水云间

楼主: 古小即

[教学相关] [课程讨论]2011年春季学期周五第三节宁远306文学专题课班级讨论帖

以下是引用lilysirius在2011-4-2 20:10:32的发言:

对于“现实就是最伟大的一本小说,而作家的任务是不断逼肖现实,无限地靠近现实的“真实”。由于“语言”这一工具的限制,我们不可能和现实一模一样,但我们需要无限靠近它。如果有作家表达出我在现实生活中所感受到的复杂心绪的万分之一,我已认为他是了不起的作者。这说的是写作的目的。而写作的手段却可以“高于现实”,但最终要传达出“真实感”,“现实感”,从内在与现实持平。”我非常认同。我觉得社会主义文学时期正是在远离“现实的真实”。虽然每个时代都有时代的隔阂,但是好的作品是可以穿越时代的,触及读者心里的真实感。就这个层面说,那个时期的很多文学作品是失败的。

对于哲学,我一点都不懂,对于文学,我也是抱着学习的态度来到这个课堂。我希望通过这门课,去读一些我可能一生都不会去读的作品,在交流中收获更多。现在看来这个选择太明智了~

真实,现实,现实主义,这些概念缠绕起来就会让问题很复杂。毛泽东时代的那些理论家,也都是“人杰”,他们都有自己的逻辑体系。尚需深入探究。共勉。

阅读材料四:汪曾祺小说《受戒》

阅读材料五:顾城的诗,如《往日》、《提示》、《来源》、《滴的里滴》及“颂歌世界”系列里的其他诗歌等。

远和近

一会看我

一会看云

我觉得

你看我时很远

你看云时很近

又不是哭泣的日子

你住雨房子

你出来时穿红衣服

或者说  整个都是红的

搬家时不抬走箱子

就在野地里放着

阴阴的麦田绿禽起伏

来源

泉水的台阶

铁链上轻轻走过森林之马

我所有的花,都从梦里出来

我的火焰

大海的青色

晴空中最强的兵

我所有的梦,都从水里出来

一节节阳光的铁链

木盒带来的空气

鱼和鸟的姿势

我低声说了声你的名字

和一个女孩子结婚

在琴箱中生活

听风吹出她心中的声音

看她从床边走到窗前

海水在轻轻移动

巨石还没有离去

你的名字叫约翰

你的道路叫安妮

一九八三 . 十二

重名

这树要开花

再一看是叶子

细一看也是花

满山满树都是叶子

她美丽像手指

有点不好意思

海盗

如果大柳树要起变化

孩子们一定吓坏了

从一到九数扣子 就像我

骑车过厂门 我还没走

站岗的人已经疯了

胡老师:

您好

汪曾祺的《受戒》给我最大的感受在于它就像一汪湖水,很平静。我觉得这也是与其他小说相比最大的不同之处,没有时不时的跌宕起伏,大起大落,也没有刻意或夸张的去描写,读起来让人很舒心,就好像在看作者写的平日的生活一样。在写景的方面,汪曾祺也许是受到了沈从文的影响,同样避免用成语去描写,尽量给读者全新的感受。

学生:石金琼

以下是引用尘梦在2011-4-5 15:45:22的发言:

胡老师:

您好

汪曾祺的《受戒》给我最大的感受在于它就像一汪湖水,很平静。我觉得这也是与其他小说相比最大的不同之处,没有时不时的跌宕起伏,大起大落,也没有刻意或夸张的去描写,读起来让人很舒心,就好像在看作者写的平日的生活一样。在写景的方面,汪曾祺也许是受到了沈从文的影响,同样避免用成语去描写,尽量给读者全新的感受。

学生:石金琼

金琼,你好!你的感受很真切。汪的小说很散文化,看似散漫,实则也是精心经营的结果。希望你能继续提出自己的阅读见解。

以下是引用G在2011-4-8 17:57:59的发言:

我认为《受戒》这篇小说与《萧萧》的内涵是异曲同工的,都是表现了湘西人民最朴实、最出于人性而没有被社会的条条框框、清规戒律所束缚的最本真的人性——丈夫家善待萧萧被诱奸而生下的孩子,和尚把妻子安置在庙里过着闲适的生活——看似都是违背常理不被社会包容的,但是却真的是人性本善的自然流露。这种鲜明的对比实际上是有意而为之,所以作者的眼睛都是在“刻意”地看世界,所以是“像第一次看世界”。

另外在读《来源》最后一句话的时候,我也想到了一个类似有关“神奇的名字”的埃及神话(神话里也并没有说这个神奇的名字究竟是什么),现摘录如下:太阳神拉有很多名字,其中有一个名字最为重要,它是太阳神神力的来源,伊西斯女神为了获取这个充满魔力的名字,用太阳神的口水和泥土混合制作了一柄长矛,在炉火上面烘干后创造了神蛇阿波提斯,阿波普在太阳神每天出巡的路上埋伏,咬伤了太阳神,为求得伊西斯女神为他解毒,他被迫说出了自己的这个名字,从此伊西斯女神获得了太阳神的神力,成为诸神之中力量仅次于太阳神的天神。她从此护卫着太阳船,保护着拉神的肉身。

感觉上跟顾城低声说出的那个神奇的名字是相通的~~

郭宇杰

原来宇杰是女生。汪曾祺和沈从文一样,写的是“水边的故事”,一个是湘西,一个是高邮水乡。他们的故事里,展现的是“民间社会”的逻辑,是与书面的历史相区别的“另一种历史”。这样的历史至今仍在中国的底层社会延续。

这个埃及神话是一个很好的补充,有助于加深对《来源》的理解。

好的作家,是自己发明了一种观察世界的方式与角度。

阅读材料六:海子诗十二首

阿尔的太阳(黄琪)

——给我的瘦哥哥

“一切我所向着自然创作的,是栗子,从火中取出来的。啊,那些不信仰太阳的人是背弃了神的人。”——凡?高

到南方去

到南方去

你的血液里没有情人和春天

没有月亮

面包甚至都不够

朋友更少

只有一群苦痛的孩子,吞噬一切

瘦哥哥凡·高,凡·高啊

从地下强劲喷出的

火山一样不计后果的

是丝杉和麦田

还是你自己

喷出多余的活命的时间

其实,你的一只眼睛就可以照亮世界

但你还要使用第三只眼,阿尔的太阳

把星空烧成粗糙的河流

把土地烧得旋转

举起黄色的痉挛的手,向日葵

邀请一切火中取栗的人

不要再画基督的橄榄园

要画就画橄榄收获

画强暴的一团火

代替天上的老爷子

洗净生命

红头发的哥哥,喝完苦艾酒

你就开始点这把火吧

烧吧

1984.4

山楂树(石金琼)

今夜我不会遇见你

今夜我遇见了世上的一切

但不会遇见你

一棵夏季最后

火红的山楂树

像一辆高大女神的自行车

像一个女孩    畏惧群山

呆呆站在门口

她不会向我

跑来!

我走过黄昏

像风吹向远处的平原

我将在暮色中抱住一棵孤独的树干

山楂树! 一闪而过     啊! 山楂

我要在你火红的乳房下坐到天亮。

又小又美丽的山楂的乳房

在高大女神的自行车上

在农奴的手上

在夜晚就要熄灭

1988.6.8-10

春天, 十个海子(韦凤翅)

春天, 十个海子全部复活

在光明的景色中

嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子

你这么长久地沉睡究竟为了什么?

春天, 十个海子低低地怒吼

围着你和我跳舞,唱歌

扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬

你被劈开的疼痛在大地弥漫

在春天,野蛮而悲伤的海子

就剩下这一个,最后一个

这是一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡

不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村

那里的谷物高高堆起,遮住了窗户

他们把一半用于一家六口人的嘴,吃和胃

一半用于农业,他们自己的繁殖

大风从东刮到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明

你所说的曙光究竟是什么意思

1989年3月14日凌晨3点—4点

黎明之二(葛亚运)

我把天空和大地打扫干干净净

归还给一个陌不相识的人

我寂寞地等,我阴沉地等

二月的雪, 二月的雨

泉水白白流淌

花朵为谁开放

永远是这样美丽负伤的麦子

吐着芳香, 站在山岗上

荒凉大地承受着荒凉天空的雷霆

圣书上卷是我的翅膀,无比明亮

有时像一个阴沉沉的今天

圣书下卷肮脏而欢乐

当然也是我受伤的翅膀

荒凉大地承受着更加荒凉的天空

我空空荡荡的大地和天空

是上卷和下卷合成一本

的圣书,是我重又劈开的肢体

流着雨雪、泪水在二月

明天醒来我会在哪一只鞋子里(徐红艺)

我想我已经够小心翼翼的

我的脚趾正好十个

我的手指正好十个

我生下来时哭几声

我死去时别人又哭

我不声不响地

带来自己这个包袱

尽管我不喜爱自己

但我还是悄悄打开

我在黄昏时坐在地球上

我这样说并不表明晚上

我就不在地球上   早上同样

地球在你屁股下

结结实实

老不死的地球你好

或者我干脆就是树枝

我以前睡在黑暗的壳里

我的脑袋就是我的边疆

就是一颗梨

在我成形之前

我是知冷知热的白花

或者我的脑袋是一只猫

安放在肩膀上

造我的女主人荷月远去

成群的阳光照着大猫小猫

我的呼吸

一直在证明

树叶飘飘

我不能放弃幸福

或相反

我以痛苦为生

埋葬半截

来到村口或山上

我盯住人们死看:

呀,生硬的黄土,人丁兴旺

女孩子 (贾诗琪)

她走来

断断续续地走来

洁净的脚印

沾满清凉的露水

她有些忧郁

望望用泥草筑起的房屋

望望父亲

她用双手分开黑发

一枝野樱花斜插着默默无语

另一枝送给了谁

却从没人问起

春天是风

秋天是月亮

在我感觉到时

她已去了另一个地方

那里雨后的篱笆像一条蓝色的

小溪

秋(宋宇)

秋天深了,神的家中鹰在集合

神的故乡鹰在言语

秋天深了,王在写诗

在这个世界上秋天深了

该得到的尚未得到

该丧失的早已丧失                   

活在珍贵的人间(王琪)

活在这珍贵的人间

太阳强烈

水波温柔

一层层白云覆盖着

踩在青草上

感到自己是彻底干净的黑土块

活在这珍贵的人间

泥土高溅

扑打面颊

活在这珍贵的人间

人类和植物一样幸福

爱情和雨水一样幸福

日记(夏昕)

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈……今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于她自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁  空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

1988.7.25火车经德令哈

亚洲铜(程忞姝)

亚洲铜,亚洲铜

祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里

你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜,亚洲铜

爱怀疑和爱飞翔的是鸟,淹没一切的是海水

你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密

亚洲铜,亚洲铜

看见了吗?那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子

让我们——我们和河流一起,穿上它吧

亚洲铜,亚洲铜

击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮

这月亮主要由你构成

1984.10

北方的树林(刘然)

槐树在山脚开花

我们一路走来

躺在山坡上   感受茫茫黄昏

远山像幻觉   默默停留一会

摘下槐花

槐花在手中放出香味

香味   来自大地无尽的忧伤

大地孑然一身   至今仍孑然一身

这是一个北方暮春的黄昏

白杨萧萧   草木葱茏

淡红色云朵在最后静止不动

看见了饱含香脂的松树

是啊,山上只有槐树  杨树和松树

我们坐下   感受茫茫黄昏

莫非这就是你我的黄昏

麦田吹来微风   顷刻沉入黑暗

1987.5

四姐妹(穆晓文)

荒凉的山冈上站着四姐妹

所有的风只向她们吹

所有的日子都为她们破碎

空气中的一棵麦子

高举到我的头顶

我身在这荒芜的山冈

怀念我空空的房间,落满灰尘

我爱过的这糊涂的四姐妹啊

光芒四射的四姐妹

夜里我头枕卷册和神州

想起蓝色远方的四姐妹

我爱过的这糊涂的四姐妹啊

像爱着我亲手写下的四首诗

我的美丽的结伴而行的四姐妹

比命运女神还要多出一个

赶着美丽苍白的奶牛   走向月亮形的山峰

到了二月,你是从哪里来的

天上滚过春天的雷,你是从哪里来的

不和陌生人一起来

不和运货马车一起来

不和鸟群一起来

四姐妹抱着这一棵

一棵空气中的麦子

抱着昨天的大雪,今天的雨水

明日的粮食与灰烬

这是绝望的麦子

请告诉四姐妹: 这是绝望的麦子

永远是这样

风后面是风

天空上面是天空

道路前面还是道路

关于《往日》,我想谈谈我的理解。我也认为这首诗是离别,但是是死别。这种想法可能比较感性,因为当我读到第一句“又不是哭泣的日子”时,就已经产生这个想法了。“你住雨房子”可不可以理解成是你被淹没在了我的眼泪、老天爷的眼泪里?不抬走的箱子会不会就是棺木?棺木自然就得放在野地里。箱子里不仅满载着记忆,还睡着承载记忆的载体,更悲伤了。“搬家时不抬走箱子”就是你的灵魂离开了这个世界,只留下了你的躯体。

以下是引用lilysirius在2011-4-9 19:20:46的发言:

关于《往日》,我想谈谈我的理解。我也认为这首诗是离别,但是是死别。这种想法可能比较感性,因为当我读到第一句“又不是哭泣的日子”时,就已经产生这个想法了。“你住雨房子”可不可以理解成是你被淹没在了我的眼泪、老天爷的眼泪里?不抬走的箱子会不会就是棺木?棺木自然就得放在野地里。箱子里不仅满载着记忆,还睡着承载记忆的载体,更悲伤了。“搬家时不抬走箱子”就是你的灵魂离开了这个世界,只留下了你的躯体。

诗无达诂,无所谓理解正确与否,你可以保留自己的理解,亦自成一说。我同时建议,诗歌本身保留了很大的开放性,理解时不宜过于坐实。坐实的话就把它缩小了。此诗若作死别解,似乎有点用力过猛,箱子理解为棺木,亦使诗歌由优美的忧郁转为稍嫌恐怖。箱子里仅仅放了一些过去的衣物、玩具、信件,已经足够好。箱子被放在一个它不该呆着的地方,是这首诗的奇崛之处。若是棺木,则自然在野地,此种顺理成章反而使诗变得平淡了。

读顾城

读了顾城的几首诗,觉得眼前全是璀璨的色彩,似乎是透过一个放大镜在看这个世界,熟悉又陌生。一块清澈透明的水晶,悬在窗前,阳光射过它,漫溢出满室耀眼的光明和芳香。

上课时一起分析《往日》,初读时让我想起了《麦田里的守望者》。“搬家时不抬走箱子/就在野地里放着/阴阴的麦田绿禽起伏”。且不提这箱子为什么放在了野地里,单是这幅画面就让人觉得伤感。黄昏的野地里,一个男孩子孤独而木然地看着女孩留在野地里的箱子,就像看着自己失去的爱情一样。四野寂静,却又偏偏有低低的麦浪的声音,这就更让人感到孤独。所以我觉得,这箱子不是被封存,而是被守望。就像《麦田里的守望者》里的霍尔顿守望自己自由真诚的情感一样。

从前读过的《我是一个任性的孩子》,只是心里淡淡的有些伤感又有些温暖。但是《来源》却给人一种鸿蒙之始、天地初开的感觉。古老的伊甸园,为爱憔悴的创世者低低的说了她的名字,她便从光芒中微笑着走出。这一刻世界有了存在的意义。人的情感被无限的扩大,西方的唯心主义者恐怕也没有这样的想象力。

天黑了,我独自走回宿舍去,想着顾城的诗,觉得有看不见的光芒照着世界,明亮恍如白昼。

我们之前谈了很多关于自由的话题。我觉得,顾城的诗把我引入了一个真正的完全自由的王国。或者说,就像爱丽丝漫游仙境一样,花可以说出有哲理的话,时光可以自由的流动和停止,一切都似乎命中注定而又显得那么不可思议……

[此贴子已经被白水于2011-4-11 9:58:02编辑过]

TO 水色天光:写得太美了。所谓高山流水,这些诗只有碰见真正的知己才会开口说话——“我低声说了声你的名字”,诗歌的世界才真正被唤醒。