水云间

[论文写作] 关于论文写作的问题

我的问题是:

在写文献综述或者论文的时候,参考文献质量的好坏,我们可能不能很准确的判断出来,有时不能将某一领域中权威的著作引出来。这只能靠我们慢慢地培养辨别能力,还是有其他的方法呢?跟前面土堆同学关于“文献学术性差”的问题也有点儿类似,呵呵~~

[em09]
我觉得多读几篇作对比应该就能体会到一些差别,因为内容上的相似性,比较容易看出哪篇有新意或者结构清晰合理与否。

我认为应该多去一些公认的较权威的网站进行浏览,或者最好还是去图书馆或文献资料室查阅,这样文献的可靠性能有一个基本的保障,另外,我倒是觉得权威不权威不是唯一的标准,权威的不一定都是最好的或是多么正确的,关键是你所查阅的文献是否对你有价值,其观点是否能为你借鉴与思考。

我也提了一个类似的问题,我现在用的方法是在核心期刊上寻找被引次数比较多的文献,然后可以再利用文献之后的引用文献和二级引用文献,这样一扩展,收集到的资料就挺多的了。[em07]
[此贴子已经被白水于2011-1-28 7:40:02编辑过]

我觉得根据自己要做的文献综述,其实很多文章自己在看的时候,应该还是能辨别出文章的质量的,只是可能说,在搜索相关文章的时候,量比较大,可能需要看大量的文章才能找出几篇质量高的文章,以更好地做文献综述。

在下文献的时候,可以关注文章的出处和被引用的次数,一般比较牛的学报或期刊的文章都有质量保证,被引用的次数也可以算做文章的信用度吧。我还有一个小窍门,看到一篇自己觉得质量蛮高的文章,它后面跟着的参考文献我也会顺藤摸瓜找出来看看,连锁效应效益不错哈。

QUOTE:
以下是引用在2011-1-6 1:30:01的发言:

我的问题是:

在写文献综述或者论文的时候,参考文献质量的好坏,我们可能不能很准确的判断出来,有时不能将某一领域中权威的著作引出来。这只能靠我们慢慢地培养辨别能力,还是有其他的方法呢?跟前面土堆同学关于“文献学术性差”的问题也有点儿类似,呵呵~~

图片点击可在新窗口打开查看

上面几位同学的回答,如看发表期刊的等级,如根据文章背后列的参考文献追踪,都可以起一定作用。但最重要的,还是要看你在那个领域的学术积累,有足够的积累,自然就会有相应的判断力,在这点上,没有什么捷径。目前我们论文写作课要求大家写的综述,还并没有在学术质量上提出要求,只要你通过练习知道综述的写法,明白它在学术活动中的意义即可。

QUOTE:
以下是引用栖栖在2011-1-13 1:27:16的发言:
    我也提了一个类似的问题,我现在用的方法是在核心期刊上寻找被引次数比较多的文献,然后可以再利用文献之后的引用文献和二级引用文献,这样一扩展,收集到的资料就挺多的了。图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被白水于2011-1-28 7:40:02编辑过]

作为大二的学生,能想到这样的办法,确乎非常非常难得了![em17]