让我觉得这个夜晚没有白过,“历史没有时间作出公正。作为无私的编年史,它的任务是记载成功的人,但很少鉴定他们的道德价值。”也许很简单的道理,但茨威格用很简单的语言,面面都点到了。看这篇序言的时候,觉得很有点像《共产党宣言》的感觉,不知是不是类似的文章都有同样的风格,或者,具有同样性情的人都会写出同样的文章。

今天才看到,很好。希望在荐书帖后经常能看到这样的反馈:)

刚又重读完了《旧书商门德尔》,记起自己在这里应有几次提到过茨威格,就上来搜,搜到了这个老帖子。看了遍主楼的序,有点感慨,自己现在太多的时间给了手机,而没有好好地读几本书了。也看到,自己第一次荐书,就推荐了茨威格《异端的权利》,五年之后,我愿意再次推荐这本书,很希望没有读过这本书的朋友,找来好好读一下。

记得读的第一本小说,应该是小学时从同学家借来的《等候千年》,当时深深为里面的爱情所吸引。 在英国时,有天晚上突然想到这本书,便搜出了电子版,两个小时便看完了,一本很不入流的小说而已,只是还很怀念小时候那种感觉。

上大学时倒是逃过很多课,就待在图书馆看那些大部头,托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、雨果,《水浒传》《红楼梦》等等,都是那个时候看完的,大开眼界,也再也不恐惧读大部头了。