水云间

断袖之癖(报道贴2)

《汉书·董贤传》:“常与上卧起。尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。”

古代称男色为“龙阳”。龙阳君是战国时魏王的男宠,像美女一样婉转媚人,得宠于魏王,后宫美女在他面前都黯然失色。

有一天他陪魏王钓鱼,钓得十条大鱼,不觉泪下。魏王问他何故伤心,他说:“我刚钓到鱼时很高兴,后又钓了一些大的,便想把前面钓的小鱼丢掉。如今我有幸能与大王共枕同寝,但四海之内,美人甚多,闻知臣得幸于大王,必定打扮得花枝招展来向陛下献媚,臣就像前面钓到的小鱼一样,也会被抛弃,臣怎能不哭呢?”魏王听了很感动,便下令:四海之内,有敢向我介绍美女的,我就灭其族!

“断袖之癖”则来源于西汉的董贤。西汉建平二年,有一天,汉哀帝下朝回宫,看到殿前站着一个人,正在传漏报时,哀帝随口问:“那不是舍人董贤吗?”那人忙叩头道:“正是小臣董贤。”董贤是御史董恭的儿子,在汉哀帝刘欣还是太子时曾当过太子舍人。就是这一瞥,哀帝忽然发现,几年不见,董贤越长越俊俏了,比六宫粉黛还要漂亮,他不禁大为喜爱,命他随身侍从。从此对他日益宠爱,同车而乘,同榻而眠。

董贤不仅长得像美女,言谈举止也十足地像女人,“性柔和”、“善为媚”。哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说明。一次午睡,董贤枕着哀帝的袖子睡着了。哀帝想起身,却又不忍惊醒董贤,随手拔剑割断了衣袖。后人将同性恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。

[此贴子已经被白水于2007-11-5 9:01:05编辑过]

美国电影《费城故事》里,一位律师突然向大法官发问,其中的一句英文,就被译作“你有分桃断袖之癖么?”

其实我对苻坚和慕容冲的故事会更有感触。

慕容家族的优良血统,都是美人。冲更是倾国倾城之色。本有少成一番大事业的雄心壮志,可却被磨得只剩下仇恨......

我一直觉得怨不得苻坚,毕竟家破国亡的人没什么选择权。苻坚如此待慕容冲,其实是因为真的喜欢,不是吗。

所以慕容冲报了仇,也无法再回到以前的生活。这样的一个曾经血气方刚的少年,如今也只能仰天长啸,我到底要什么......

哈哈!!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!!!多谢楼主!!!

对啦,有没有相关的报道贴1啊????