水云间

楼主: 古小即

[教学相关] [课程讨论]2011年春季学期周五第三节宁远306文学专题课班级讨论帖

原帖由 古小即 于 2011-5-23 10:56 发表 阅读材料九:法国导演侯麦电影《秋天的故事》,观看地址:   http://www.tudou.com/playlist/p/l2940072.html  

顶旧帖咯~

看到“绿光”一词,想突破以往朦胧的认识深入了解一番,于是想到了侯麦的电影。小即哥哥力荐n多次的导演作品,自己一直没看,与文艺作品的相遇果然是需要因缘际会的。
时候到了。

侧躺在床上抱着大手机看《绿光》,房间里安安静静的,上午的阳光洒在床上,听着剧中人的呢喃絮语,几度昏昏欲睡。场景简单到令人发指,拍摄手法也恨不得和普通手机摄像没什么两样,对话看似平常,听进去了会感到有一些特别的趣味。但我当时比较功利,一心想知道“绿光”到底是咋个回事,除了对海边讨论凡尔纳小说《绿光》的那一段对话格外关注,其他都看得不很认真。直到影片最后12分钟那个“对的人”出现,竟产生了报复性的强烈投入感,一分分走向高峰,结尾感到非常震撼。

我觉得自己好像发现了一点儿什么,可我并不想把刚看过的电影翻回去从头来过。于是又找来《秋天的故事》,终于能不抱任何目的地沉静下来好好看了。

两部观后感:非常理解小即哥哥的喜欢,侯麦的电影(《绿光》和《秋天的故事》管中窥豹)是极致质朴的,摒弃一切浮夸和造作,还原到最原始的自然纯真,同时对人心的关怀和探索达到另一种极致,实在而细腻。致密的内核包裹在简单的外表里,有着沉甸甸的分量。同时想到伊朗电影《小鞋子》,也属同类。最奢侈的艺术品通常是这样,看上去朴实无华,非常随意,但当你仔细感受就会发现,这里面有着精巧的心思、丰沛的情感、成熟的手艺和体贴的关怀,非巨匠而不能为。

于是一整天都兴高采烈,像刚读完金庸的两部小说,还有十几部有待欣赏一样的心情,我又遇到了一方宝物~

评分

木兰晓芙 + 10 顶得好!

因为印象中论坛里提到过几次侯麦,搜索进入了这个帖子。从头浏览了一遍,内容相当丰富,想起白水老师的“论坛积淀说”和“帖子沉睡说”,深以为然。

原帖由 寒凝 于 2015-8-8 00:53 发表 顶旧帖咯~看到“绿光”一词,想突破以往朦胧的认识深入了解一番,于是想到了侯麦的电影。小即哥哥力荐n多次的导演作品,自己一直没看,与文艺作品的相遇果然是需要因缘际会的。时候到了。侧躺在床上抱着大手机看《绿 ...

寒凝评侯麦电影评得真到位,文字水平、见识真是越来越高了,你一直在进步呀!侯麦电影就是这样一直很关注人的内心生活。他的最后一部电影《男神与女神的罗曼史》也很好看,老年人才最能拍出少年的光泽。

看到这么老的帖子里,仿佛保存了一段时间的光影,不由非常感激老白的定期存盘。也许很多年以后,我还能向老白索取当年的这些记录呢。但人世匆匆,又有多少精力负载这些记忆,现在的生活,似乎是今日忘却昨日似地销蚀了。时间快得令人无法喘息。无论如何,我在这里,并非做奉献,其实一直受益于水云间,也一直亏欠于水云间。

这两天突然想到老白在两篇原创故事里展示的形象,用一个非常通俗的词来形容,就是“侠骨柔肠”,一语可蔽之也。

评分

木兰晓芙 + 10 记忆并非负担,哈哈

原帖由 寒凝 于 2015-8-8 00:53 发表 顶旧帖咯~看到“绿光”一词,想突破以往朦胧的认识深入了解一番,于是想到了侯麦的电影。小即哥哥力荐n多次的导演作品,自己一直没看,与文艺作品的相遇果然是需要因缘际会的。时候到了。侧躺在床上抱着大手机看《绿 ...

这样的回帖我就写不出来。水云间的风景,是由各主题帖和一个个精彩回帖共同组成的。

原帖由 古小即 于 2015-8-9 11:53 发表     看到这么老的帖子里,仿佛保存了一段时间的光影,不由非常感激老白的定期存盘。也许很多年以后,我还能向老白索取当年的这些记录呢。但人世匆匆,又有多少精力负载这些记忆,现在的生活,似乎是今日忘却昨日似地销蚀了。时间快得令人无法喘息。无论如何,我在这里,并非做奉献,其实一直受益于水云间,也一直亏欠于水云间。
这两天突然想到老白在两篇原创故事里展示的形象,用一个非常通俗的词来形容,就是“侠骨柔肠”,一语可蔽之也。

呵呵,今天才注意到,你在这个角落里又狠狠地夸了我一道:)

让我感到奇怪的是,你为什么要说亏欠于水云间呢,你这些年做的不是贡献,那又是什么?至于说受益,我也受益啊,让大家受益,不正是水云间存在的意义么?